статья

Арендаторы пакуют чемоданы

Красноярский городской портал о недвижимостиВидно пора теперь такая. Всех обуяла охота к перемене мест. Время собственников помещений, диктовав­ших условия на рынке коммерческой аренды в предыдущие годы, ушло. Теперь «сколько сдавать и по какой цене» диктуют арендаторы.

«Условия игры действительно сильно изменились в прошлом году,— отмечает руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «Гранта» Ольга Савченко. — Чтобы привлечь клиентов, арендодатели снижают арендную ставку. Если раньше арендаторы находились в более жестких условиях — например, три тысячи за квадрат на десять лет и больше никак — то теперь собственники не только снижают арендную плату, но и пересматривают долгосрочность своих договоров. Если раньше в среднем речь велась о пяти-десяти годах аренды, то теперь довольно часто встречаются краткосрочные договоры от шести месяцев до года.

Снижение арендных ставок началось с прошлой осени. В декабре для собственников вопрос о цене уже стоял на втором месте, главным было вообще найти арендатора. Количество информации по предложению помещений в сравнении с прошлым годом в базе агентства увеличилось в десятки раз. Если год назад поступало пять предложений в неделю от собственников, то теперь — десятки предложений в день».

Из всех ТРК Планета в наиболее выигрышном положении: она и открылась раньше и там идут на уступки арендателям в условиях кризиса
Из всех новых ТРК, «Планета» в наиболее выигрышном положении -
она и открылась раньше и там идут на уступки арендателям в условиях кризиса

Разумеется, столь значительные перемены на рынке аренды коммерческой недвижимости произошли не вдруг.

Виной всему финансовый кризис. По наблюдениям специалистов, многие крупные компании, рабо­тающие, например, в банковском секторе или в нефтедобывающей отрасли, сократили свое присутствие в регионе, что соответственно привело к высвобождению большого количества коммерческих площадей. А те, кто продолжает вести бизнес (не важно большой или маленький) стараются сократить расходы — в которых доля аренды помещений весьма значительна.

Комплексы построены. Теперь их надо заполнять. Бизнес-центр Весна на ВзлеткеПо словам Ольги Савченко, по сравнению с прошлым годом расценки на аренду торговых площадей в центре города упали в два раза. Если в прошлом году квадратный метр торговой площади обходился арендатору в три тысячи рублей, то сегодня тот же самый метр обходится в полторы тысячи. Раньше офисное помещение в центре города приносило владельцу в месяц от 1500 до 2200 рублей с каждого квадратного метра. Теперь расценки упали до 700-1000 рублей за квадратный метр.

Что там говорить, даже складские помещения, которые и в прошлом году по сравнению с торгово-офисной недвижимостью обходились недорого, и то подешевели. В минувшем году теплый склад можно было снять за 250-300 рублей метр. Теперь владельцы таких помещений слегка «подвинулись» до 200-250 рублей. Холодный склад в прошлом году можно было найти по 150 рублей за квадратный метр. Сейчас затраты упали до 100-120 рублей за квадратный метр.

(В основном снизился спрос на большие производственные площади в 1000-3000 кв.м. Клиент ориентируется на 100-300 квадратных метров таких площадей).

Впрочем, даже значительные уступки по цене не могут порой избавить арендатора от намерений податься куда-нибудь в другую часть города из того же центра. И понятно, что решение о переезде — штука весьма серьезная.

Как пояснила директор агентства «Септима» Елена Звонарёва, к переезду нужно подготовиться. «Мы, например, начали подавать рекламу с упоминанием своих новых телефонов еще за два месяца до того, как перебрались из центра на Взлетку, где аренда нам обходится значительно дешевле. Сейчас у большинства фирм существуют сайты. Через них можно довести до клиента свои новые координаты. В общем, достаточно подойти к вопросу грамотно. Что касается самих затрат, связанных с переездом, то они не так велики, чтобы быть сдерживающим фактором при желании сменить офис. Экономия средств на аренду может быть несравнимо существеннее».

Если говорить о торговых предприятиях, то на Взлетке, к примеру, можно найти помещение всего за 700-800 рублей за метр. Чем не вариант против полутора тысяч в центре? Хотя предприятия торговли порой предпочитают просто не расширять сети своих магазинов, откладывая открытие новых торговых залов на потом.

Июнь и Огни так и не могут решить проблему с заполняемостью своих торговых комплексов
Торговые комплексы
«Июнь» и «Огни»
стоят полупустые

Как признался в неофициальном разговоре представитель одной из сетей магазинов, специализирующихся на продаже обуви, фирма отложила открытие торгового зала в новом ТЦ «Огни», поскольку сейчас ведутся переговоры о пересмотре договора аренды. Разумеется в сторону уменьшения арендной ставки. Кроме того, уже используемые торговые площади фирмы предполагается частично сдать в субаренду.

И это тоже, по словам Ольги Савченко, тенденция нашего времени. В субаренду сегодня сдают имеющиеся «излишки» площадей даже банки. И вообще, если прежде типичным крупным арендатором считался предприниматель, который брал в аренду 300-500 квадратных метров площади, то сейчас большим выглядит уже тот, кто замахнулся на 100-150 метров.

«Ходовым товаром являются небольшие офисы. Это площади тридцать-двадцать метров, даже десять метров для того же офисного помещения. — говорит Ольга Савченко. — Уменьшили свои площади торговые точки. У населения снизилась потребительская способность. Свои обороты торговля соответственно снизила — уменьшился и размер площади. Предприниматели выкручиваются, как могут».

Неудивительно, что и новые торговые и офисные помещения простаивают в ожидании арендаторов.

Пустеют даже те коммерческие площади, где, казалось бы, еще вчера бурлила жизнь. «Из "Торгового квартала" и "Кванта" предприниматели просто бегут, — констатирует факт Елена Звонарёва. — "Июнь" и "Огни" до сих пор стоят полупустые. Проблемы у центра "Евразия", проект которого изначально не был продуман как следует. В выигрышном положении "Планета". Там идут на уступки арендаторам и те из этого центра не уходят».

В новом БЦ класса А площади по 1200-1500 руб
В новом БЦ класса «А» площади по 1200-1500 руб.

«В офисном бизнес-центре класса «А» на Молокова-Авиаторов, который "Монолитстрой" планирует сдать через два месяца, предложение торговых площадей держатся пока на уровне двух тысяч рублей за квадрат. Офисные помещения — 1200-1500 рублей в зависимости от занимаемой площади. Но сейчас на рынке нет крупных операторов, для которых этот бизнес-центр изначально предназначался» — отмечает Ольга Савченко.

И очевидно, что бурно радоваться снижению арендных ставок не приходится. Как сказал один из предпринимателей, от того что цены на аренду падают, не легче, поскольку доходы, к сожалению, падают тоже.

«В настоящий момент происходит замедление темпов падения цен на аренду коммерческой недвижимости, — говорит Ольга Савченко. — Но на то, чтобы достичь баланса между спросом и предложением, потребуется как минимум год».

Татьяна Кох
Красноярский портал о недвижимости Inform24.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

«Хуже было только в войну»: население края вымирает рекордными темпами В Красноярском крае рекордными темпами растут смертность и естественная убыль населения. Тенденция наблюдается по всей России, и эксперты говорят…

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»