статья

Проекты молодых ученых СФУ представлены на КЭФ

Научная деятельность Сибирского федерального университета ведется по десяткам направлений, и по некоторым из них – на мировом уровне. Так, разработки ученых СФУ в природо­пользовании, металлургии, горном деле, биотехнологиях высоко оценены международным сообществом, что подтверждается и индексом цитирования, и уровнем грантовой поддержки.

Самые интересные и значимые исследования молодых ученых университета представлены на Красноярском экономическом форуме – в форме выставки научных проектов.

СФУ на КЭФ

Весь спектр научных изысканий университета презентован в фотографиях
и кратком изложении: создана интерактивная электронная книга, которую посетители выставки могут листать на тач-панели. Гости знакомятся с такими проектами, как нордификация высокоширотного строительства, нанотехнологии в медицине, экологическое тестирование мест промышленного загрязнения, внедрение технологий «Умного города»
и многими другими.

Треть публикаций ученых в СФУ в авторитетных научных журналах и около 40% соглашений касаются направления биотехнологий.

Так, работа Романа Морячкова (Институт инженерной физики
и радиоэлектроники) посвящена созданию усовершенствованных лекарств, которые будут воздействовать исключительно на вирусы или раковые клетки. Для этого ученые исследуют молекулы-аптамеры, обладающие высокой специфичностью к определенным белкам. Расшифровка таких молекул позволит разработать эффективные и дешевые агенты для целевой доставки лекарств к раковой опухоли, и это очередной шаг
к развитию персонализированной медицины.

Научная выставка

Другое существенное направление красноярской университетской науки – металлургия.

Металлургическая и горнодобывающая отрасли являются основными
в экономике края, и потому прикладные исследования ученых СФУ имеют особую важность. Эти направления лидируют в университете по объему НИОКР. Среди крупных проектов – разработка нового экологического связующего для анодов алюминиевых электролизеров, которой занимаются молодые ученые Института нефти и газа Дарья Агровиченко и Светлана Косицына.

Связующее вещество на основе пека позволяет добиваться повышенной производительности и при этом содержит вдвое меньше канцерогенного безапирена. Материал уже получен в лаборатории и выходит на стадию промышленного использования. В результате его применения объем выбросов вредных веществ в атмосферу значительно сократится.

Экологическая тематика вообще крайне актуальна для Красноярска и края, и неслучайно ряд проектов касается разработок именно в этой сфере. Так, Алексей Вишняков с коллегами из Института экологии и географии разработал специальный автономный лабораторный комплекс для биологического тестирования воды, грунтов, почв и отходов производства. Новое оборудование позволяет не только дать точную оценку уровня загрязнения, но и оперативно получать результаты тестирования – в 20 раз быстрее, чем по прежним методикам. Комплексом уже заинтересовались в Роспотребнадзоре, ПАО «ПОЛЮС» и ОК «РУСАЛ».

Кстати, этот проект показан не только на КЭФ: он активно демонстрируется на выставках России и Европы.

Выставка на КЭФ

Утилизации и переработке отходов от работ на рудниках посвящены исследования ученого Института горного дела, геологии и геотехнологий Евгения Волкова. Отвалы рудников сегодня составляют сотни миллионов кубических метров – в результате из оборота изымаются большие площади ценных земель. Новые технологии переработки «хвостов» позволяют значительно сокращать загрязненные территории.

Природоохранные программы будут скорректированы и благодаря проекту Евгении Бондар, работающей в Институте фундаментальной биологии
и биотехнологии. Коллектив авторов занимается изучением генома сибирских хвойных деревьев – лиственницы, кедра и сосны. Геномы хвойных в 4–7 раз больше человеческого и очень сложны для изучения. Применение новых методик оценки генетической информации позволяет четко определить степень адаптации растений к изменениям климата
и воздействию освоения территории человеком. Параллельно такие исследования сейчас ведутся в США, Канаде и Европе.

Презентация

Глобальный характер имеют и разработки под руководством Руслана Брежнева, сотрудника Института космических и информационных технологий. Молодые ученые создали специальное программное обеспечение для мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий. Красноярский край занимает лидерские позиции по производству сельхозпродукции в Сибири, и точные данные о влиянии природных
и антропогенных факторов позволят грамотно спланировать
и оптимизировать агротехнические работы.

Цифровые технологии управления предлагают применять не только в сельском хозяйстве края, но и в городском строительстве.

Проект Ивана Дробышева (Институт экономики управления и природо­пользования) «Умный город» предполагает дополнение городского пространства компьютерными системами для экономного расходования ресурсов и устранения транспортных проблем, а также строительство «умных» домов, отвечающих всем потребностям современной жизни. Особенность проекта – исследование процессов урбанизации в Сибири
с учетом квалификационных, социально-культурных и прочих характеристик поведения населения.

Выставка СФУ

Интересные проекты посвящены и малонаселенным, но стратегически важным районам Сибири – так, Андрей Лысянников из Института нефти
и газа занят разработкой улучшенных автогрейдеров для арктического региона. Новое оборудование для этих машин – режущие диски – позволит качественно расчищать заснеженные дороги и прокладывать новые зимники. А в Инженерно-строительном институте создан проект купольных деревянных домов-конструкторов, которые могут стать качественным и эффективным жильем для вахтовиков в условиях вечной мерзлоты. Производить дома, разработанные коллективом под руководством Петра Мельникова, планируется в Лесосибирске.

«Сама идея создания СФУ была презентована на одном из первых форумов в Красноярске. С этого момента Сибирский федеральный университет всегда был самым активным участником форумных процессов. Интеллектуальный потенциал ученых университета привлекался уже на стадии подготовки. Уверен, участие ученых и аналитиков – необходимость его качественного проведения. СФУ в целом позиционируется как университет всего федерального округа, и в определенном смысле он берет ответственность за будущее региона через научные разработки для бизнеса и подготовку перспективных кадров по направлениям экономики.

Владимир Колмаков

Новые проекты молодых ученых показывают, что университет создает благоприятную среду для концентрации научной мысли, располагает значительной материально-технической базой для проведения исследований – и имеет большие перспективы для дальнейшего развития в качестве центра науки, объединяя под одной крышей решение фундаментальных и прикладных задач», – считает и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Более 11 тысяч жителей: подробности КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).