статья /общество

Рекорд памяти Высоцкого

40 песен Высоцкого со сцены и одна, исполненная тысячами голосов и заполнившая своим звучанием весь берег Енисея – 25 июля на набережной в Красноярске прошел XII концерт памяти Владимира Высоцкого.

Роман ЭнгельгардтРоман Энгельгардт, директор фестиваля «Красноярск поет Высоцкого»:

Роман Энгельгардт, директор фестиваля

– Каждый год этот концерт для меня как организатора – большой экзамен. Проверка на прочность. С 2005 года наш проект – общественная инициатива, и делаем мы его, как говорится, всем миром. Красноярские СМИ анонсируют, помогают в рекламе. Фирмы и учреждения города по мере возможностей участвуют в финансировании. Музыканты планируют свои летние выступления, всегда помня про дату нашего концерта – 25 июля. Конечно, хочется, чтобы власти включали  это мероприятие в свои планы.
И то, как мы делаем концерт, еще раз доказывает, что Владимир Семенович – всенародно любим. И его творчество до сих пор актуально, а имя обладает непре­рекаемым авторитетом! Иначе бы тысячи поклонников не собирались каждый раз на площадке. Еще раз хочу поблагодарить всех участвовавших в подготовке и проведении концерта ко Дню памяти Высоцкого!

Фестиваль в КрасноярскеПрограмма корректировалась непосредственно перед началом: лидер одного из коллективов попал под машину, пришлось менять всех местами. В итоге, концерт длился дольше трех часов, но музыканты так и не исполнили все композиции, которые в этот вечер были в арсенале.

Фестиваль Красноярск поет Высоцкого в КрасноярскеПрозвучали при этом как широко известные песни Владимира Высоцкого: «На братских могилах», «Лирическая», «Москва-Одесса», «Кони привередливые», «Я не люблю» и других – так и редкие, малоизвестные широкой публике.

Песни Высоцкого исполняли в самых разных стилях и направлениях: в традиционной акустике, в яркой эстрадной манере, перекладывали на рэп; на сцену вышли сольные исполнители, известные в городе группы, даже цыганский ансамбль.

Gрофессиональные актеры поют песни ВысоцкогоВыступили профессиональные актеры: Иван Зосин, игравший в спектаклях Театра на Таганке и работавший с самим Юрием Любимовым, артисты Красноярского драматического театра им. Пушкина Яков Алленов и Дмитрий Корявин (на фото).

Фестиваль памяти Высоцкого в КрасноярскеГость проекта – Алексей Грицков из села Сухобузимское, один из лучших исполнителей фестиваля «Высоцкий и Сибирь», прошедшего 15-17 июля в поселке Нарва Манского района.

Гости фестиваля ВысоцкогоОсобые участники концерта – Дмитрий Целуенко и Артем Толстобров. Видят зрителей не глазами, а сердцем.

Лилия Манернова, зритель (из отзывов в соцсетях):

«Красноярск поет Высоцкого» -  три заветных для меня слова! Мне настолько нравится творчество Высоцкого, что в любом случае я благодарна и признательна людям, которые пытаются (и что главное - у них получается!) сохранять память об этом гениальном человеке, человеке-легенде. И, судя по огромному количеству публики ежегодно, многие люди не равнодушны к творчеству Владимира Семеновича.
Концерт в этом году отличался от предшествующих ему. Новая площадка дала возможность людям, во-первых, побыть несколько ближе к сцене, к артистам – это немаловажно (говорю - как зритель со стажем ).
Не может не радовать, что было больше людей в возрасте. Также было для меня новым и отличало концерт-2016 года – это песни, ранее звучавшие нечасто или же вообще не звучавшие. Были даже песни, которые я слышала впервые, и которые открыли для меня немного другого Высоцкого».

Фестиваль Красноярск поет Высоцкого на набережной Енисея

Фестиваль Красноярск поет Высоцкого в Красноярске

Фестиваль Красноярск поет Высоцкого на набережной Енисея

Концерт завершится флешмобом, претендующим стать рекордом как «самое массовое исполнение песни в России». В  финале концерта каждый зритель получил флаер с текстом песни Владимира Семеновича «Большой каретный», и полторы тысячи человек одновременно исполнили ее на берегу Енисея! Организаторы концерта готовят документы для подачи в Книгу Рекордов России.

Поют песни

Самый дальний участник концерта – гость из г. Ангарска, автор-исполнитель Павел Скороходов.

Участник фестиваляСамый возрастной участник концерта – Василий Болотов, 70 лет.

Выступление со сцены

Виктор Никитин – знает почти все песни Владимира Высоцкого. В 2012 г. пытался установить рекорд – спеть 100 песен Высоцкого. Не удалось.  После 4 часов пения сорвал голос на 78-ой.

Фестиваль Красноярск поет Высоцкого

Фестиваль Красноярск поет Высоцкого

Фестиваль Красноярск поет Высоцкого

Фестиваль Красноярск поет Высоцкого

Организатор проекта «Красноярск поет Высоцкого» – КРОО «Творческое содружество «Босые души», партнер проекта – администрация г. Красноярска в лице Управления молодежной политики администрации г. Красноярска, Главного управ­ления физкультуры и спорта, а также Главного управления культуры.

Фестиваль Красноярск поет Высоцкого

Текст Наталья Дубашинская
Фото Александр Петерсон

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Лысая Николаевская сопка Универсиады: фоторепортаж

Лысая Николаевская сопка Универсиады: фоторепортажДо Универсиады – 2019 остается меньше 5 месяцев, а теплые дни, отпущенные природой для благоустрои­тельных работ, подходят к концу …

Пушки и «Русские витязи» над Красноярском: как это было

Пушки и «Русские витязи» над Красноярском:  как это былоФоторепортаж с масштабной военно-патриоти­ческой акции, прошедшей в Красноярске …

новости

В Красноярске провалили капремонт домов

В Красноярске провалили капремонт домовКапремонт не сделан даже в половине домов Красноярска, которые были включены в список этого года. Подрядчикам …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►