В уходящем году среди главных итогов работы Красноярского алюминиевого завода – не только высокие производственные показатели, но и реализованные социальные проекты. ДЕЛА.ru выбрали самые масштабные и важные для Красноярска и его жителей события года, инициатором которых стала компания РУСАЛ.
1. Вместе с городом
В сентябре этого года РУСАЛ подписал с администрацией Красноярска соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Общая сумма социальных инвестиций компании на 2 года составит 90 млн рублей. В план мероприятий входят, в частности, экологические мероприятия на КрАЗе: внедрение «чистых» технологий, «Экологический Содерберг», развитие санитарно-защитной зоны завода.

Но партнерство выходит далеко за пределы заводской территории.
Так, значительные средства направляются на создание дендросада в мкрн Покровском, обустройство центрального входа заповедника «Столбы», реставрацию шести домов-памятников в будущем пешеходном квартале ул. Горького и многие другие проекты.
Также соглашение предусматривает совместную организацию спортивных праздников и акций.
2. «Высокий» алюминий
Доля продукции высокого передела на КрАЗе достигла 47% от общего объема выпущенного товарного алюминия. Рост показателя наблюдался на протяжении всего года, и в августе на заводе был установлен исторический рекорд в 44,7%. Это стало возможным благодаря повышению эффективности литейных мощностей.

С запуском нового литейного комплекса для цилиндрических слитков большого диаметра выпуск продукции высокого передела превысит 55% объемов КрАЗа.
3. Поставщик № 1 для мирового автопрома
В 2017 году КрАЗ стал лидером по поставкам продукции для шести мировых брендов, в том числе автомобильных.
Один из впечатляющих результатов года – создание сплава алюминий-кремний-11.
Работы были выполнены для завода СКАД – известного в крае производителя литых дисков, который недавно вошел в компанию РУСАЛ. Ранее сплав на СКАДе изготавливали самостоятельно, теперь там будут использовать продукцию КрАЗа. Отгружено уже 90 тонн пробной партии.

В РУСАЛе продолжается разработка высокопрочных сплавов для автопрома, которые по уровню прочности будут соизмеримы со сталью. В 2018 году на базе КрАЗа планируется запустить экспериментальный литейный центр, который будет апробировать разные виды сплавов и станет испытательным полигоном для тестовых партий.
Инвестиции в этот проект превышают 1,5 млрд рублей.
4. Деревья РУСАЛа
В июне сотрудники КрАЗа вместе с жителями Советского района заложили новый сквер в мкрн Северном на месте бывшего рынка «Казачий», на территории, которая давно нуждалась в озеленении. Всего здесь было посажено 1,5 тысячи деревьев и кустарников.

А неподалеку, в мкрн Иннокентьевский, благодаря помощи КрАЗа высадили саженцы клена, ясеня и боярышника рядом со зданием строящейся школы.
Одним из ярких проектов года для металлургов стала «Сиреневая весна» – на улицах Красноярска появилось 200 саженцев венгерской сирени. Сирень, посаженная кразовцами, будет цвести в Центральном парке, рядом с часовней на Караульной горе, в зоопарке «Роев ручей», у ДК КрАЗа…

Всего с апреля по октябрь 2017 года металлурги увеличили зеленую зону города более чем на 3000 деревьев.
5. Чистые улицы
Красноярский алюминиевый завод следит за чистотой городских пространств. Так, в 2017 году компания РУСАЛ передала мэрии 5 специализированных машин для уборки снега на сумму 14 млн рублей.

А на ул. Башиловской по инициативе КрАЗа и администрации Советского района была ликвидирована целая городская свалка и вывезено свыше 400 кубометров мусора. На месте свалки решили создать лесопитомник. Первая тысяча акаций уже посажена. В перспективе здесь будут расти 30 тысяч деревьев, адаптированных к городской среде.
6. Промзона по-новому
В 2017 году новый облик получила ул. Пограничников, фактически расположенная в промышленной зоне Красноярска, по соседству с КрАЗом. Здесь появились два сквера, цветники с габионами, а также пешеходная дорожка от завода до спортивного комплекса «Сокол». Высажено более 300 деревьев.

В этом году на обновление ул. Пограничников РУСАЛ потратил 15 млн рублей, такая же сумма запланирована на 2018 год для продолжения работ.
7. Московские спектакли и световое шоу
В начале июня в Красноярском драматическом театре при полном аншлаге прошли два спектакля Школы-студии МХАТ «Чудо-чудо-человек» по произведениям Корнея Чуковского.

«Для компании важно, чтобы города присутствия были притягательны для жителей… Спектакль Школы-студии МХАТ – это большое красивое событие, которое эстетически образовывает всех нас, позволяет прикоснуться к прекрасному», – отметил замдиректора алюминиевого дивизиона РУСАЛа Сергей Попов.
А в День металлурга более 10 тысяч горожан смогли увидеть оригинальное 3D-мэппинг-шоу у Театра оперы и балета.
Оба события стали частью проекта «РУСАЛ ФестивAl».
8. Ястынка и «Мечта»
Как и каждый год, определились победители традиционного грантового конкурса «Территория РУСАЛа». Всего в Красноярске было поддержано 16 проектов, цель которых – создать новую городскую среду.
По каждой из инициатив сумма грантов составляет от 50 тысяч до 5 млн рублей,
а общая сумма выплат проектам-победителям превысила 9,5 млн рублей.
Благодаря «Территории РУСАЛа» в Красноярске появилась новая спортивно-игровая площадка для семейного отдыха «Ястынка» – во дворе школы № 152. Здесь установлены уличные тренажеры и оборудование для занятий спортом (в том числе для людей с повышенными потребностями), сцена, созданы велопарковка и даже настоящая гоночная трасса для радиоуправляемых машин. Высажено около 200 берез. Цена проекта – 4,7 млн рублей.

В школе № 149 благодаря грантовой поддержке РУСАЛа будет создан технопарк «Инженеры будущего», школе № 22 – центр компетенций «Конструирование сплавов и материалов».
Грант единственному в Красноярске детскому кинотеатру «Мечта» – это новые аттракционы и уютное место отдыха для детей и родителей, центр культурного притяжения Кировского района «Островок мечты». На средства гранта кинотеатр приобрел горки и качели, осуществил благоустройство площадки и обустроил специальное антитравматичное покрытие.

9. Иппотерапия в помощь детям
Летом 2017 года при поддержке РУСАЛа в Красноярском центре иппотерапии открылся реабилитационный конно-спортивный центр. Новые конюшни появились и в пригороде Красноярска, на ферме «Коза-Дереза». Тренеры и волонтеры занимаются здесь верховой ездой и реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья.
10. Чистая набережная
Эпицентром традиционного Дня Енисея – праздника, инициатива проведения которого тоже принадлежит РУСАЛу, – в 2017 году стала Ярыгинская набережная. С июня по октябрь здесь была открыта экологическая точка: волонтеры и местные жители следили за чистотой в любимом месте отдыха, собрав за лето около 7 тонн мусора. В итоговом мероприятии – квесте «Чистые игры» в начале октября – приняли участие 95 команд. В финале праздника в Енисей было выпущено 1000 мальков осетра.

Лучшие команды и самые активные компании получили подарки от РУСАЛа и Российского географического общества.