статья

Русский матрац

Неопровержимый факт: практически любой иностранец, взявшийся изучать русский язык, признает: «Ваш язык не только велик, но и ах как труден!» И даже несмотря на жгучее желание освоить премудрости «великого и могучего» приходится им, бедным, маяться... «Один англичанин никак не мог вспомнить, как эта птица называется. - Это, - говорит, - крюкица. Ах нет, не крюкица, а кирюкица. Или нет, не кирюкица, а курякица. Фу ты!.. Забыл я, как эта птица называется. А уж если б не забыл, то рассказал бы вам рассказ про эту кири-кур-куку-кретицу».

Этот англичанин - из сочинений Даниила Хармса. Другой же подданный английской королевы, наш современник, не так давно впервые приехав в Москву, решил погулять по центральным столичным улицам. «Похожу, достопримечательности порассматриваю, вывески почитаю», - подумал он. А после захотел поделиться впечатлениями со своими русскими друзьями. И так, между прочим, говорит: «Да у вас, оказывается, очень либеральные власти! На одной из улиц видел удивительно откровенное заведение. Большие витрины, сквозь которые видны, прямо скажем, совсем не скромные кровати. Да и слова на вывеске весьма фривольные. Что-то вроде: «Халлоу, матрос!» В действительности же то, что увидел наш любитель словесности, оказалось вывеской магазина дорогих иностранных суперматрасов «Алло, матрас!».

Наши отечественные производители тоже думают о комфортном сне. Московская компания, избравшая для себя весьма архаичное название - «Русский матрац» (звучит почти как «славянский шкапчик»), совсем недавно зарегистрировала товарный знак - свою эмблему. На их картинке все как полагается: виден и матрас (то бишь «матрац»), и медведи (как без них в России!), и слова всякие, в том числе специально для англоговорящих - Russian Mattress, чтобы те ничего не перепутали…

Как утверждают социологи, голландцы прямо-таки обожают кофе: пьют его так много, что побивают все европейские рекорды. Кроме того, считается, что жители Нидерландов неплохо разбираются и в самом кофе. Как сказали бы те же социологи, слова «Голландия» и «кофе» коррелируют, т. е. связаны устойчивой положительной связью. С другой стороны, спросите себя, каких знаменитых голландцев вы знаете? И наверняка в вашем ответе будут преобладать имена художников: Вермеер, Рембрандт, Ван Дейкѕ Те же, кто пока не очень силен в истории искусств, с недавних пор смогут приобщиться к прекрасному, купив кофе от «Торгового дома «Эй-Ти-Трэйд». Их продукт - кофе Vermeer. Согласитесь, отлично сработано. Впрочем, этот принцип создания торговой марки уже известен, достаточно вспомнить бразильский кофе Pele.

А теперь из серии «Удивительное рядом». ЗАО «Продюсерская фирма МЕДИАСТАР» зарегистрировало как товарный знак название целого направления в танцевальной музыке - «ХИП ХОП», но сделало эту регистрацию почему-то для профессиональных консультаций, не связанных с деловыми операциями. А вот в московском ООО «Лудинг» решили, что лучшего названия для вина, чем «Бычья сила», просто нет. Но просто шедевром креативной мысли кажется товарный знак «Молокосос», зарегистрированный для молока и молочных продуктов московской фирмой «Январь».

Как известно, есть «голубые фишки» (акции ведущих компаний, которые котируются на фондовых биржах), есть пиво «Золотая бочка», а с недавних пор существует еще и товарный знак «Золотая фишка», к слову сказать, зарегистрированный тоже для пива. Ну что ж, остается только дождаться появления пива «Фишкарев». Хотя «Золотая фишка» - она же «золотая рыбка». Может быть, именно на это делает акцент в своем знаке компания «Экситрон» из Кабардино-Балкарии? Действительно, пиво и рыбка - тандем проверенный, подтверждением чему - масса анекдотов.

Скажем, про русского, англичанина и француза, которые попали на необитаемый остров. Однажды им сильно повезло: поймали золотую рыбку, которая, естественно, сразу же о классических трех желаниях заговорила. Француз попросил: «Коньяк, много денег и домой». Англичанин сказал: «Виски, много денег и домой». А русский потребовал: «Пиво, закуску и тех двоих обратно»…

Татьяна САМОЙЛОВА

www.advertology.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярск парадом отметил 80-летие Великой Победы Праздничное шествие в честь Дня Победы прошло 9 мая в Красноярске на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий». Тысячи людей собрались на…

Бизнес помог переселить с Крайнего Севера 9600 семей Масштабная программа переселения северян в Красноярском крае «на материк», которое стало возможным в основном благодаря вложениям промышленников…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»