статья

Компьютерные ритейлеры сбрасывают балласт

Журнал «Деловой Квартал» Красноярск

От продавцов компьютерной техники посыпались заявления о сокращении бизнеса. Причем магазины закрывают как мелкие компании, имеющие одну-две торговые точки, так и крупные сетевые игроки — «Аверс», «Старком», НЭТА.
В последние месяцы продажи «железа» сократились более чем на треть, и мно­гие не видят смысла продолжать этот бизнес.

Одним из первых в новом году о своем уходе из розницы заявил старожил местного компьютерного рынка Михаил Леонтьев («Борлас СБ»). Следом новосибирская НЭТА объявила об объединии двух своих магазинов. Еще накануне Нового года с рынка ушли Sunrise, «Техномаркет», «Сибмэн».

Красноярский компьютерный ритейл
Компьютерный ритейл «сжимается»

Как стало известно «ДК», оптимизируют свой розничный бизнес и лидеры местного компью­терного ритейла — компании «Старком» и «Аверс». «Мы закрыли два магазина, перераспределили товар на другие точки и с помощью специально запущенной рекламной кампании перенаправили туда потоки покупателей», — рассказала заместитель директора по развитию компании «Старком» Юлия Залетаева. «Аверс», в свою очередь, перепрофилировал один из магазинов в компьютерную «клинику». «Мы собрали в одном месте всех своих технических специалистов и запустили центр по сервисному обслуживанию», — пояснил руководитель отдела маркетинга и продаж компании «Аверс» Максим Багаев.

Магазин Аверс
Прибыль приносят только «магазины-локомотивы»

По словам г-на Багаева, в период кризиса прибыль приносят только «магазины-локомотивы», которые раньше были сверх­прибыльными. Однако таких у компаний примерно 20% от общего числа. «Осталь­ные магазины сейчас либо балансируют на грани окупаемости, либо убыточны», — говорит Максим Багаев.

По оценке ритейлеров, сейчас компью­терный рынок «просел» на 30-40%. При этом издержки им удалось сократить только на 15-20%. Небольшие компании в такой ситуации не видят смысла продолжать этот бизнес. «К закрытию розничного направления мы готовились еще с августа, когда рентабельность уже стала угрожающе низкой. Кризис лишь ускорил принятие этого решения», — заявил Михаил Леонтьев.

Управляющий развитием региона компании DNS Игорь Кичий считает, что проблемы компьютерных ритейлеров кроются не только в кризисе, многим местным компаниям не хватает гибкости в товарной и ценовой политике. По его словам, потребительский спрос сейчас очень быстро меняется и оперативно реагировать на изменения получается не у всех.

Магазин DNS Красноярск
Крупные игроки выживут

Участники рынка не исключают, что им придется ужиматься и дальше. «Пока не установился рост курса доллара и евро, мы все находимся в подвешенном состоянии, непонятно, какими будут объемы поставок и продаж товара», — говорит Максим Багаев.

Игорь Кичий уверен: крупные игроки выжи­вут, а вот середнякам и мелким фирмам придется туго: «По моим прогнозам, у фирм, имеющих по 2-3 магазина, к лету останется не больше одного. А одиночки, думаю, постепенно уйдут с рынка».

Схожего мнения придерживается Михаил Леонтьев: «Скорее всего, в результате кризиса компьютерная розница останется в руках крупных сетевиков. Небольшие компании закроются либо будут переходить в смежные ниши. Мы, например, сейчас продолжим развивать направление сервисного обслуживания компьютерной техники, а в перспективе возьмем курс на IT-консалтинг».

Магазин Страком на Ленина закрыт
Глобальный переезд: нерентабельные магазины закрываются, а потоки покупателей перенаправляются на новые точки с помощью промо-акций

Крупные же сети рассчитывают не только удержаться на рынке, но и строят планы расширения бизнеса в долгосрочной перспективе. «Мы планируем удерживать долю розницы в общем обороте компании на уровне не менее 50%. В дальнейшем не исключаем возможности расширения сети магазинов НЭТА», — рассказала исполняющая обязанности директора по маркетингу компании НЭТА Ольга Бурко. По информации «ДК», «Старком» строит планы по выходу на новосибирский рынок.

КомпанияЗакрытые и перепрофилированные магазины
Sunrise Магазин на ул. Урицкого, 51, закрыт.
«Аверс» Магазин на ул. Красной Армии, 28, перепрофилирован в компьютерную «клинику».
«Борлас СБ» Магазин на ул. Гладкова, 8, закрыт для розничных покупателей.
«Ермак К» Магазины на ул. Шумяцкого, 4, и ул. Алексеева, 23,
— из ассортимента исключена компьютерная техника.
НЭТА Магазин на пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 59, закрыт.
«Сибмэн» Магазин на ул. Маерчака, 18 г, закрыт для розничных покупателей.
«Старком» Магазины на ул. Ленина, 73, и ул. Красной Армии, 7, закрыты.
«Техномаркет» Магазин на ул. К. Маркса, 88, закрыт.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»