За пять лет число пассажиров в общественном транспорте Красноярска сократилось почти на треть, свидетельствуют данные городской администрации. При этом, по мнению чиновников, основная причина падения показателей перевозок – бурная автомобилизация, а не качество услуги.
Тенденция снижения объема перевозок общественным транспортом отмечается в тексте программы «Обеспечение пассажирских перевозок транспортом общего пользования в городе Красноярске» на 2018 год
и плановый период 2019–2020 годов.

Так, по данным муниципальных предприятий, которые приводит департамент транспорта, если в I полугодии 2013 года было перевезено 35,2 млн пассажиров, то в I полугодии 2017 года – 25,6 млн пассажиров.
«Итого снижение количества пассажиров
за пять лет составило 27,2%», –
констатируют авторы программы.
По их мнению,
«основная причина данного явления – бурное развитие автомобилизации,
что привело к резкому росту количества личного автотранспорта и, соответственно, к снижению объема перевозок общественным транспортом».
В программе чиновники приводят статистику ГИБДД Красноярска о том, что число зарегистрированных автомобилей на 1 сентября 2017 года превысило 401 тыс. единиц. На данный момент в среднем общественный транспорт города перевозит около 700 тыс. пассажиров в будний день.
За последнее время средняя скорость движения общественного транспорта упала. Если в 2011 г. она равнялась 21,4 км/ч, то с учетом глобальных ремонтов дорог в 2017 году показатель упадет до 19,9 км/ч, отмечает администрация.
Чиновники сетуют на транспортные заторы, износ подвижного состава, недостаточную «приспособленность транспортной инфраструктуры города
к нуждам маломобильных категорий населения».
«В настоящее время в связи с несоответствием ресурсов улично-дорожной сети и транспортных потоков, а также постоянным ростом количества личного транспорта
наблюдается снижение скорости сообщения»,
– полагают в мэрии.

Пробки губят пассажирский транспорт, считают чиновники
Однако с вводом новой дороги по ул. Волочаевской в мэрии рассчитывают, что показатель средней скорости движения общественного транспорта увеличится на 20,3 км/ч.
«В целях недопущения дальнейшего снижения и последующего увеличения скорости сообщения на общественном транспорте необходимо обеспечить приоритет движения общественного транспорта путем организации выделенных полос и соответствующего контроля со стороны органов ГИБДД.
Кроме того, необходимо в инфраструктуре города предусмотреть строительство и введение в эксплуатацию многоуровневых развязок на участках дорожной сети с повышенным потоком транспорта. Только комплексный подход позволит существенно увеличить скорость сообщения общественного транспорта», – говорится в тексте программы.
Среди достижений в работе пассажирского транспорта чиновники отмечают введение скидок по транспортным картам при пересадках, которые, как ранее писали ДЕЛА.ru, не пользуются особой популярностью. Вместе с тем в мэрии обещают, что в 2018–2020 годах «будет проводиться работа по введению безлимитных проездных билетов на городском пассажирском транспорте».
А в 2019 г. администрация обещают обеспечить 100% маршрутов низкопольными автобусами.
Кстати, программа обеспечения перевозок уже утверждена новым мэром Красноярска Сергеем Ереминым.