статья

Красноярский «вайфай» опередил время

Недавно Красноярск стал лидером рейтинга «Умных городов» по охвату уличным Wi-Fi. Бесплатный интернет на площадках города – один из фрагментов в картине цифрового будущего.

Однако у нас такая сеть появилась еще пять лет назад и давно стала привычной. По сути, в этой сфере телеком­муникаций возник прецедент частно-государственного партнерства, только, на удивление, основанный не на дележе бюджетных денег, а на желании улучшить родной город.

Напомним, рейтинг Национального исследовательского института технологий и связи поставил Красноярск на первое место в стране по количеству точек с беспроводным интернетом на единицу городской площади.

Но как и многие большие дела, начиналось все с малого. Фактор личности в истории – сколько копий сломано в обсуждениях его влияния на последующие события… Развитие красноярского уличного Wi-Fi обязано своим началом конкретным людям, без которых оно было бы невозможным или, как минимум, другим, более сложным и формализо­ванным. Сама идея не пришла сверху, как начальственное указание, а родилась в беседах профессионалов.

Есть расхожая фраза про отцов побед и сиротство поражений. В случае красноярского успеха изначально заложенная в ней ирония неуместна: проект уличного Wi-Fi связан с фамилиями трех мужчин, без чьей инициативы ничего бы не было.

Максим Уразов
Максим Уразов, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция
XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске»

По воспоминаниям участников, идея была впервые высказана руководившим в то время управлением молодежной политики города Максимом Уразовым, к организационным вопросам сразу подключился глава управления информатизации и связи администрации Андрей Карасев, а практическое воплощение досталось на долю Казимиру Войткевичу, чья компания была одним из первых крупных провайдеров города и зачинателем многих знаковых для отрасли проектов.

Готовых решений на тот момент не существовало, но людям, закаленным опытом первых годов, как сейчас принято говорить, «цифровизации», было не привыкать.

«В 1997 году, когда интернет был еще заповедником для большинства красноярцев, каждый провайдер становился исследователем, а его компания – опытной лабораторией. Красноярский Wi-Fi тоже стал одним из результатов экспериментальной работы», – вспоминает Казимир Войткевич.

Обсуждение самой возможности реализации такого проекта возникло достаточно спонтанно – сначала как поиск решения чисто технической задачи для связистов. После этого, рассказывает Казимир Станиславович, «мы из интереса раскинули сеть в районе Театральной площади – все работало». Ну а потом началась реконструкция набережной, и на одной из планерок в мэрии прозвучала идея «интернет вместо пива». Поскольку компания Войткевича к этому моменту уже имела опыт работы c уличным Wi-Fi, она и стала лидером проекта.

«К нам тогда поступало много жалоб на пьяные компании в уличных кафе», – говорит Андрей Карасев. Среди предложений о том, как должна измениться набережная, чтобы людям хотелось чаще бывать там, прозвучал вариант с созданием беспроводного интернета.

Сейчас красноярская уличная интернет-сеть насчитывает 134 зоны покрытия на территории города и 14 в его окрестностях, около тысячи единиц оборудования.

Wi-Fi охвачены почти все места отдыха горожан: скверы, площади, набережные, выставки, стадионы, а также парковки и просто улицы. Красноярцы привыкли к тому, что почти на любой значимой городской площадке могут подключиться к бесплатной сети – отправить фотографию, пообщаться в мессенджере, выбрать маршрут, узнать нужную информацию.

Безусловно, прежде всего свободный доступ в интернет был востребован у молодежи.

«Я всегда считал, что современный город должен быть максимально мобильным, считая и расширение мобильного доступа в интернет. Еще во время моей работы в управлении молодежной политики администрации города появилась идея организовать на общест­венных пространствах бесплатный Wi-Fi.

Она обсуждалась с молодежным сообществом, партнерами – и была реализована на набережной. Было, конечно, немало трудностей. Но в итоге организация доступа к Wi-Fi вызвала очень позитивную реакцию красноярцев», – говорит Максим Уразов, который сегодня занимает должность генерального директора АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске».

Позже Войткевич предложил мэрии распространить сеть по городу. Пришлось решать немало юридических и практических вопросов, и в итоге несколько телеком-компаний подключились к созданию Wi‑Fi при «моральной» поддержке города.

Бесплатный интернет быстро разошелся по Красноярску, в отличие от коммерческого вайфая в других городах. Так что в Красноярске элементы цифровой экономики, отмечает Андрей Карасев, появились задолго до того, как президент Владимир Путин объявил эту сферу развития приоритетной для страны.

Андрей Карасев
Андрей Карасев,
руководитель управления информатизации и связи администрации Красноярска

Чем можно привлечь бизнесменов в проект, если не деньгами? Этот вопрос стоит адресовать Войткевичу и Карасеву: именно им удалось в короткие сроки мобилизовать коллег по отрасли.

Стоит сказать, что на определенном этапе у части успешных предприни­мателей встает вопрос – что я оставлю после себя, кроме работающего бизнеса, что я могу сделать для города, в котором живу. Эти мотивы нормальны для людей, которые не зациклены только на прибыли – понятие «успешность» у них в сознании связано и с достижениями другого рода.

«Я считаю, что развитие беспроводного уличного интернета – это городской патриотизм. Этим проектом занимаются предприниматели, которые хотят жить и работать в Красноярске и оставить в городе свой след», – говорит Андрей Карасев.

Сегодня у городского Wi-Fi несколько провайдеров, которые заключили соглашения с городской администрацией и обслуживают сети за свой счет. В основном это «Интертакс», «Телекома», «Аксиома» и «ЭР-телеком». Для них это, по сути, социальный проект, бонусы от которого получает не бизнес, а весь город.

К примеру, в уличную сеть Красноярска сейчас только у «Интертакса» одновременно заходят до 3 тысяч пользователей. Городской Wi-Fi востребован и зимой, которая в Сибири не располагает к долгим прогулкам, и по ночам – к нему подключаются, например, экипажи оперативных служб.

Случается даже, что красноярцы просят расширить территорию беспро­водной публичной сети до собственных дворов, полагая свои лавочки общественным пространством. В администрации терпеливо объясняют, что уличный интернет рассчитан прежде всего на информирование жителей и гостей города, на общение, а не на закачку «тяжелого» домашнего контента.

Казимир Войткевич
Казимир Войткевич, генеральный директор ЗАО «Интертакс»

Однако ни один успешный проект в телекоммуникациях не может стоять на месте, и красноярский беспроводной интернет, получивший высокую оценку в рейтинге «Умных городов», нуждается в дальнейшем развитии. Тем более, что Красноярск давно мечтает о росте въездного туризма. Иностранцы, жители других городов России часто приезжают к нам, но, к примеру, Wi-Fi нет ни на городской часовне – символе Красноярска, ни в районе популярных «Столбов».

При небольшой бюджетной поддержке число точек вайфая в Красноярске может быть удвоено:

беспроводной бесплатный интернет мог бы прийти почти на любую улицу. Но пока финансовых решений не принято.

«Городская инфраструктура становится все более современной. Сейчас в рамках подготовки к Зимней универсиаде-2019 разработана большая концепция применения информационных и коммуникационных технологий. Одна из наших задач – обеспечение надежной интернет-связи на всех объектах Студенческих игр. Уверен, ее решение послужит для развития этой сферы в Красноярске, и зон со свободным доступом к Wi-Fi будет больше. Зимняя универсиада-2019 станет поводом для расширения доступа к информационным технологиям», – полагает Максим Уразов.

По словам Андрея Карасева, чтобы проект получил бюджетное финансирование, необходимо изменение законодательной базы. Кстати, не исключено, что в связи с общим курсом на цифровизацию экономики беспроводной интернет на улицах городов станет обязательным.

Надежды создателей и участников проекта связаны и с предстоящей Универсиадой. Гостям, которые начнут свою трансляцию красноярских соревнований, необходим быстрый и удобный доступ в Сеть.

Агентство по информатизации и связи вышло со своими предложениями по созданию информационной инфраструктуры Игр в рабочей группе с учетом городского Wi-Fi, которые уже рассматриваются в Москве. Решение вопроса о телекоммуникациях первых в Сибири Зимних студенческих игр предстоит в этом году.

«Целью нашего проекта в свое время не было заработать на контенте, рекламе, таргетинге. Мы в первую очередь стремились создать полигон для прогрессивного развития города», – говорит Казимир Войткевич.

Надеемся, что столь успешное начинание будет продолжено, и занятые на старте Красноярском лидирующие позиции не окажутся потеряны.

ДЕЛА.ru
Дмитрий БОЛОТОВ

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).