статья /бизнес /общество

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие Универсиады

«Норникель», генеральный партнер Универсиады 2019 года, предлагает после Игр использовать спортивные объекты не только для соревнований и тренировок в спорте высоких достижений, но и для семейных, корпоративных и прочих спортивных мероприятий с участием людей всех возрастов.

Круглый стол

Вопросы материального наследия первых зимних Студенческих игр на территории России обсуждались на недавнем КЭФ во время круглого стола с участием представителей краевого правительства, федеральной власти, СФУ, промышленных компаний, а также депутатов и экспертов.

Общий список объектов Универсиады, которые сейчас, за год до соревнований, находятся в разной степени готовности, насчитывает 34 сооружения, в том числе 22 спортивных. Содержание их потребует примерно 1 млрд рублей в год, поэтому необходимо предусмотреть возможные перспективы их применения.

 «Во многом это объекты мирового уровня, и, конечно, хотелось бы использовать их с максимальной эффективностью для края и страны», – отметил в самом начале заседания и. о. председателя правительства края Виктор Томенко.

По его словам, концепция наследия Универсиады уже рассмотрена и утверждена оргкомитетом Игр.

Виктор Томенко

Стадионы, ледовые арены, спортплощадки после соревнований будут использоваться и для нужд краевых спортивных учреждений, и для проведения новых состязаний и сборов в масштабе России. Откроются десятки секций для детей, красноярский хоккей с мячом впервые получит крытую арену – единственную в крае. А, к примеру, на базе кластеров «Сопка» и «Радуга» может быть создано федеральное училище олимпийского резерва по зимним видам спорта: это предложение во время визита в Красноярск обещал рассмотреть президент Владимир Путин.

 «Анализ спортивной деятельности ведущих стран мира показывает, что проведение крупных соревнований – это стратегическая позиция внутренней политики. Все понимают, что их наследие  дает большой толчок развитию спорта в последующих поколениях», – отметил и. о. министра спорта края Сергей Алексеев.

Например, после 2019 года в крае число учеников детско-юношеских спортивных школ, по его словам, вырастет на 4000 человек.

Обширная инфраструктура Универсиады в Красноярске создавалась при совместном финансировании из федерального, краевого и городского бюджетов и значительных частных инвестициях. Так, совокупный вклад «Норникеля», главного партнера Универсиады, в подготовку к Играм превысил 2 млрд рублей.

По мнению Елены Безденежных, вице-президента «Норникеля», по окончании Универсиады спортивные объекты должны использоваться комплексно.

Елена Безденежных

«Проектные решения, которые применялись нами при строительстве фанпарка «Бобровый лог», заранее, с учетом опыта Олимпиады в Сочи, предусматривали возможность перестройки спортивно-тренерского блока таким образом, чтобы соревнования или сборы можно было проводить в любое время года. Но хотя спорт высоких достижений – это здорово, нужно рассматривать и другие варианты использования имеющихся площадок», – считает Безденежных.

По ее словам, объекты, в которые вложилась компания, не планируется передавать на баланс государства –

все они останутся на полном обеспечении «Норникеля».

К Универсиаде в «Бобровом логу», кроме тренерского блока, будет по международным стандартам оборудована система безопасности, построена вертолетная площадка для экстренной доставки в медучреждения, установлены новые системы трансляции и хронометража, обновлен технический парк.

Елена Безденежных отметила, что в условиях нынешней геополитической обстановки не стоит ограничиваться работой с международными спортивными федерациями: требуется выходить на частные спортивные клубы, а также обратить внимание на корпоративные соревнования.

«Соревнования между клубами, корпоративные состязания не менее зрелищны, чем официальные матчи. Они находят большой отклик у детей и родителей. Главное – соревновательный дух, который рождается при их проведении», – отметила вице-президент «Норникеля» и подчеркнула, что объекты Универсиады должны заполняться «качественно».

Кроме того, Елена Безденежных полагает, что к вопросу об использовании наследия Студенческих игр должны подключиться и Ростуризм, и Министерство культуры – соревнования, например, по зимним экстремальным видам спорта могут быть интересны гостям края, и их можно сопровождать яркой культурной программой.

Бобровый лог

Также спикер предложила уделять больше внимания спортивным мероприятиям для красноярцев пенсионного возраста – это многочисленная аудитория, для которая сейчас в этом плане практически ничего не предусмотрено.

Предложения о взаимодействии «Норникеля» и органов власти в вопросах использования наследия Универсиады уже подготовлены и находятся в стадии обсуждения.

Ну а пока, в период интенсивной подготовки к Универсиаде, «Норникель» включился в еще один важный проект – международную digital-программу Follow Up Siberia. Вместе с телеканалом Euronews компания объявляет международный творческий онлайн-конкурс в социальных сетях. Его победители смогут приехать в Красноярск на Универсиаду, а также посетить другие города Сибири. Подробнее ДЕЛА.ru расскажут о конкурсе и условиях участия в нем в ближайшее время.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытаний

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытанийСроки проведения ремонта сетей в этом году были сокращены благодаря тому, что СГК …

В Норильске завершается реконструкция аэропорта

В Норильске завершается реконструкция аэропортаОбновленный норильский аэропорт будет отвечать всем современным требованиям к …

новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)Ларьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»