Визит президента Владимира Путина в Красноярск ознаменовался подписанием соглашения, которое обещает стать историческим для Красноярского края. «Норникель» и «Русская платина» договорились о создании на Cевере предприятия, которое может вывести Россию на первое место по производству платиноидов, даст старт новому этапу развития Норильска и обеспечит региону тысячи новых рабочих мест, а также значительные налоговые поступления.
Соглашение о стратегическом партнерстве в присутствии главы государства 7 февраля подписали президент ПАО «ГМК Норильский никель» Владимир Потанин и президент ООО «Русская Платина» Муса Бажаев.
Договоренность предполагает создание совместного предприятия для дальнейшей разработки месторождений руд ценных металлов в Норильском промышленном районе.
Доля каждой из компаний в проекте составляет 50%. «Норникель» вкладывает в уставный капитал лицензию на освоение Масловского месторождения, «Русская платина» – лицензии на разработку Черногорского месторождения и южной части месторождения Норильск-1.
Ожидаемые инвестиции в проект – 250 млрд рублей. В результате его реализации в Красноярском крае начнет работу крупнейший в России и один из крупнейших в мире производитель металлов платиновой группы – до 100 тонн в год.
Ценный ресурс края
Запасы ценных металлов на севере Красноярского края составляют около 4,3 тыс. тонн палладия и платины и 6,3 млн тонн никеля и меди. В ближайшие семь лет «Норникель» сохранит лидерство по производству платиноидов. При этом новое предприятие, выйдя на проектную мощность, будет выпускать около 100 тонн металлов платиновой группы в год, 50 тысяч тонн никеля и 70 тысяч тонн меди.
Рынок платиноидов имеет значительные перспективы: эти металлы используют в автомобильной промышленности при производстве катализаторов, позволяющих уменьшить вредные выбросы автотранспорта. С ужесточением экологических требований платина и палладий будут все больше востребованы автопромом. Кроме того, платиноиды нужны при производстве высокооктановых нефтепродуктов, в ювелирной промышленности, при выпуске компьютеров и гаджетов. Возможно, как емкие хранители энергии они будут использоваться и в производстве «батарейки будущего».
«Подписание этого соглашения целиком вписывается в наше стратегическое видение необходимости разделения рисков с партнерами при развитии крупных проектов, – отметил Владимир Потанин. – Оно открывает новые возможности для освоения природных ресурсов Норильского промышленного района. Мы ожидаем, что по мере выхода на плановые показатели наше совместное предприятие может стать одним из лидеров среди мировых производителей металлов платиновой группы как по объемам производства, так и по рентабельности».
Создание совместного предприятия запланировано до конца 2018 года – предстоят различные корпоративные процедуры и оформление лицензий. Затем в течение года пройдет подготовка технико-экономического обоснования. Конкретные работы планируется начать в 2020 году. По мере развития проекта «Норникель» обеспечит доступ к энергетической и транспортной инфраструктуре, созданной компанией в Норильском промрайоне.
«Три лицензионных участка, вносимые в совместное предприятие, расположены компактно и имеют значительный синергетический потенциал с геологической и логистической точки зрения. Высокая степень готовности к запуску наших месторождений, инфраструктура, уникальная экспертиза и успешный опыт «Норникеля» в создании мощных индустриальных предприятий самого современного технологического уровня формируют предпосылки для ускоренной высокорентабельной отработки новых месторождений», – считает Муса Бажаев.
Как договорились стороны, операционное управление проектом будет также осуществлять «Норникель», а инвестиционные и корпоративные решения компании намерены принимать совместно. «Управлять проектом будет «Норникель». Это правильно исходя из того, что они единственные, кто работает в северном регионе. Мы вторые, и мы только начинаем», – заметил Бажаев.
«Оформление договоренностей между «Норникелем» и «Русской платиной» я считаю одним из наиболее интересных моментов визита президента Владимира Путина в Красноярск. Таким образом при посредничестве врио губернатора края был разрешен один из немногих оставшихся в регионе конфликтов между крупными бизнес-группами, которые перешли к конструктивному взаимодействию», – отметил в беседе с ДЕЛА.ru московский политолог Евгений Минченко.
Положительный опыт «Норникеля» имеет большое значение для перспектив совместного предприятия. «С легкой руки» компании с нуля был создан такой успешный проект, как «Полюс золото»: в 2005 году золотодобывающие активы «Норникеля» были выделены в самостоятельную единицу. Сегодня «Полюс» является лидером отрасли. Недавний проект «Норникеля», Быстринский ГОК в Забайкалье, – пример самого современного гринфилда, начавшего работу в рекордно короткие сроки, – получил одобрение Владимира Путина.
После подписания соглашения с «Русской платиной» Владимир Потанин подчеркнул, что
новое предприятие даст мощный импульс развитию Красноярского края и всей горной отрасли России.
На новых производствах будет создано около 5000 рабочих мест, а с учетом смежных профессий – до 15 тысяч. Значительные налоговые суммы пополнят казну региона, заметно вырастут перевозки по Северному морскому пути.
«Безусловно, подписание такого соглашения между крупными финансово-промышленными группами, осуществляющими свою работу в крае, приведет к тому, что в таком перспективном районе, как Норильск, появятся и дополнительные производственные мощности, и тысячи новых рабочих мест.
Серьезные инвестиции в 250 млрд рублей и намерение начать работу в 2020 году дают основание предполагать, что примерно на рубеже 2023 года мы уже сможем ожидать роста налоговых отчислений в бюджет края. Такие договоренности дают реальные результаты, которые измеряются в деньгах, тоннах продукции, новых рабочих местах.
Знаменательно, что подписи были поставлены в присутствии президента – это еще раз подчеркивает, что наши промышленные гиганты могут выстраивать хорошие коалиционные связи и тем самым достигать успеха, от которого зависит качество жизни не только в регионе, но и в России в целом», – считает председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов.
Социальный аспект события имеет большое значение.
В «Норникеле» предполагают, что «Русская платина» подключится к выполнению масштабных социальных программ на севере края.
В 2016 году ГМК вложила в эту сферу более 23 млрд, в 2017-м – 26,7 млрд рублей. Среди наиболее заметных проектов, начатых в Норильске в последние годы, – благоустройство территории в районе набережной озера Долгое, которая станет примером современного общественного пространства по мировым стандартам, и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для игровых видов спорта. Близится к завершению реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Норильска – пример успешного партнерства «Норникеля» с властями и федеральными компаниями.
С появлением нового крупного игрока в регионе его жители могут ожидать, что расходы на социальные программы вырастут вдвое – в случае, если «Русская платина» возьмет на себя сопоставимый с «Норникелем» объем обязательств. Кроме того, в перспективе совместное предприятие позволит снять с Норильска статус моногорода и откроет новый этап в его развитии.
«Жизнь Норильского промрайона в серьезной мере зависит от активности расположенных в нем предприятий, и результаты их работы конвертируются в улучшение инфраструктуры, серьезные вложения в экологическую программу в соответствии с современными требованиями, – говорит и.о. председателя правительства края Виктор Томенко. – То, что два крупных инвестора договорились о взаимодействии, очень важно для края: сегодня в конце концов стало понятно, как будут использованы существующие мощности, кадровый, организационный и прочий потенциал для достижения новых результатов.
Это и новые объемы востребованной на мировом рынке продукции, и налоговые платежи в местный бюджет, и вовлечение высококвалифицированных трудовых ресурсов, которые предстоит готовить в крае для работы по инновационным технологиям – и это означает его развитие не только в качестве ресурсного региона. 2018-й только начался, но я считаю, что мы стали свидетелями одного из важнейших для экономики края событий года».
Предыстория совместного проекта
Масловское месторождение было открыто геологами «Норникеля» в 2009 году. Вложения в геологоразведку и все необходимые процедуры составили 1,8 млрд рублей. Компания имеет лицензию на разработку этого актива.
Черногорское месторождение также изначально принадлежало «Норникелю», который инвестировал в разведку его полезных ископаемых не меньше 247 млн рублей. Однако после раздела активов с бывшими партнерами лицензию на черногорские недра в 2011 году приобрела «Русская платина».
Лицензия на южную часть месторождения «Норильск-1», северную часть которого осваивает «Норникель», была передана «Русской платине» по итогам аукциона в 2013 году при поддержке правительства. Предполагалось, что компания Мусы Бажаева будет самостоятельно разрабатывать таймырские залежи, планируя инвестировать в их освоение $4 млрд. Однако сроки разработки постоянно переносились. Эксперты изначально указывали на целесообразность объединить усилия с «Норникелем», имеющим большой исторический опыт работы на территории и всю необходимую инфраструктуру.