В очередной рейтинг лучших школ страны, составленный Московским центром непрерывного математического образования, вошли только 4 средних учебных заведения края. Впрочем, представленность красноярских школ не поменялась с прошлого года.
Рейтинг, созданный при информационной поддержке МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты», а также содействии Минобразования РФ, выбирает организации, которые демонстрируют высокие образовательные результаты в учебном году.
Критериями при этом с 2014 г. являются результаты не ЕГЭ, а ОГЭ – экзамена, который сдают девятиклассники.
Он позволяет охватить большее число учащихся (с 700 тыс. до 1 млн человек). Кроме того, в рейтинге учитываются итоги ВсОШ – Всероссийских олимпиад школьников. Собственно, в сам список из 500 школ можно попасть, только если в учебном заведении есть хотя бы один призер или победитель заключительного этапа предметной олимпиады.

Красноярские школы провалили ОГЭ: только 4 вошли в российский ТОП-500
С учетом этих двух показателей по итогам 2015–2016 учебного года лучшими в крае оказались четыре школы.
Все они находятся в Красноярске, это:
- КГБОУ Кадетская школа-интернат «Красноярский кадетский корпус им. А. И. Лебедя»,
- МАОУ ОУ Гимназия № 2,
- МАОУ ОУ Лицей № 7,
- МБОУ СОШ № 145.
Общая доля красноярских девятиклассников, сдававших ОГЭ в лучших школах страны, таким образом, составила 1,52%.
Для сравнения: в Новосибирской области в ТОП-500 попали 12 школ, Иркутской – 11, Омской – 5. В Краснодарском крае их 13, в Санкт-Петербурге – 31. А в Москве школ, где девятиклассники отлично сдают ОГЭ и побеждают на предметных олимпиадах, – 150.
Позиции Красноярского края в рейтинге с прошлого года почти не изменились:
год назад в ТОП-500 российских школ также попали только четыре средних общеобразовательных заведения региона. Поменялась только одна позиция: вместо гимназии № 2 по итогам предыдущего 2014–2015 учебного года в ТОП входила гимназия № 13 «Академ».
Кроме общего рейтинга, были составлены списки школ, обеспечивающих наиболее высокий уровень профильной подготовки.
Лучшими по математическому профилю оказались гимназия № 13, по оборонно-спортивному и социально-экономическому – кадетский корпус им. Лебедя, физико-математическому и физико-химическому – лицей № 7.
По химико-биологическому, индустриально-технологическому, социально-гуманитарному и филологическому профилям в 500 лучших красноярские школы не попали.
Утешиться красноярскому образованию можно тем, что это не единственный школьный рейтинг – есть еще списки, при составлении которых критерием служит процент поступивших в столичные вузы выпускников. В них обычно попадает около 20 красноярских школ. Результаты этих рейтингов становятся известны весной.