статья

Папарацци – охотники на звезд

Для этих людей нет преград в виде закрытых дверей и злобной охраны. У этих людей свои счеты с совестью, нравственностью и моралью. Этими людьми движет два стимула – азарт и нажива. Их работа – ждать, выслеживать, подсматривать и ловить. Эти люди – охотники. Охотники на звезд.

Считается, что появлением профессии «папарацци», мир обязан самому Феллини. В 1960 году вышла его картина «Сладкая жизнь»: Рим, фешенебельный квартал Виа Венето, «феррари», мартини, адюльтер и эпатаж - знаменитости и богачи веселятся. Обязательные спутники всего - назойливые фоторепортеры, готовые на все ради одного скандального снимка. Самый настырный и беспардонный из них – по имени Папарацци. Это имя - не вымышленное, так звали друга детства Феллини, который отличался крайней болтливостью и назойливостью. С выходом фильма на большие экраны, имя «Папарацци» становится нарицательным.

В газетах начинают выходить снимки звезд «в жизни», зрителям очень нравится, а самим звездам – не очень. Невинное поначалу явление «папарации» довольно быстро сделало жизнь знаменитостей невыносимой. Издатели быстро поняли, что на пикантных снимках можно «сделать» тираж, а тираж – это деньги. И началась настоящая охота на звезд. Считается, что только на принцессе Диане было заработано около пятидесяти миллионов долларов.

Олег Авдеев, папарацци: «На Западе на одном снимке можно сегодня заработать, ну, миллион долларов. А что касается наших фотографов, конечно, о такой сумме можно только мечтать. Самый острый снимок, я не знаю, наверное, тысячу долларов, не больше».

Экипировка

Хороший снимок – это, прежде всего, качественная аппаратура, на жаргоне фотографов «коробка и оптика». Оптика обязательно должна быть сменной, чтобы можно было снять яркий кадр даже из самого дальнего конца зала. Многие профессиональные фотографы до сих пор предпочитают работать с пленкой, а не на цифре. Поэтому для них важная деталь – достаточное количество пленки и батареек. Чтобы все было под рукой, фотографы всегда носят жилеты с множеством карманов или специальные пояса. При себе у папарацци всегда рабочая аппаратура и мыльница – так проще выдать себя за обычного туриста или фаната. В ожидании супер-кадра им приходится снимать все подряд, как обычному газетному фотографу. По закону падающего бутерброда, пленка всегда кончается в самый важный момент, когда дорога каждая секунда. Так что, надо уметь менять пленку с молниеносной быстротой, и всегда держать наготове свежую кассету. Но первые две пленки снимаются, как правило, «впустую».

Волки и овцы

Наши российские папарацци отличаются от своих зарубежных собратьев. У нас не принято подкарауливать звезд из-за кустов. Наоборот, лучше быть на виду и рядом. Более того, лучше всего стать «своим» в звездной тусовке. Однако и нашим охотникам ради снимка приходится проникать на закрытую территорию, делать свое дело и спасаться бегством от охраны. И нашим фотографам достается – у них отнимают и разбивают дорогую аппаратуру, а самим угрожают и порой избивают.

Задача и работа папарацци – попасть на закрытые вечеринки, особенно те, куда не приглашали прессу. От этого зависит эксклюзив и размер гонорара. Часто на вечеринки засылают фотографа без корреспондента, так он меньше бросается в глаза и у него больше шансов проникнуть внутрь. А написать материал можно со слов фотографа, ведь при эксклюзиве важнее не материал, а «говорящие» фото.

Оксана Малышева, папарацци: «Звезды хотят на тусовке наесться, напиться и при этом, чтоб никто этого не увидел? А когда на следующий день видят в газете снимки с той же тусовки, они делают круглые глаза».

Отсутствие аккредитации на закрытые вечеринки проблема для настоящих папарацци – небольшая. Они подкупают охранника или заводят игривые отношения с кем-нибудь из кухни или из обслуги. Обычная ошибка новичков, оказавшихся в гуще тусовки, - неумение соблюдать дистанцию. К звезде не стоит сразу пытаться подходить близко. У звезд первой величины довольно профессиональная охрана.

Олег Авдеев: «Охрана умеет открывать камеру и вытаскивать пленку таким красивым, картинным жестом. Специально их что ли учат? Прямо как в кино. При мне одного фотографа охранник чуть ли не задушил. Ну, если сделаем снимок, нужно, как можно быстрее убегать...»

Если папарацци не подписал контракт с каким-нибудь изданием, а работает на вольных хлебах, то он может продать снимок сразу в несколько газет и журналов или туда, где больше заплатят. На эксклюзивном материале в нашей стране можно заработать до тысячи долларов. Причем качество фотоснимка в этом случае особой роли не играет, фотография может быть снята и на обычную мыльницу.

Олег Авдеев: «Чем острее снимок, тем меньше требований к его качеству. Как вот на телевидении. Там, скажем, какие-то вещи можно снять любительской камерой, и они будут показаны. Точно также можно снять небольшой цифровой камерой, что-то очень острое и это, будет опубликовано на разворот в иллюстрированном издании».

Папарацци работает на интерес публики. А публика хочет знать как можно больше о том, кого она любит. Особо ценные фоторгафии тех звезд, которые в данный момент на пике популярности и тех, о ком мало что известно.

Оксана Малышева, папарацци: «Была пара Пугачева - Киркоров, на которых делали тираж все желтые издания, Ксюша Собчак – Андрей Малахов. Но они уже замылены, отработаны, а значит – не интересны. С другой стороны, есть певец Валерий Леонтьев – человек закрытый, про его частную жизнь неизвестно вообще ничего. Но он никому и не нужен!»

Суд да дело

Звезды редко судятся с желтой прессой, потому что шумный процесс вокруг популярного имени больше на руку газете – это хорошая реклама. Некоторые знаменитости пытаются бороться с желтой прессой по-своему, «без шума и пыли». Александр Абдулов однажды, вроде бы в шутку, заявил, что давно мечтает взять лицензию на отстрел журналистов. Земфира как-то врезала по самому интимному месту фотографа, чтобы не снимал ее без спроса. Том Круз и Николь Кидман в свое время объявили, что будут бороться с папарацци их же методами: наймут детективов, которые будут собирать компромат на самых назойливых фотографов, с последующей публикацией в печати.

Оксана Малышева: «Когда я слышу с экранов телевизоров страстные призывы наших звезд вообще разгромить папарацци, как класс, и вообще, что этому позорному явлению нет места в нашей чудесной жизни, то мне становиться смешно. Мы связаны, ведь благодаря нам, они становятся популярными и продолжают ими быть, а благодаря им - мы живем».

В России есть знаменитости, которые с удовольствием позируют фотографам.

Надежда Бабкина, народная артистка России: «Я была на презентации диска Саши Буйнова в Метелице. И там стоят тумбы, на которых девочки такой секс хороший дают. Короче, я увидела тумбу пустую. Я устраиваю эротик-шоу публично на этой тумбе, но я это делаю так, как это делаю я. Что там творилось с этим залом, значит, все папарацци стояли на лестнице, встречали важных персон, они все с этой лестницы сбежались к этой точке, потому, что на этой тумбе происходило главное событие вечера. Эта фотография облетела практически все точки СМИ, шуму было, хохот стоял такой».

По большому счету, звезды прекрасно знают, что они и папарацци – два сапога пара. Лучше всяких рейтингов и первых мест на конкурсах - если за тобой всюду следуют зрачки фотообъективов, это значит, что ты все еще в форме и на пике популярности. Если звезда чувствует, что популярность ее падает, то первым делом она за свои же деньги нанимает фотографа ради пикантных снимков.

Арина РОМАНОВА

www.blotter.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

Шашлык мечты: как приготовить ритуальное блюдо лета Шашлык – наверное, первое блюдо, которое придумал человек, научившись добывать огонь и охотиться. Незамысловатый рецепт оказался настолько удачным…

В крае подвели финансовые итоги 2024 года В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов Красноярского края, где подвели итоги работы за 2024 год и определили ключевые…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»