В 2017 году «Полюс Красноярск» произвел 50,8 тонны золота, установив абсолютный рекорд за всю историю добычи в Красноярском крае. По сравнению с предыдущим годом показатель увеличился более чем на 5 тонн. Красноярское золото – основная доля всей годовой добычи ПАО «Полюс», которая составила 67,183 тонны и выросла на 10%.
Изменились в плюс и другие параметры производства: объем добычи руды увеличился на 27%, до 37,8 млн тонн, а объем переработки – на 8%, до 28,66 млн тонн. Такая динамика стала возможной благодаря расширению мощностей на действующих активах, которое продолжалось в 2017 году.

По словам генерального директора ПАО «Полюс» Павла Грачева,
объем производства золота в 2017 году в компании на 3% превысил официальный производственный прогноз.
«Компания четвертый год подряд превосходит прогнозные показатели, что отражает наш курс на повышение операционной эффективности», – отметил гендиректор.
Красноярские активы, в частности, месторождения Олимпиада и Благодатное, стали в прошлом году ключевыми площадками, которые позволили установить рекорды производства.
Так, на Олимпиаде объем добытой горной массы увеличился на 16% (до 24,1 млн т) благодаря работе новой техники – экскаваторов WK-35. Объем переработки вырос на 10%, до 12,44 млн т.
Ну а главным достижением стал рост производства золота – фабрики Олимпиадинского месторождения выработали 36,62 тонны.
Это на четверть больше, чем год назад. Впечатляющий результат стал возможен благодаря реконфигурации ЗИФ-1 и увеличению производительности двух других фабрик, ЗИФ-2 и ЗИФ-3. Кроме того, на конечные показатели повлияло и то, что работы по плану велись на участках с более высоким содержанием золота.

На месторождении Благодатное в 2017 году более чем до 8,1 млн тонн вырос объем переработки руды: здесь тестировали новую технологию ее добычи, Mine-to-Mill. Новый способ позволяет оптимизировать процесс и снизить энергопотребление. Сейчас в бизнес-единице работают над полномасштабным запуском технологии в производство – это должно произойти в наступившем году. Всего золота на Благодатном за год произвели 14,2 тонны.
Положительные итоги в компании подвели и по другим направлениям. Так, постоянная работа «Полюса» по охране труда и промышленной безопасности привела к важному результату: за 2017 год на производствах не было зафиксировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом. В частности, со времени запуска программы по предотвращению ручных травм в «Полюсе» не было зарегистрировано ни одного случая такого травматизма. Такой же итог – по программе предотвращения cлучаев падения с высоты.
Новые технологии и подходы к работе внедряются на всех производственных площадках компании.
«2017 год стал для «Полюса» годом преобразований. Мы успешно завершили большинство проектов из портфеля в рамках стратегии развития компании. Нам удалось достичь значительных результатов в модернизации всех ключевых предприятий», – резюмировал Павел Грачев.
Он особо отметил нововведения на площадке Куранах в Якутии и первое золото Наталкинского месторождения, которое станет в перспективе одним из наиболее значимых активов. Выход Наталки на проектную мощность ожидается уже во втором полугодии 2018-го.
Кроме того, напомним, в начале 2017 года «Полюс» выиграл аукцион на разработку одного из крупнейших в мире месторождений золота – Сухого Лога в Иркутской области. Оно станет новым источником роста для компании.
В связи с удачными показателями 2017-го в «Полюсе» пересмотрели прогноз на наступивший год.
По словам Павла Грачева, общий объем производства золота в «Полюсе» вырастет в 2018 году до 73,9 –75,4 тонны. Ранее в компании предполагали выйти на рубеж в 73,1–74,7 тонны.