статья

Бюджет манит

Журнал «Деловой Квартал» КрасноярскЧисло компаний, претендующих на полу­чение государственного заказа, в 2009 году серьезно увеличилось, особенно в строительной отрасли и ритейле.

Такую информацию озвучили на минувшей неделе в Агентстве госзаказа Красноярского края.

Как рассказал руководитель Агентства госу­дарственного заказа Крас­ноярского края Дмитрий Кипнис, в текущем году на государственные закупки в бюджете региона заложено около 40 млдр руб. (для сравнения, в 2008 г. бюджет госзакупок составил почти 62 млрд руб.).

Дмитрий Кипнис
Дмитрий Кипнис

По словам г-на Кипниса, в этом году наи­большие доли в структуре бюджета гос­заказа приходятся на капитальное строи­тельство — 22%, и строи­тельство, ремонт и содержание дорог — 20%. Всего же разного рода работы (лесоустроительные, научно-технические и т.д.) составляют почти 60% бюджета госзакупок.

95% — рекордное снижение цены на конкурсе государ­ственного заказа (источник: «ДК»).

Чуть меньше трети бюджета приходится на заказы услуг, примерно по 2,5% запла­нировано потратить на продукты питания и оборудование, чуть больше 1% — на закупку ГСМ и транспорта. Доля остальных товаров в бюджете госзакупок сос­тавляет менее 1%. Дмитрий Кипнис также уточнил, что в крае бюджетные закупки осуществляются примерно для тысячи организаций.

Руководитель агентства отметил, что с начала этого года в регионе резко возросло количество участников конкурсов и аукционов.

«Полгода назад в этом вопросе была самая настоящая истерия. Количество претендентов возросло в разы. Бывали аукционы и конкурсы, в которых вместо привычных 2–3 компаний участвовали 30–40 и более фирм. К нам пошли крупные компании, которые ранее вообще не участвовали в гос­поставках, Они были готовы браться за любые заказы. Особенно эта тен­денция проявилась в поставках продуктов питания, сумасшедший ажиотаж был и в строительной отрасли. Сейчас ситуация выравнялась, истерия про­шла», — заявил Дмитрий Кипнис.

Валерий Ревкуц
Валерий Ревкуц

Опрошенные «ДК» эксперты также расска­зали: за госзаказ активизи­ровалась борьба среди поставщиков мебели, оборудования, страховых услуг.

Президент компании «Возрождение-Кредит» Валерий Ревкуц отме­тил, что эта ситуация подстегивает демпинг на рынке. «Проблема в том, что побеждает тот, кто предложил наименьшую цену. Надежность ком­пании, качество услуги — эти параметры при выборе победителя, к сожа­лению, в расчет не берутся», — сказал г-н Ревкуц.

В Агентстве госзаказа проблему не отри­цают. «Законодательная база на сегодня­шний день такова, что цена является опре­деляющим критерием при выборе постав­щика. И в большинстве случаев мы вынуж­дены объявлять победителем предложившего наименьшую цену, не при­нимая в расчет качество. Вопрос, безусловно, дискуссионный, агентство это понимает и делает все воз­можное, чтобы усовершенствовать процедуру распределения госзаказа»,— заявил г-н Кипнис.

Татьяна Соболева
Журнал «Деловой квартал — Красноярск»

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

«Хуже было только в войну»: население края вымирает рекордными темпами В Красноярском крае рекордными темпами растут смертность и естественная убыль населения. Тенденция наблюдается по всей России, и эксперты говорят…

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»