Среднегодовой темп роста заболеваемости онкологическими болезнями в Красноярском крае в последние годы составляет 4,9%, говорится в материале регионального Роспотребнадзора «Факторы среды обитания и здоровье населения Красноярского края, 2012–2016 гг.».
В ведомстве называют территории края, где заболеваемость злокачественными новообразованиями, которые обусловлены воздействием факторов окружающей среды, в 2016 году была выше, чем в остальных: это города Ачинск, Дивногорск, Красноярск, Минусинск, Лесосибирск, Норильск, Шарыпово, Сосновоборск. Кроме того, к таким территориям относятся Боготольский, Большеулуйский и Северо-Енисейский районы.
Впрочем, показатели растут не только по онкологическим болезням.

Болезни в крае показывают рост
Почти такая же динамика по болезням эндокринной системы (среднегодовой темп 4,6%). Заболеваемость органов системы кровообращения растет на 2,1% в год, нервной системы – на 1,9%, болезней органов дыхания – на 1,1%.
При этом количество выбросов в атмосферу в 2016 г. снизилось на 4,5%, а техногенная нагрузка на 1 жителя края – на 4,8%.
Роспотребнадзор отмечает прямую связь между высокой техногенной нагрузкой территорий и показателями заболеваемости по данным с 2012 по 2016 гг. При этом болезни органов дыхания чаще всего регистрируют в Норильске, системы кровообращения – в Лесосибирске, эндокринные нарушения – в Минусинске, а болезни нервной системы – в Красноярске.
«Заболеваемость населения злокачественными образованиями превышает среднемноголетний показатель по Красноярскому краю во всех промышленных городах края, за исключением Норильска», – говорится в отчете.
Отражены в исследовании Роспотребнадзора также состояние питьевой воды в крае и особенности питания жителей.
Так, самая грязная вода в 2016 г. оказалась в Партизанском районе края. Доля проб, которые не отвечали гигиеническим нормативам, там составила до 50%.
Что касается питания, то красноярцы в 2016 г. снизили потребление молочных продуктов, картофеля и сахара. Они по-прежнему не съедают нормативного объема молока, картофеля, овощей, фруктов, но переедают мяса, масла, сахара, кондитерских изделий, яиц и рыбы.

В итоге население все чаще страдает ожирением и анемией.
Территориями риска по болезням пищеварения стали Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Назарово, Норильск, Шарыпово и 13 районов края.
Ожирение распространяется быстрыми темпами в 38 муниципальных образованиях: в Роспотребнадзоре говорят о «достоверной тенденции роста». Самые высокие показатели ожирения – в Каратузском и Козульском районах. Близки к ним Эвенкийский, Пировский, Дзержинский районы.
В целом повышенная степень риска здоровью наблюдается в 16 территориях и городах края:
Ачинске, Дивногорске, Красноярске, Норильске, Лесосибирске, Минусинске, Назарове, Шарыпове, Большеулуйском, Дзержинском, Идринском, Партизанском, Северо-Енисейском, Тасеевском, Шарыповском, Шушенском районах. Здесь проживает более 63% населения всего края. А высокая степень риска – в Эвенкийском районе.