Крайизбирком обещает жестоко наказывать нарушителей на выборах в Закосбрание и Госдуму, которые пройдут в ближайшее воскресенье, 18 сентября. Председатель крайизбиркома Константин Бочаров во время общения с прессой рассказал, как будут работать участки в день голосования, и призвал избирателей «не продаваться за печеньки».
По словам Бочарова, 18 сентября в крае откроется 2196 избирательных участков. При этом досрочное голосование уже стартовало, и в нем приняло участие более 1,5 тыс. человек в труднодоступных и удаленных местностях на территории Таймыра, Эвенкии, Туруханского района.

Выдано несколько тысяч открепительных удостоверений – по выборам в Госдуму 2176 штук, по выборам в ЗС 1638 штук. Удостоверения выдаются до 17 сентября на участках по месту жительства, для их получения необходимо предъявить документы и написать заявление. Бочаров отметил, что в случае массового получения открепительных на одном участке избирком вправе потребовать доказательств, что их выдача необходима.
«Что касается участников выборов. Выдвигался 251 кандидат по одномандатным избирательным округам. На сегодня осталось 214 – по различным причинам, вследствие и отмены регистрации, и отказа от баллотирования. По партийным спискам выдвигалось 975 кандидатов, сейчас осталось 773. Двум партиям было отказано в регистрации, кроме того, порядка 9 кандидатов выбыли по собственной инициативе», – сказал Бочаров.
В ходе кампании не обошлось без жалоб и обращений – на сегодня в избирком их подано около 145,
в основном от представителей партий и кандидатов.
«101 жалоба касается незаконного информирования, агитации и так далее. Из них подтвердилось только 16 – в том числе это незаконное распространение агитационной продукции», – рассказал Бочаров.
Он напомнил, что президент призвал к честной предвыборной конкуренции, но посетовал, что «избирком края располагает различного рода информацией, которая говорит о том, что нервы политических партий и кандидатов все же сдают».
«Готовятся различного рода незаконные действия, нарушающие процедуру голосования, такие как подкуп, массовый подвоз избирателей, карусели и так далее. У нас есть жалобы и обращения от некоторых кандидатов в Госдуму о том, что они обладают такой информацией. Мы сами не в праве проверять ее – поэтому передаем в органы внутренних дел. Они в курсе, у них есть оперативные данные по этому поводу, они этим занимаются», – сказал Бочаров.
Он рассказал, что на выборах в крае будут присутствовать наблюдатели от ОБСЕ. Двое из них уже работают в регионе, еще 10 человек прибудут сюда 16 сентября. Он напомнил, что партии и кандидаты должны до 14 сентября включительно представить списки своих наблюдателей, которых они подготовили для участия в выборах.
«Если наблюдатель придет на участок и его не будет в списках, то мы вправе его не допустить», – подчеркнул Бочаров.
По его словам, крайизбирком обратился в органы внутренних дел и попросил
«вовремя пресекать все нарушения в день голосования».
«Мы сами будем следить за этим – все участковые комиссии, территориальные и окружные. Всех нарушителей законодательства будем ловить и бить палками. Что делать, если вы заметили на участке нарушение? Во-первых, работает горячая линия – 249-30-61. Во-вторых, необходимо сразу же обращаться в территориальную избирательную комиссию либо непосредственно на участке к председателю комиссии. Кроме того, на каждом участке будет находиться полицейский, а то и 2», – сказал Бочаров.
Он призвал всех избирателей Красноярского края «не покупаться на печеньки».
«Не отдавайте свои голоса за 500–1000 руб., делайте осознанный выбор. Еще святитель Филарет Московский в свое время говорил: "Надо выбирать не того, кто ищет должность, а кого должность сама ищет". И формировать свое мнение о партиях и кандидатах надо на основе реальных дел – только реальные дела скажут, где правда, а где ложь. Меньше всего стоит прислушиваться к политической рекламе, в которой можно все что угодно наобещать, а потом ничего не сделать. Мы это уже проходили», – сказал Бочаров.

Константин Бочаров: не продавайтесь за печеньки и не верьте политической рекламе
Он добавил, что в день голосования
ждет явки в 40–45%.
«Впрочем, низкая явка – показатель низкого доверия к тем кандидатам, которые становятся депутатами и не выполняют своих обещаний», – заключил Бочаров.