Любую неблагоприятную экономическую ситуацию можно назвать кризисом и списать на нее пробелы финансового менеджмента.
Виктор Шалыгинруководитель «ONE-to-ONE Group»
(марки: «BNW», «Проем», «Mesto»,
«Окна-Комплект» и др.)
фото «Деловой квартал»
Единственное обстоятельство, которое можно назвать проблемой, — ужесточение условий кредитования.
Но сегодня это наносит ущерб только тем компаниям, у которых кредитная доля процентов в себестоимости продукции относительно высока. Да, рухнет бизнес, построенный на кредитных пирамидах, но это произошло бы в любом случае, просто сегодняшняя ситуация ускорит процесс.
Экономике сегодня ничего не угрожает.
То, что происходит сейчас, не имеет ничего общего с системным кризисом 1998 г. Тогда обвалилась национальная валюта, был кризис неплатежей — денег не было ни у государства, ни у кредитных организаций. Сегодня ситуация совершенно другая. Платежи исправно переводятся, государство контролирует активы, с валютой принципиальных изменений нет: небольшое подорожание доллара связано больше с международными котировками, а евро в переводе на рубли и вовсе подешевел. 5% — это не кризис, а нормальная рентабельность.
Разговоры о некоем «кризисе» во многом связаны с тем, что доходность бизнеса в России и, в частности, в Красноярске, принципиально понизилась. Если еще пять лет назад рентабельность 50% считалась вполне нормальной, то сегодня мы приходим к общемировому уровню: доходность бизнеса составляет порядка 5% на всех рынках.
Естественно, работая с такой низкой окупаемостью, нужно жестко контролировать доходы и затраты. Ситуацию можно проследить на примере строительной отрасли. В последние годы цена на недвижимость постоянно росла: компании могли дорого покупать материалы и платить за все, не считая денег. Сегодня покупательская способность уменьшилась, встал вопрос о себестоимости, и как следствие — пошли разговоры о кризисе. Однако на самом деле ничего страшного не произошло. При цене 30 тыс. руб. за квадратный метр на рынке недвижимости вполне можно успешно работать. Если, конечно, бизнес построен правильно.
Кризис–2008 — хорошее оправдание для плохих управленцев. Любую неблагоприятную экономическую ситуацию можно назвать кризисом и списать на нее пробелы финансового менеджмента. Для Красноярска эта проблема очень актуальна: у нас дефицит грамотных управленцев, они уезжают в Москву на должности с более высокой зарплатой.
К примеру, на нашем рынке 90% директоров оконных компаний — бывшие монтажники. Без высшего образования и какого-либо опыта работы на руководящей должности. Большинство не ведут управленческого учета, не делают ежемесячный подсчет себестоимости. Отсюда необоснованно большие издержки и неграмотная политика продаж. Многие оконные компании в последние годы устраивали демпинг: в погоне за объемами они продавали окна по нереальной цене — 9–10 тыс. руб. Сегодня, по нашим прогнозам, эти фирмы закроются первыми, оставив своих клиентов без продукции и гарантий.
Для сравнения: наш холдинг экономические волнения практически не ощущает — я говорю это как дипломированный антикризисный управляющий. У компании хороший менеджмент, продуманное финансовое планирование, доля процентов по кредитам в себестоимости продукции мизерная. Для нас 2008 г. стал даже более удачным, чем прошлый. Сейчас нужно уменьшать издержки и вкладывать деньги в акции. Самое главное сегодня не довести компанию до кризиса.
Чтобы спасти бизнес, необходимо устроить ревизию по всем направлениям: сокращение штата, производственных площадей — вплоть до установки энергосберегающих лампочек. Однако в Красноярске компаний, которые бы реально поднялись после антикризисного управления, — единицы. В большинстве случаев рациональнее остановиться и похоронить предприятие, не накапливая лишние долги.
Ситуация финансовых волнений — прекрасное время для того, чтобы зарабатывать на другом. Запускать новые проекты не стоит — непонятна перспектива потребительского спроса, а вот вкладывать деньги в недооцененные товары в «неспокойные» периоды очень выгодно. В 90-е годы это была недвижимость — тогда я увидел выгоду лично для себя и приобрел огромную квартиру для своей семьи буквально за $10 тыс. А сегодня недооценены акции — и этим нужно пользоваться. Стоит приобрести акции предприятий, в которых большая доля собственности принадлежит государству, — Роснефть, Газпром, Сбербанк и т.д. Стоимость этих ценных бумаг через год вырастет в 2-3 раза.
Мы привели лишь одно мнение из новой рубрики журнала «Деловой квартал» — «Черное и белое». Весь спектр мнений читайте в «ДК» № 39 (141) от 27 октября 2008 г.