статья /бизнес /общество

Мэр проверил ход реставрации домов «Исторического квартала»

Сегодня мэр Красноярска Сергей Еремин наведался сразу
в два реставрируемых здания – в одном ремонт только начинается, в другом с сомнительными результатами уже подходит к концу.
Внутри градоначальник ударился в воспоминания о бабушкиной печи, сравнил историческое жилье с Белыми росами и заявил, что браться за восстановление памятников могут только «немного чеканутые».

Здание в Красноярске подготовленное для реставрации

Оба объекта, которые сегодня утром должен был посетить градоначальник, относятся к «Историческому кварталу» – имиджевому проекту предыдущего мэра Эдхама Акбулатова, который он с переменным успехом пытался воплотить все последние годы. По иронии, процесс сдвинулся
с мертвой точки лишь перед самым его уходом.

В марте строители зашли на занавешенный с прошлого года баннером дом купца Андреева, построенный в конце XIX – начале XX века. Сюда
и должен был приехать мэр, но еще до его прибытия глава Центрального района успел провести для прессы краткую экскурсию по объекту.

Старинное здание в Красноярске

В свою очередь представитель инвестора Александр Чухарев поведал журналистам, что здание предполагатся пусть и сохранить, но «применить под современное использование», разместив в нем «офисы какой-то компании».

«Приступили к работам 20 марта, срок до конца года. Сохраняем наличники на окнах, резные элементы фасада, несколько печей внутри , некоторые элементы будем восстанавливать», – сообщил Чухарев, пожаловавшись, что смета работ быстро растет и достигла уже 60 тыс. рублей за 1 кв. м.

Реставрация деревянного здания в Красноярске

Называть инвестора, ведущего работы на объекте, он отказался, пояснив, что тот «пожелал остаться инкогнито». Впрочем, из официальных источников давно известно, что работы ведет «СК Град».

Реставрация деревянного здания в Красноярске

Тут на объект прибыл наконец мэр, и ему устроили еще одну экскурсию по зданию. Внутри Еремина больше всего впечатлили печи, которых в здании 6 штук.

Печи в старинном доме

«Я помню, у бабушки примерно вот такая же печь была по размерам, – ударился в воспоминания градоначальник. – И у одной, и у другой бабушки. Вот такая вот прямо печь. Булочек до сих пор помню вкус из русской печи!».

Глава Центрального района Дмитрий Дмитриев в ответ рассказывал ему что‑то о своей бабушке.

Во время осмотра одной из печей мэр потянул на себя старую чугунную задвижку – и она осталась у него в руке. Глава района сгладил неловкую ситуацию, забрав у градоначальника исторический артефакт, и оба двинулись дальше, в соседнюю комнату, где на стене оказались приклеены презен­тационные материалы с эскизным проектом реконструкции.

Дверца от печки осталась в руках мэра Красноярска

Рядом из ниоткуда материализовался тот самый «пожелавший остаться инкогнито» инвестор реконструкции – директор «СК Град». Он заявил, что в доме после реконструкции будет офис его компании.

«Это хорошо, что для себя, значит, сделают по-настоящему добротно, – сказал Еремин. – К Новому году на новоселье будете звать, елка здесь будет? Не знаю насчет елки, но фасад надо точно сделать! И чтобы он вписался в архитектуру».

Строители горячо заверили, что все будет сделано в лучшем виде. Экскурсия продолжилась. В соседних комнатах Еремин восхитился высотой потолков.

«Жили же раньше! Не наши Белые росы!», – сказал он.

На улице у дома были сложены в большую кучу выдранные и вынесенные из дома половицы. Дмитриев сообщил Еремину, что все они будут отсорти­рованы, заактированы и по возможности использованы при реставрации.

Мэр Еремин ощупывает дверь

После этого процессия выдвинулась на вторую точку инспекции – в историческое здание по ул. Маркса, 38, построенное в конце XIX века. Контракт на его реставрацию был подписан в апреле 2016 года с Юлией Рогозней, работы начались в августе прошлого года.

Старинный доходный дом на ул. Карла Маркса в Красноярске

Здесь экскурсию по зданию для мэра проводила уже сама Юлия Рогозняя. По ее словам, работы на объекте планируется закончить «до июня»,
а затем, ориентировочно осенью, в историческом памятнике должны заработать сразу два заведения общепита.

Впрочем, об истории внутри напоминало немногое.

На предыдущем объекте мэру рассказывали про «старательно сохраняемые половицы». Здесь же под ногами лежал банальный гипсокартон. Стены и дверные проемы тоже были переделаны под современный стиль и в некоторых местах значительно расширены, под потолком тянулись вентиляционные трубы,

и больше всего помещение напоминало просторную квартиру в тех самых Белых росах – но только с резными деревянными наличниками. Кроме них, об историческом прошлом помещения не говорило ничего.

Интерьер

Снаружи к зданию оказалась пристроена металлическая лестница, заключенная в уродливую коробку из прозрачного пластика – появилась она, как пояснили, из-за требований безопасности к кафе, предусматривающим дополнительные эвакуационные выходы.

Но, несмотря на все это, градоначальник увиденным остался доволен –
и заявил, что город должен быть рад каждому инвестору, берущемуся за исторические здания.

«Сегодня дом построить из сэндвич-панелей можно за месяц, а здесь надо пройти все экспертизы – исторические, культурные, археоло­гические и так далее. Здесь каждый элемент требует восстановления. Надо даже быть слегка чеканутым в этом плане, чтобы так скрупулезно к такому подходить», – поведал Еремин.

Внешний вид старинного деревянного дома в Красноярске

Исторические дома он сравнил с чемоданом без ручки.

«Мы в современном обществе находимся с дилеммой – что делать с нашим историческим наследием, восстанавливать эту историческую справедливость или только двигаться вперед. Я разделяю желание жителей, что современный город должен иметь и элементы истории.

Главное, чтобы это наше историческое наследие не оказалось как чемодан без ручки – когда и носить уже невозможно, и бросить жалко. Мы сейчас находимся больше на этом этапе. У нас много исторических моментов, и они десятки лет стоят просто в разрушенном угнетающем состоянии, а мы на все это смотрим», – посетовал мэр.

Он отметил, что администрация готова привлекать инвесторов для восстановления исторических домов «на условиях нулевой выгоды»,
и добавил, что у него есть идеи по расширению проекта исторического квартала.

«Нам самое главное, чтобы были сохранены отдельные фрагменты исторического облика нашего города. У нас есть определенные задумки, как восстановить исторические фрагменты не только отдельных локальных объектов, но и сделать фрагменты комплексные, чтобы можно было прогуливаться по этой территории, иметь где-то по возможности сувенирные лавки, объекты общепита и так далее», – сказал Еремин,

пообещав подробнее рассказать об этих задумках позже.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)Ларьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»