интервью

Николай Глушков. Край останется в лидерах по вводу жилья

The Конкурент

О проблемах обманутых красноярских дольщиков, планах по вводу жилья в регионе и об антикризисной поддержке строительной отрасли «Конкурент» беседует с министром строительства и архитектуры Красноярского края Николаем Глушковым.

Николай Глушков: «Край останется в лидерах по вводу жилья среди регионов СФО»

Работаем вместе и системно

— Николай Сергеевич, прокомментируйте сегодняшнюю ситуацию с обманутыми дольщиками. Власти отчитались, что составлен список «пострадавших» инвесторов. Что дальше? Проблемные площадки «заморожены» намертво или свет в конце тоннеля есть?

— Обманутые дольщики — действительно очень серьезная проблема для города Красноярска. И помогают её решить, как показывает практика, только общие усилия и системные меры.

За три прошедших года нам удалось ввести в эксплуатацию более 30 проблемных домов. К сожалению, не удалось избежать второй волны обма­нутых дольщиков. Во многом эту проблему спровоцировала, обострила сегодняшняя непростая финансово-экономическая ситуация. К слову, при­чин здесь — целый комплекс. Найти единственного виноватого нельзя. Невозможно списать всё только на кризис, на нерадивых застройщиков или на дольщиков, не всегда внимательных к документам и слишком довер­чивых в порыве приобретения подозрительно дешевых квадратных метров.

Кроме того, до сих пор чувствуются отголоски несовершенной в прошлом нормативно-правовой базы, касающейся долевого строительства. Разде­ляют ответственность краевые и городские власти, а также надзорные органы, которые должны следить за ситуацией. Могу заверить, что мы не перекладываем друг на друга эту ношу, а вместе, в составе рабочей группы по решению проблем дольщиков под руководством первого заместителя мэра Красноярска Виталия Боброва, активно работаем. И пер­вый этап этой работы, как вы заметили, уже закончен.

Составлен реестр инвесторов, строительство домов которых приос­тановлено. Получилось около тысячи человек. Штабу помогали районные администрации, инициативные группы дольщиков и во многом СМИ. Парал­лельно был проведен тщательный осмотр технического состояния всех строек, проверено наличие проектно-сметной, разрешительной доку­ментации, мы оценили ресурсы подрядных компаний.

На сегодняшний день составлен объемный документ — перечень меро­приятий по завершению строительства и вводу проблемных домов. Это наша внутренняя, рабочая инструкция, где описаны ближайшие действия по 34 объектам. Сроки устранения нарушений, подключения к тепло- и водоснабжению и так далее — все задачи расписаны вплоть до 2011 года. К этому времени все дома должны быть сданы.

Подчеркну, на данном этапе к работе должны активнее подключаться заинтересованные в завершении строительства общественные структуры — некоммерческие партнерства, ТСЖ, кооперативы. Ситуация должна раз­виваться под их контролем. Никакой «мертвой заморозки», как видите, мы не прогнозируем. Задача-максимум, которая перед всеми нами стоит, — чтобы после спада нынешней волны обманутых дольщиков в Красноярске такой проблемы больше не было.

Подушка безопасности — есть

— Готовы ли власти помогать конкретным строительным компаниям, оказавшимся в трудной ситуации, составлять антикризисные прог­раммы, бизнес-планы, проводить консультации?

— Все наши структуры к диалогу готовы. Мы помогаем коллегам и будем помогать. Но считаем, что в первую очередь задуматься о выходе из кризиса, о том, как выполнить взятые на себя обязательства, должны сами организации, собравшие с инвесторов средства. Пять последних лет для строителей были очень благополучными, бизнес был более чем рен­табельным. Можно было создать подушку безопасности, запасы. И, как показывает анализ, на сегодня внутренние резервы застройщиков далеко не исчерпаны.

Я считаю, что у серьезных компаний, лидеров отрасли, есть моральные причины помогать своим коллегам, которые оказались в худшем положении, но строят по соседству, на одних и тех же дорогах, сетях. В свою очередь, для тех, кто готов подставить плечо, разрабатываются стимулирующие меры. Главы же компаний, которые руководствовались жаждой наживы, намеренно довели дольщиков и своих рабочих до митингов и голодовок и теперь прикрываются кризисом, должны отвечать по всей строгости закона. Повторю, власти будут помогать по мере возможностей. Но это не значит, что мы готовы поддержать сомнительные проекты, — стать «обма­нутым дольщиком» бюджету Красноярского края никто не позволит.

— В крае разработана общая стратегия поддержки строительной отрасли. Какие из её направлений реализуются наиболее успешно?

— Я отмечу, что, несмотря на все экономические сложности, строительная сфера региона получит все запланированные средства федерального, краевого и муниципального бюджетов. На реализацию инвестиционных проектов, наших социальных, жилищных программ. Тем самым через госу­дарственный заказ строители будут обеспечены необходимыми финан­совыми ресурсами, на которые они рассчитывали. Это одно из двух стратегических направлений антикризисной поддержки.

Второе — это стимулирование развития рынка жилья. Не секрет, что из-за снижения спроса на квартиры у застройщиков сократилось количество оборотных средств. Мы отправили заявки на участие Красноярского края в федеральных программах. На расселение граждан из аварийного жилищного фонда край получил 585 миллионов рублей. Вместе с региональным и муниципальным софинансированием на приобретение нового благоус­троенного жилья взамен аварийного у края есть более 760 миллионов рублей.

На данный момент приобретено более 40 квартир. Не могу пока сказать, что процесс идет очень активно. Государство покупает долевое строительство, дома должны быть готовы не менее чем на 70% и достроены в течение полугода с момента заключения госконтракта. Минрегион­развития опре­делило стоимость квадратного метра на уровне 33 550 рублей. Считаем, что эта программа станет своеобразным «барометром». С помощью неё проверим, не переоцениваем ли плачевность ситуации? Может, в дейс­твительности дела в отрасли обстоят лучше, чем мы думаем, если компаниям не нужен гарантированный рынок сбыта и дополнительные оборотные ресурсы?

Сложа руки не сидят

— Есть показательные примеры, когда компании не сидят сложа руки, ищут антикризисные решения. К примеру, «Сибиряк», который первым предложил квартиры на выкуп государству…

— Есть и другие примеры. Надо признать, строители в большинстве своем живут по принципу: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Наша отрасль одной из первых перешла на рыночные условия, госсектора здесь практически нет. Все компании — частные и понимают, что надеяться стоит только на самих себя.

Сегодня коллеги занимаются оптимизацией производства, более бережно выстраивают отношения с клиентами — идут на скидки, отсрочки. Многим приходится затянуть пояс, отложить на время красивые инвестиционно ёмкие проекты. Почти все вынуждены сократить количество иностранных работников или вовсе отказаться от их услуг. Как вы знаете, лимиты на привлечение рабочей силы из зарубежья значительно снижены.

— Какие объемы сдачи жилья запланированы на 2009 год? Не секрет, что многие регионы скорректировали планы по вводу. Красноярский край не займёт последние позиции по СФО?

— Показатели 2009 года на макроуровне у всех сибирских территорий будут примерно одинаковыми. Все регионы снизят объемы строительства жилья. Обеспечить ритм, который был в 2006 и 2007 годах, не удастся. Строители концентрируют ресурсы на меньшем количестве объектов. Собственно, есть два прогноза.

По пессимистическому, край сдаст 700 тысяч квадратных метров ново­строек. При оптимистическом развитии событий, если качественно удастся использовать все имеющиеся резервы, мы выйдем на 1 миллион квадратных метров. Подчеркну, Красноярский край по показателям ввода жилья среди регионов СФО с начала века не опускался ниже третьего места. Два года мы занимали первую строчку. А в пересчете квадратных метров на душу населения — почти всегда лидировали.

Знаковые стройки

— Вы еженедельно проводите рейды по губернаторским объектам. Как идут работы?

— Специалисты министерства строительства внимательно следят за ситу­ацией примерно на 200 бюджетных стройках по всему краю. Площадки, о которых вы говорите, действительно находятся под особым контролем губернатора и правительства края. Это объекты, которые имеют важное социально-политическое значение и будут вводиться в самое ближайшее время.

В конце июня готовим к сдаче здание Дворца экстремальных видов спорта, далее оно будет оснащаться инвентарем. Первая очередь реконструкции краевой филармонии будет завершена к декабрю. Постепенно входит в график строительство Ледового дворца, подрядчик освоит лимиты нынеш­него года.

Как вы знаете, наши московские партнеры столкнулись с трудностями на федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Мы использовали все ресурсы, но повлиять на это пока не удается. Красноярские же подрядчики заканчивают свою работу в срок, они готовы к озеленению площадки.

Есть и другие знаковые стройки. Мы рассчитываем, что в этом году будет закончено проектирование, проведены экспертиза и конкурс по перина­тальному центру в Красноярске. В конце мая должны быть объявлены результаты общественно-архитектурного конкурса по онкологическому дис­пансеру, который по совместному решению руководителей отрасли здраво­охранения и строительства мы вынуждены были организовать, чтобы ускорить начало его возведения. Надеюсь, в скором будущем концепция этого проекта, от объёмно-планировочных решений до очередности стро­ительства, будет согласована, и конкурс на возведение будет объявлен.

Губернатор лично контролирует ход работ на объектах СФУ. В хорошем темпе идет строительство корпуса А, сдается общежитие для студентов, с помощью Ванкорнефти начато строительство Института нефти и газа. Полным ходом продолжается возведение библиотеки. Я считаю, что на этих объектах строители показывают высокий уровень профессионализма, работая в том числе и в праздники, и в выходные.

Впрочем, есть и другие объекты, которые мы считаем стратегическими, уделяем им большое внимание, также ими гордимся. Открытие дома для ветеранов в Казачинском районе и хирургического корпуса в Шарыповском районе — не менее важные события для жителей этих территорий, чем ввод, к примеру, БКЗ. Готовится к вводу физкультурно-оздоровительный комплекс в Уяре, там остались отделочные работы.

Ну и один из самых долгожданных объектов — школа в Момотово. Она первая, построенная по проекту быстровозводимых зданий. Непростая площадка, но к 1 сентября её необходимо ввести в эксплуатацию. Оценить работу строителей предстоит учителям и школьникам. А мы будем ждать приглашения на торжественную линейку.

Евгения Александрова
Газета «Конкурент»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярские студенты получают современное цифровое образование В Красноярске в СФУ состоялась презентация возможностей программ профессиональной переподготовки проекта «Цифровая кафедра», который был учрежден…

Наталья Герасимова: «Лучшее, что взрослые могут сделать для детей, – это вкладываться в отношения с ними» Образование детей – в руках родителей, а при той скорости изменений, которые происходят сейчас, никакая школа мира не успеет дать все необходимое…

Александр Афанасьев: «Число private-клиентов Росбанка в Сибири выросло на 20%» В ситуации глобальных экономических перемен вопросы инвестиций и развития бизнеса становятся еще более многогранными. Действенную поддержку владельцам…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).