статья

Обзор: Юридические компании

Журнал «Деловой Квартал» Красноярск

С наступлением кризиса красноярские юристы трудятся не покладая рук. Объем работы у них увеличился в разы. Однако участники рынка отмечают, что их трудозатраты не пропорциональны вознаграждению: платежеспособность клиентов резко упала, поэтому работать приходится «впрок», в счет будущих гонораров. По прогнозам экспертов, такая ситуация продлится весь текущий год.

Эксперты:

Максим Богомолов
директор компании «ЮСБ Консалтинг»

Валерий Борисенко
генеральный директор юридического агентства «Сибирский правовой дом»

Елена Журбик
директор центра юридических услуг «Советникъ»

Антон Калинин
директор юридического агентства «А и партнеры»

Вера Ледышева
директор правовой фирмы «Фемида-Гарант»

Александр Шпагин
председатель коллегии адвокатов «Шпагин и партнеры»

Какова емкость красноярского рынка юридических услуг?
Какие услуги юристов наиболее востребованые?
Почему юристы не рады возросшему спросу на их услуги?

Злобные «юристы» выбивают долги из «Буратин»

Участники рынка в один голос утверждают, что никогда прежде они не сталкивались с таким наплывом дел о взыскании долгов, как сегодня. Председатель коллегии адвокатов «Шпагин и партнеры» Александр Шпагин, показывая увесистые пачки дел на своем столе, говорит: «Все они о взыскании различного рода задолженностей. За последние месяцы количество подобных дел возросло в разы. Если раньше хозяйствующие субъекты и физические лица могли позволить себе ждать, когда с ними рассчитаются, отношения строились на доверии, то сейчас все по-другому. Поднимаются долги даже 3-4-летней давности и взыскиваются через суд».

На рынке нет лидера

По оценкам экспертов, сегодня в Красно­ярске работают примерно 120-150 юриди­ческих агентств (без учета адвокатских образований). «Из них реально «живых» не более 50. Это те компании, которые хоть как-то проявляются на рынке, их предс­тавителей можно видеть в суде», — говорит генеральный директор юридического агент­ства «А и партнеры» Антон Калинин.

Максим Богомолов Максим Богомолов
директор компании «ЮСБ Консалтинг»

Директор компании «ЮСБ Консалтинг» Максим Богомолов добавляет, что местный рынок юридических агентств очень раз­рознен, основная масса игроков мало кон­тактируют между собой и слабо инфоми­рованы о деятельности друг друга. «Напри­мер, я по памяти могу назвать всего с десяток юридических фирм», — признается г-н Богомолов. По его словам, большинство красноярских агентств — это «компании», состоящие из одного-трех штатных юрис­тов.

Лидеров рынка эксперты выделить затру­днились. «В Красноярске нет ни одной ком­пании, о которой можно было бы сказать, что она держит определенную долю рынка», — утверждает Антон Калинин.

«Можно говорить лишь о юридических агентствах, которые имеют определенный авторитет. Это, в первую очередь, компании, работающие на рынке с 90-х годов: VIP, «Доктор Право», «Керос», «Ваш юрист» и еще несколько других, всего около 10-15. Однако я затрудняюсь подсчитать, какую рыночную долю они занимают», — говорит директор правовой фирмы «Фемида-Гарант» Вера Ледышева.

«Юридические компании не афишируют свои финансовые показатели, поэтому определить их рыночные доли практически невозможно», — пояс­няет Максим Богомолов. Он единственный из экспертов, кто «решился» оценить общую финансовую емкость красноярского рынка юридических агентств. «По моей оценке, красноярские компании сообща зарабатывают около 250 миллионов рублей в год.

При этом потенциальная емкость местного рынка приближается к милли­арду в год. Примерно две четверти рынка осваивают федеральные юристы, и сами клиенты, которые многие вопросы решают при помощи своих штатных специалистов. Еще 250 миллионов — это неосвоенная сумма: у клиентов существуют проблемы юридического характера, но они не считают нужным тратиться на их решение», — говорит г-н Богомолов.

По словам экспертов, до кризиса местный рынок юридических услуг стабильно рос, достигнув примерно 20-процентной отметки, однако с сентября рост остановился. Более того, по оценке Максима Богомолова, сейчас он даже демонстрирует отрицательную динамику.

Также участники рынка отметили, что цены на юридические услуги за год выросли в среднем на 15-20%. «Специально цены никто повышать не планировал, произошла их поправка в соответствии с ростом инфляции», — говорит директор Центра юридических услуг «Советникъ» Елена Журбик.

В городе появилась первая юридическая СРО

Главным событием прошлого года эксперты назвали старт работы некоммерческого партнёрства участников рынка правовых услуг «Красноярская правовая палата» (НП КПП). «Идея такого объединения возникла еще в 2007 году. Около года шла подго­товительная работа, а в марте прошлого года партнерство было, наконец, зарегис­трировано», — рассказал Максим Бого­молов.

На сегодня в КПП входит 8 местных юридических компаний:

  • «А и партнеры»
  • «Димант»
  • «ЛексАудит»
  • «Механика Роста»
  • «Форсайт»
  • «Эксперт»
  • «ЮСБ Консалтинг»
  • VIP

«Мы уже провели ряд внутренних встреч, а с 2009 года начинаем общественную работу. Первыми мероприятиями станут круглый стол для красноярских бизнесменов и ежегодный форум «Юридический бизнес в Сибири», — сообщил Максим Богомолов. «Изначально форум должен был проводиться в Новосибирске, но наши тамошние коллеги, что называется, не «вывезли» его в нынешних экономических условиях, поэтому мы взяли инициативу на себя», — рассказал Антон Калинин.

Участники КПП ставят перед собой амбициознее цели: создать в городе орган, который будет выступать гарантом качества правовых услуг.

Юристы занялись «вышибанием» долгов

С наступлением экономического кризиса у юридических компаний прибавилось работы. «Это естественно. Когда начинается война — процветают торговцы оружием. Иначе говоря, наступил кризис — значительно увеличилось количество прецедентов для судебных разбирательств, люди кинулись судиться, у нас вырос объем работы», — поясняет Александр Шпагин.

Антон Калинин Антон Калинин
директор юридического агентства
«А и партнеры»

По словам экспертов, больше всего выросло количество дел по возврату долгов. «Складывается ощущение, что люди ни о чем другом не думают, кроме того, как бы выбить свои кровные. Представляете, начали обращаться к юристам о взыскании 5-7 тысяч рублей, не думая, что потратят столько же, если не больше только на одно судебное заседание», — утверждает Антон Калинин. Он добавляет, что в некоторых случаях приходится объединять несколько дел и решать их одновременно. «Например, «рекламщики» могут принести до 20-30 невыполненных договоров на копеечные счета. Вместе набирается уже приличная сумма, и мы объединяем дела в одно», — рассказал г-н Калинин.

Кроме взыскания дебиторской и креди­торской задолженностей, увеличилось кол­ичество дел по невыполнению трудового законодательства. «Участились и судебные разбирательства, и консультации. Основные жалобы: незаконное увольнение или сокращение, задержка и невыплата зарплаты. Причем по этим вопросам обращаются как частные лица, так и предприятия», — говорит Александр Шпагин.

«У нас возросло количество претензий и исков по невыполнению ранее заключенных договоров, идет очень много обманутых дольщиков», — отмечает генеральный директор юридического агентства «Сибирский правовой дом» Валерий Борисенко.

Вера Ледышева говорит, что в связи с финансовыми трудностями многие предприниматели начали подавать заявления о признании себя банкротами. «У нас сейчас в работе сразу несколько таких дел. Если раньше мы больше занимались регистрацией предприятий, то сейчас все чаще — ликвидацией», — констатирует г-жа Ледышева. Также она отметила, что увеличилось количество дел, связанных с земельными вопросами. «Из-за падения рынка недвижимости люди стали больше вкладывать именно в «землю», — поясняет директор «Фемиды-Гарант».

Объем работ вырос — доходы упали

Несмотря на то что работы у юристов сейчас больше, чем обычно, они утверждают, что их доходы в лучшем случае остались на прежнем уровне. «Некоторые клиенты меня спрашивают: «Ты, наверное, озолотился в нынешние времена?» Куда там!? Работы действительно невпроворот — дела о взыскании долгов только успеваем регистрировать. Другое дело, что и взыскать их сейчас очень сложно. С тем же упорством, что кредитор старается вернуть долг, должник пытается уйти от его возврата. А зачастую ему и нечем возвращать», — делится Максим Богомолов.

«Платежеспособность заказчиков значительно упала. Даже постоянные клиенты стараются выторговать отсрочку. О предоплате вообще речи уже не ведем», — добавляет Антон Калинин.

Елена Журбик Елена Журбик
директор центра юридических услуг «Советникъ»

Елена Журбик отмечает, что кризис ударил в первую очередь по крупным клиентам юристов. «Мы лишились части долго­срочных, гарантированно оплачиваемых заказов, потому что предприятия, которые мы обслуживаем, приостановили реали­зацию некоторых проектов.

Особенно пострадали сейчас юридические агентства, ориентированные на работу со строителями», — говорит г-жа Журбик. Она добавляет, что фирмы вынуждены сейчас сместить акцент на работу с физическими лицами. «Решаем трудовые вопросы, оформляем недвижимость, прописываем людей на дачах. Иначе говоря, раньше узаконивали недвижимость для заводов, теперь оформляем частные дома в Покровке», — улыбается директор «Совет­ника».

Сами юридические агентства также не избежали влияния кризиса, некоторым пришлось ужать расходы, сократить часть сотрудников. «На первый взгляд, есть противоречие: объем работ растет, а сотрудников сокращают. Но все легко объяснимо: финансовые потоки от клиентов уменьшились, содержать штат стало труднее. Поэтому с некоторыми сотрудниками мы расстались. Кроме того, на 100% урезали рекламные бюджеты и значительно сократили расходы на корпоративные мероприятия», — говорит Антон Калинин.

Мелкие игроки уйдут с рынка

Эксперты говорят, что кризис в итоге окажет благотворное влияние на рынок юридических услуг: он очистится от мелких игроков, произойдет укрупнение компаний. «Юристы-одиночки уже сейчас уходят с рынка. Я, например, за последние месяцы получил несколько писем от «фрилансеров» с предложениями о сотрудничестве. Одиночке все сложнее найти работу: образованность населения растет, люди предпочитают обращаться в известные агентства», — говорит Александр Шпагин.

Вера Ледышева Вера Ледышева
директор правовой фирмы
«Фемида-Гарант»

Антон Калинин полагает, что в результате кризиса может произойти слияние нескольких местных компаний и появление на рынке настоящего лидера. «Разговоры об этом идут уже давно. Многие руководители понимают необходимость объединения, но пока что у большинства над бизнес-расчетом доминируют амбиции, собствен­нические инстинкты. Думаю, кризис заставит пересмотреть приоритеты», — считает г-н Калинин.

Кроме того, агентства начнут развивать новые услуги, востребованные именно в «смутное время». Например, «А и партнеры» сейчас «прорабатывает» услугу защиты бизнеса от рейдерского захвата. «Сейчас возникла благоприятная почва для таких действий. Например, к нам начали пос­тупать заявления от московских компаний о захвате их филиалов местными руково­дителями. Имея доступ к документам своих клиентов, мы можем вовремя предупредить их и защитить от подобных атак», — утверждает г-н Калинин.

Усиления конкуренции на рынке эксперты в этом году не ожидают. «Давно идут разговоры о приходе в Красноярск федеральных юридических компаний, но, думаю, в этом году те вряд ли появятся здесь. Они ведь идут вместе с бизнесом, а сегодня все инвестиционные программы свора­чиваются, поэтому наш рынок им не интересен», — уверен г-н Шпагин.

Валерий Борисенко полагает, что может увеличиться конкуренция за счет сокращения юристов с предприятий города. «Весьма вероятно, что они будут создавать собственные агентства или вольются и в без того большую массу юристов-одиночек», — поясняет г-н Борисенко. Однако Вера Ледышева уверена, что этого не произойдет: «Юристы с предприятий, как правило, плохо ориентируются на открытом рынке. Думаю, что они просто «растворятся» в нем: устроятся на работу в существующие агентства или в другие компании».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярский застройщик вошел в проект по повышению производительности труда Все больше компаний и предприятий Красноярского края стремятся получить адресную поддержку с целью обеспечения роста производительности благодаря участию…

Каким будет Новый Норильск? У одного из самых многонаселенных северных городов мира, Норильска, особенное прошлое – и трагическое, и триумфальное. Сегодня его ждет и особенное…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»