статья

Журналисты-расследователи объединились в Бюро

Союз журналистов России и думский комитет по информационной политике стали инициаторами создания «Национального бюро журналистских расследований», которое займется расследованием нападений на работников СМИ.
В итоге Бюро было создано, но его задачи оказались несколько шире, нежели просто физическая защита журналистов.

Статистика убийств и нападений на журналистов в России носит тревожный характер
Статистика убийств и нападений на журналистов в России носит тревожный характер

Зампредседателя думского комитета по информационной политике Борис Резник и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов объявили о создании Бюро расследований после участия в заседании совета при ГУВД Саратовской области, на котором обсуждалось нападение на саратов­ского журналиста Вадима Рогожина.

Главу медиахолдинга «Взгляд» Рогожина избили в подъезде его дома 5 марта. Журналиста несколько раз ударили по голове, он был госпитализирован в тяжелом состоянии. По версии следствия, преступники собирались не просто избить, а убить журналиста.

За последние 10 лет в России были убиты 257 журналистов. Раскрыты на данный момент всего около 10% убийств. По словам Бориса Резника, в штат «Бюро журналистских расследований» войдут как сыщики (в том числе бывшие работники правоохранительных органов), так и люди, которые будут обеспечивать их физическую защиту.

Всего, по данным международного Комитета по защите журналистов, в 2008 году при исполнении профессиональных обязанностей в мире погиб 41 журналист. При этом ведется расследование гибели еще 22 сотрудников СМИ, а 125 журналистов находятся в тюрьмах.

 

Поле расследований

Однако на учредительной конференции общественной организации «Национальное Бюро журналистских расследований», которая состоялась неделю спустя после заявлений Резника, цели создания новой отраслевой общественной организации были определены несколько иные, нежели просто физическая защита журналистов.

Организаторы определили основную задачу создания Бюро, как объединение журналистов, работающих в жанре расследования, в единый информационный центр с целью отслеживания реакции, подготовки запросов и получения ответов всех ветвей власти и правоохранительных органов на материалы федеральных и региональных СМИ.
«Наша главная задача — доведение до конкретного результата журналистских расследований — как наших собственных, так и наших коллег», — сообщается на официальном сайте Бюро.

«Царская охота» Дмитрия Занина (ГТРК Красноярск) уже попала в материалы Бюро
«Царская охота» Дмитрия Занина (ГТРК Красноярск) уже попала в материалы созданного Бюро

И работа по созданию информационного поля журналистских рассле­дований уже началась. На сайте организации будут появляться как уже опубликованные расследования, так и материалы, которые по разным цензурным, политическим, иным причинам не увидели свет.

Есть там уже и материал нашего земляка Дмитрия Занина из ГТРК Россия, Красноярск о браконьерском отстреле сибирского горного козла, занесенного в Красную книгу региона. По данным корреспондента, браконьерству покровительствовали высоко­поставленные краевые чиновники.

 

Нападения банальные и изощренные

Необходимость в подобной независимой структуре назрела давно. Статистика убийств и нападений на журналистов в России носит тревожный характер. Достаточно сказать, что при Союзе журналистов РФ действует Клуб детей погибших журналистов. В нем уже насчитывается более 300 человек.

Сотрудники СМИ нередко получают угрозы в свой адрес и подвергаются нападениям. Самый обычный выезд на съемки для корреспондента и оператора может обернуться потоком нецензурной брани, избиением и даже травлей собаками.

Сергей Чудинов, корреспондент новостей «Афонтово», говорит, что всем без исключения корреспондентам, даже снимающим сюжеты на самые безобидные темы, так или иначе доставалось.

Быть журналистом не только романтично, но и порой опасно
Быть журналистом не только романтично, но и порой опасно

«Формы нападений на журналистов ко­леблются от банальных до изощренных, — рассказывает Сергей Чудинов. — Это и маты в нашу сторону, и угрозы избить при удобном случае. Камни, летящие отовсюду в прямом смысле слова, разъяренная охрана с овчарками, взявшаяся откуда не возьмись.
Проклятия от магов и волшебников, предос­тережения в грубой форме от предста­вителей церкви — и такое бывает, как ни странно.
Когда подвыпившие граждане с кулаками бросаются на оператора, у которого в руках камера за несколько сотен тысяч, думаешь: пусть уж лучше мне синяков наставят, чем аппаратуру разобьют; пытаешься разнять, граждан успокоить. А синяки и оскорбления — это ерунда. Лишь бы живы остались, и никто не пострадал».

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов считает, что безопасность журналиста полностью гарантирована лишь в тоталитарном обществе, где нет свободы слова, или в стабильном демократическом обществе, где развиты все социальные институты, в том числе защи­щающие жизнь представителей «четвертой власти».
«Журналисты гибнут там, где общество продолжает развиваться, где идут процессы передела либо собственности, либо власти, либо того и другого вместе», — отметил Федотов.

По его словам, ежегодные потери среди представителей прессы свиде­тельствуют, что российские журналисты не боятся писать правду.
Среди сил, которые представляют угрозу для представителей прессы, Федотов в первую очередь выделил неонацистов и экстремистов, виновных, по его мнению, в гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также криминальные структуры, связанные с крупным бизнесом и высокопоставленными чиновниками.
«Зачастую угроза журналистам исходит от чиновников, входящих в крупные преступные сообщества и не желающих, чтобы эти их связи стали известны обществу. Они вращаются в бандитской среде, живут по криминальным понятиям и действуют соответствующими методами», — пояснил Федотов.

 

Инвестигейтор — работа редкая и опасная

Специально для РЕКЛАМЫ-МАМЫ известный красноярский журналист Алексей Тарасов, собственный корреспондент «Новой газеты», трижды лауреат премии СЖ РФ за лучшее журналистское расследование, лауреат Академии свободной прессы РФ в той же номинации, дал развернутый комментарий на тему нападений на журналистов.

Алексей Тарасов: журналистика как профессия исчезает, утверждая себя в качестве сервиса
Алексей Тарасов: «Журналистика как профессия исчезает, утверждая себя в качестве сервиса»

«Риск, подчас смертельный, — это часть профессии журналиста. Как и, скажем, профессии шахтера или милиционера. Так что журналистов убивали и будут убивать.
Другое дело, что в последние годы понимание роли и функций прессы в об­ществе стерто напрочь. И журналистика как профессия исчезает, утверждая себя в качестве сервиса «чего изволите?».
И если журналисты соглашаются с тем, что их держат за челядь, значит, они позволяют обращаться с собой соответственно.
Исключения, конечно, есть. Они даже не единичны. Но это не имеет никакого значения для людей, которые уже привыкли к тому, что пресса — лишь инструментарий», — считает известный красноярский журналист.

«Но, кроме российской специфики, есть общемировые правила, — продолжает Алексей Тарасов. — Если журналист нарушает хотя бы один из трех запретов: а) сознательно врет; б) работает по «заказу», т.е. берет деньги; в) выдает своих информаторов, «сливает» конфиденциальные сведения, — не стоит удивляться, когда его однажды обнаружат с проломленной башкой.
Ввязываясь в борьбу на чьей-либо стороне, журналист становится ее участником. Солдатом. А на войне, как на войне.
Убивают и тех, кто честно работает. Зачастую власть вот так попросту легализует зло — если после разоблачений все остается на местах, значит, именно так и нужно, так и правильно. А когда после этого еще и убивают того, кто таким порядком вещей возмущался, значит, ставится жирная точка. Окончательная. Не рыпайтесь».

Смысла в создании Бюро журналистских расследований Алексей Тарасов не видит. Он считает, что профессионалов в жанре расследований очень немного: «Расследователи — это всегда волки-одиночки, самостоятельно выбирающие цель, настигающие и пережевывающие ее».
А в списке сотрудников СМИ, подписавших заявление о создании Бюро, по его мнению, представлены и «сливные бачки», просто литературно оформ­ляющие переданную им папочку с компроматом».

* * *

В 49-й статье закона о СМИ говорится, что государство гарантирует работникам прессы защиту жизни, здоровья, чести и достоинства при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. Но сами журна­листы в защиту государства не верят.
После гибели Анастасии Бабуровой редакция «Новой газеты» собиралась писать письмо в ФСБ с просьбой выдать журналистам оружие для самозащиты. Видимо, считая, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Возможно, создание «Бюро журналистских расследований» поможет повер­нуть ситуацию в лучшую сторону. Насколько будет эффективна его работа, покажет время.

Виктория Ашихмина
РЕКЛАМА-МАМА

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярский застройщик вошел в проект по повышению производительности труда Все больше компаний и предприятий Красноярского края стремятся получить адресную поддержку с целью обеспечения роста производительности благодаря участию…

Каким будет Новый Норильск? У одного из самых многонаселенных северных городов мира, Норильска, особенное прошлое – и трагическое, и триумфальное. Сегодня его ждет и особенное…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»