статья /бизнес /общество

Проекты молодых ученых СФУ представлены на КЭФ

Научная деятельность Сибирского федерального университета ведется по десяткам направлений, и по некоторым из них – на мировом уровне. Так, разработки ученых СФУ в природо­пользовании, металлургии, горном деле, биотехнологиях высоко оценены международным сообществом, что подтверждается и индексом цитирования, и уровнем грантовой поддержки.

Самые интересные и значимые исследования молодых ученых университета представлены на Красноярском экономическом форуме – в форме выставки научных проектов.

СФУ на КЭФ

Весь спектр научных изысканий университета презентован в фотографиях
и кратком изложении: создана интерактивная электронная книга, которую посетители выставки могут листать на тач-панели. Гости знакомятся с такими проектами, как нордификация высокоширотного строительства, нанотехнологии в медицине, экологическое тестирование мест промышленного загрязнения, внедрение технологий «Умного города»
и многими другими.

Треть публикаций ученых в СФУ в авторитетных научных журналах и около 40% соглашений касаются направления биотехнологий.

Так, работа Романа Морячкова (Институт инженерной физики
и радиоэлектроники) посвящена созданию усовершенствованных лекарств, которые будут воздействовать исключительно на вирусы или раковые клетки. Для этого ученые исследуют молекулы-аптамеры, обладающие высокой специфичностью к определенным белкам. Расшифровка таких молекул позволит разработать эффективные и дешевые агенты для целевой доставки лекарств к раковой опухоли, и это очередной шаг
к развитию персонализированной медицины.

Научная выставка

Другое существенное направление красноярской университетской науки – металлургия.

Металлургическая и горнодобывающая отрасли являются основными
в экономике края, и потому прикладные исследования ученых СФУ имеют особую важность. Эти направления лидируют в университете по объему НИОКР. Среди крупных проектов – разработка нового экологического связующего для анодов алюминиевых электролизеров, которой занимаются молодые ученые Института нефти и газа Дарья Агровиченко и Светлана Косицына.

Связующее вещество на основе пека позволяет добиваться повышенной производительности и при этом содержит вдвое меньше канцерогенного безапирена. Материал уже получен в лаборатории и выходит на стадию промышленного использования. В результате его применения объем выбросов вредных веществ в атмосферу значительно сократится.

Экологическая тематика вообще крайне актуальна для Красноярска и края, и неслучайно ряд проектов касается разработок именно в этой сфере. Так, Алексей Вишняков с коллегами из Института экологии и географии разработал специальный автономный лабораторный комплекс для биологического тестирования воды, грунтов, почв и отходов производства. Новое оборудование позволяет не только дать точную оценку уровня загрязнения, но и оперативно получать результаты тестирования – в 20 раз быстрее, чем по прежним методикам. Комплексом уже заинтересовались в Роспотребнадзоре, ПАО «ПОЛЮС» и ОК «РУСАЛ».

Кстати, этот проект показан не только на КЭФ: он активно демонстрируется на выставках России и Европы.

Выставка на КЭФ

Утилизации и переработке отходов от работ на рудниках посвящены исследования ученого Института горного дела, геологии и геотехнологий Евгения Волкова. Отвалы рудников сегодня составляют сотни миллионов кубических метров – в результате из оборота изымаются большие площади ценных земель. Новые технологии переработки «хвостов» позволяют значительно сокращать загрязненные территории.

Природоохранные программы будут скорректированы и благодаря проекту Евгении Бондар, работающей в Институте фундаментальной биологии
и биотехнологии. Коллектив авторов занимается изучением генома сибирских хвойных деревьев – лиственницы, кедра и сосны. Геномы хвойных в 4–7 раз больше человеческого и очень сложны для изучения. Применение новых методик оценки генетической информации позволяет четко определить степень адаптации растений к изменениям климата
и воздействию освоения территории человеком. Параллельно такие исследования сейчас ведутся в США, Канаде и Европе.

Презентация

Глобальный характер имеют и разработки под руководством Руслана Брежнева, сотрудника Института космических и информационных технологий. Молодые ученые создали специальное программное обеспечение для мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий. Красноярский край занимает лидерские позиции по производству сельхозпродукции в Сибири, и точные данные о влиянии природных
и антропогенных факторов позволят грамотно спланировать
и оптимизировать агротехнические работы.

Цифровые технологии управления предлагают применять не только в сельском хозяйстве края, но и в городском строительстве.

Проект Ивана Дробышева (Институт экономики управления и природо­пользования) «Умный город» предполагает дополнение городского пространства компьютерными системами для экономного расходования ресурсов и устранения транспортных проблем, а также строительство «умных» домов, отвечающих всем потребностям современной жизни. Особенность проекта – исследование процессов урбанизации в Сибири
с учетом квалификационных, социально-культурных и прочих характеристик поведения населения.

Выставка СФУ

Интересные проекты посвящены и малонаселенным, но стратегически важным районам Сибири – так, Андрей Лысянников из Института нефти
и газа занят разработкой улучшенных автогрейдеров для арктического региона. Новое оборудование для этих машин – режущие диски – позволит качественно расчищать заснеженные дороги и прокладывать новые зимники. А в Инженерно-строительном институте создан проект купольных деревянных домов-конструкторов, которые могут стать качественным и эффективным жильем для вахтовиков в условиях вечной мерзлоты. Производить дома, разработанные коллективом под руководством Петра Мельникова, планируется в Лесосибирске.

«Сама идея создания СФУ была презентована на одном из первых форумов в Красноярске. С этого момента Сибирский федеральный университет всегда был самым активным участником форумных процессов. Интеллектуальный потенциал ученых университета привлекался уже на стадии подготовки. Уверен, участие ученых и аналитиков – необходимость его качественного проведения. СФУ в целом позиционируется как университет всего федерального округа, и в определенном смысле он берет ответственность за будущее региона через научные разработки для бизнеса и подготовку перспективных кадров по направлениям экономики.

Владимир Колмаков

Новые проекты молодых ученых показывают, что университет создает благоприятную среду для концентрации научной мысли, располагает значительной материально-технической базой для проведения исследований – и имеет большие перспективы для дальнейшего развития в качестве центра науки, объединяя под одной крышей решение фундаментальных и прикладных задач», – считает и. о. ректора СФУ Владимир Колмаков.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»Проект под названием «Территория. Красноярск» был представлен публике в необычном формате – не просто как фестиваль …

«Где я буду»: в Красноярске проходит выставка современного искусства

«Где я буду»: в Красноярске проходит выставка современного искусстваРаботы художников знакомят зрителей со всеми направлениями русского искусства начала ХХ века …

новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»Проект под названием «Территория. Красноярск» был представлен публике в необычном формате – не просто как фестиваль …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►