статья /бизнес /власть

Эксперты: Красноярский край доверился Путину и Уссу

В минувшее воскресенье в Красноярском крае, как и по всей стране, прошли выборы президента России. За Владимира Путина проголосовали 74,28% избирателей региона. По этому показателю Красноярский край опередил почти все соседние субъекты СФО.
Эксперты отмечают очень высокую явку, хотя и указывают, что она не случайна – по их мнению, таким образом жители края сплотились вокруг национального лидера. 

Выборы

Предварительные итоги прошедших 18 марта в Красноярском крае выборов президента РФ по итогам обработки 100% бюллетеней накануне подвели в крайизбиркоме.

По словам председателя избирательной комиссии региона Алексея Подушкина,

в выборах приняло участие почти 1,27 млн жителей края – это около 60,34% от общего количества всех избирателей.

За Путина проголосовало более 941 тыс. пришедших на выборы (74,28%), за Грудинина – почти 162 тыс. (12,78%). За Владимира Жириновского в крае отдали голоса 93 тыс. человек (7,39%), за Ксению Собчак 20 тыс. (1,61%), за Григория Явлинского 11 тыс. (0,89%), за Максима Сурайкина – 8,4 тыс. (0,67%), за Сергея Бабурина 8 тыс. (0,64%), за Бориса Титова 7,7 тыс. (0,61%).

Подушкин, подводя итоги кампании, похвалил жителей края за высокую явку.

«То, что Красноярский край рубеж в 60% преодолел – это, конечно, очень хорошо, это высокая явка. Такая явка на выборах у нас, к сожалению, редкость. Выше она была только, если мне память не изменяет, на референдуме по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии», – отметил Подушкин.

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс, комментируя итоги кампании, отметил, что

она завершилась «по-настоящему успешно».

«Больше 60% пришли на избирательные участки и более 74% из них отдали свои голоса за действующего президента, который совсем недавно был у нас в Красноярске и поддержал многие наши по-настоящему стратегически важные инициативы. Хочу подчеркнуть, что именно Красноярский край наряду с Тувой и Кемеровской областью вошел в число лидеров по поддержке президента в Сибирском федеральном округе», – сказал Усс.

Действительно, Красноярский край стал третьим по доле голосов за Путина после Тувы (91,98% за действующего президента) и Кемеровской области (85,42%), опередив при этом Новосибирскую область (71,06%), Омскую область (67,31%), Алтайский край (64,66%), Томскую область (71,23%).

По сравнению с выборами 2012 года поддержка Путина жителями края существенно выросла.

При сопоставимой явке за него в 2012 году проголосо­вали 784 тыс. человек, а в 2018 году уже 940 тыс. чел.

Усс подчеркнул, что «перспективы края неразрывно связаны с поддержкой президента».

Выборы

«У нас большой край, и тем не менее избирательная кампания прошла без серьезных нарушений. У нас впереди непростое время. Мы это прекрасно понимаем. И сложная международная обстановка, и в экономике хотелось бы, чтобы дела шли еще лучше. Но сплоченность, которую мы показали, поможет нам добиваться новых побед», – сказал Усс.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике краевого Заксобрания Егор Васильев, комментируя итоги выборов, отметил, что эта избирательная кампания была в первую очередь посвящена

увеличению гражданской активности населения, что 
и объясняет высокую явку.

«Сыграла и внешнеполитическая ситуация. Граждане нашей страны вдруг обнаружили, что к нашим выборам приковано внимание всего мира, и мы выдающаяся в этом смысле страна, и то, что произносится лидером этой страны в федеральном послании, других выступлениях – это очень важно. Люди, которые уделяют внимание нашему государству извне, смотрят на эти выборы, на гражданскую активность, единение нации.

Это многих привело на участки, на мой взгляд. И силы, которые поддерживают такой настрой, объяснили людям, что необходимо прийти на участки, сделать свой выбор и солидаризироваться с политическим процессом в России, проводили различные акции, агитировали, пропагандировали всеобщее участие», – сказал Васильев.

Повлияли, по его мнению, на явку и призывы бойкотировать выборы.

«Впервые на моей памяти возникло движение, которое призывало отказаться от своего избирательного права. Но это, на мой взгляд, сыграло в обратную сторону. Многие усмотрели в этом покушение на свое избирательное право, что и привело их на участки. Мы увидели качественные изменения – на выборы пришли те, кто давно туда не ходил», – сказал Васильев.

Особо он отметил жителей Норильска, которые шли голосовать несмотря на непогоду.

Депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев объясняет высокую явку и высокий процент голосов за Владимира Путина двумя факторами.

«Это результат доверия нашим лидерам – и президенту, и Александру Викторовичу Уссу. Население края – а оно у нас особенно демократически-либеральное – поверило в наших лидеров, пришло на выборы и проголосовало», – сказал Зубарев.

Он уверен, что высокая явка стала также результатом «мобилизационного проекта», реализованного партией «Единая Россия».

«Мы прошли по всем людям, от двери к двери, общались и предлагали им прийти на выборы, исполнить свой государственный и гражданский долг и проголосовать. Причем мы не говорили им, за кого голосовать. Граждане должны ходить на выборы, чтобы была легитимность власти. Некоторые опасались, что люди будут раздражены, но вы видели, какое хорошее настроение было у всех на выборах. И город не был завешан плакатами и завален листовками», – сказал Зубарев.

Выборы

Он, как и Васильев, полагает, что

на результатах выборов отразилась напряженная внешнеполитическая ситуация.

«Отношение Америки, Запада к России повлияло на проявление русского характера: когда возникают трудности, мы объединяемся и доказываем, что мы единая нация, единый коллектив, который победить нельзя», – сказал депутат.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Правительство края внесло в Заксобрание проект бюджета до 2021 года

Правительство края внесло в Заксобрание проект бюджета до 2021 годаКраевой бюджет будет решать целый ряд социально значимых задач, а дефицит казны будет постепенно снижаться …

Комфортная общественная среда: современные подходы для местных управленцев

Комфортная общественная среда: современные подходы для местных управленцевВ Красноярске открылся цикл тематических семи­наров о современных принципах благоустройства и ...

новости

В Красноярске провалили капремонт домов

В Красноярске провалили капремонт домовКапремонт не сделан даже в половине домов Красноярска, которые были включены в список этого года. Подрядчикам грозят …

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережная

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережнаяРемонт левобережной набережной Красноярска, длившийся почти два года, закончен. В честь этого события …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►