статья

Теплоэнергетика требует новых методов тарифообразования

На одной из площадок Красноярского экономического форума состоялся мозговой штурм «Новая модель рынка тепла в действии: идеальные условия, возможности
и результаты». На мероприятии теплоэнергетики, чиновники
и сторонние эксперты обсуждали возможности и пути реформирования отрасли теплоэнергетики. Они сошлись на том, что ситуацию в этой сфере необходимо менять уже сейчас.

КЭФ

Открывая обсуждение, руководитель группы исследования и прогнозиро­вания Аналитического кредитного рейтингового агентства Наталья Порохова отметила, что система теплоснабжения за последние несколько десятков лет практически не менялась.

Наталья Порохова

«Трудно найти другую такую крупную отрасль, огромный рынок, который за последние 25 лет постсоветской трансформации вообще не затронул никакой ренессанс. Хочется надеяться, что ситуация с реформой теплоэнергетики изменится. Это одна из важнейших отраслей для такой холодной страны, как Россия», – сказала Порохова.

Первым из выступающих она предоставила слово генеральному директору некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» Василию Поливанову.

«Анализируя официальные данные, в целом говорить о том, что ситуация в стране ухудшается, нет оснований. Зима проходит спокойно, ровно, не без локальных проблем, но они быстро устраняются. Во многих поселениях пришло понимание, с каким хозяйством они работают, какие есть резервы, какой потенциал», – сказал Поливанов.

По его словам, во многих городах страны началась разработка схем теплоснабжения, обсуждается переход на новую методику тарифообразования –

в этой связи эксперт призвал власти, бизнес и население
к готовности договариваться.

Василий ПоливановСвое мнение по этому вопросу высказала директор по тарифообразованию «Сибирской генерирующей компании» Екатерина Косогова. СГК по приглашению местной администрации ранее вошла в Рубцовск Алтайского края, где из-за высокого износа мощностей с теплоснабжением складывалась критическая ситуация, и инвестировала в модернизацию системы около 2 млрд руб. – в 5 раз больше годового бюджета всего Рубцовска.

Теперь компания внедряет в городе новый способ тарифообразования – метод «альтернативной котельной», который позволит гарантировать возврат инвестиций. Однако этот процесс требует целого ряда изменений подзаконных правовых актов.

«Проблема Рубцовска была настолько остра, что там всем сторонам не оставалось ничего, кроме как договориться. Власть, мы и население вместе решили, как будет развиваться город, подписали необходимые документы. Но это единичный случай. Невольно задумаешься – неужели по всей стране нужно дожидаться подобного коллапса, чтобы в системе теплоснабжения начались подвижки?», – задалась вопросом Косогова.

Она отметила, что в сложившейся системе тарифообразования

выручка компании по тепловой энергии «очень сильно зависит от политики».

Екатерина Косогова

«Тариф на сегодня не отражает экономику предприятия. Это величина, которую оценивают со стороны политики и думают, много это или мало. А на самом деле бизнес только там, где все имеет адекватную цену. Почему мы выступаем за новую модель рынка теплоэнергии? Потому что, на наш взгляд, она позволяет провести объективный расчет в этой сфере. Это расчет, для которого не нужно иметь специфических знаний. Методология «альтернативной котельной» предполагает, что любой желающий по одним и тем же принципам сможет провести расчеты на всю страну», – сказала Косогова.

Она отметила, что

у СГК есть средства и технологии для развития систем теплоснабжения в городах присутствия, и компания готова инвестировать в эту сферу опережающими темпами.

Однако эти вложения должны быть обеспечены гарантиями возврата. Косогова посетовала, что самостоятельно вкладываться в системы теплоснабжения местные власти не хотят.

«Таких городов в стране очень много. Надо понимать, что сроки окупаемости в теплоснабжении очень длительные, они начинаются от 8 лет, и нам нужен долгосрочный тариф минимум на 10 лет. И в этом случае мы готовы инвестировать во всех регионах. Но чем дольше мы тянем с принятием решения, тем хуже для системы теплоснабжения», – отметила Косогова.

Александр Ананьев

Председатель Региональной энергетической комиссии Красноярского края Александр Ананьев заявил, что метод альтернативной котельной полностью готов к реализации в субъектах РФ: практически вся нормативная база уже утверждена.

«Методика «альтернативной котельной» прорывная. По Красноярскому краю мы ни от чего не отказываемся, мы открыты для взаимодействия, в том числе с компанией СГК, и заинтересованы в инвестициях под конкретные задачи с целью повышения надежности теплоснабжения в интересах жителей», – сказал Ананьев.

Ускорить процесс перехода на новые методики энергетиков призвал и советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко.

Анатолий Матюшенко

Комментируя итоги мозгового штурма, Екатерина Косогова отметила, что его результатами довольна.

«Представители Красноярского края объявили, что они не отказываются проводить реформы. В первый раз в широком обсуждении это было подтверждено и председателем РЭК Красноярского края, и советником губернатора. И, наверное, это новый этап во взаимоотношениях края и СГК», – сообщила Косогова.

Вместе с тем она отметила, что переход на новую методику тарифообразо­вания требует большой и длительной работы с законодательной базой, и сейчас этот процесс отрабатывается на примере Рубцовска. Завершен он, по оценке представителя компании, будет в лучшем случае к концу этого года.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).