статья

У Красноярского края есть план развития на 15 лет

В Красноярском крае выставляется на публичное обсуждение важный документ – стратегия развития до 2030 года, сообщил на четвертом заседании X сессии Законодательного собрания губернатор Виктор Толоконский.

Главной темой программного доклада главы региона стал анализ текущей экономической ситуации. Виктор Толоконский изложил перед собранием наиболее важные результаты промышленного, аграрного, социального и культурного развития края в 2015 и начале 2016 года, которые будут влиять на выбор стратегии ближайших 15 лет.

Виктор Толоконский
Виктор Толоконский отметил, что год был сложным, но спада производства не произошло

«Год был очень сложным и не совсем благоприятным для роста экономики и социального развития региона. Общее положение приводило к падению спроса, снижению предпринимательской и социальной активности из-за ослабления рубля и введения санкций.

Было зафиксировано беспрецедентное падение показателей выпуска продукции, заметно менялись цены на все ресурсы, и это падение продолжалось на протяжении всего года. В частности, резко подешевели медь, никель, алюминий, золото, платина, кобальт, нефть. Мы не смогли получить серьезного позитивного эффекта от экспорта и изменения курсовой стоимости рубля, потому что цены падали сопоставимыми темпами», – перечислил реалии кризиса губернатор.

Убытки, по его словам, сказывались на бюджете края. Однако, несмотря на все проблемы, край прожил год без спада производства, а демографические показатели выросли: сохранился уровень рождаемости, снизилась смертность, произошел рост населения и продолжительности жизни.

«Один из ярких примеров укрепления социального потенциала края – реализация масштабнейшей программы создания мест в детсадах. За год было сдано 27 новых детских садов – это беспрецедентный объем. Для сравнения – за все постсоветское время в крае было построено 32 детсада. Кроме того, введены в действие 3 новые школы», – отметил губернатор.

Значимыми, по его словам, были и успехи вузов: СФУ вошел в число лучших высших учебных заведений страны, а в правительстве приняли решение о создании опорного университета на базе СибГАУ и СибГТУ.

Свои достижения есть у края и в сфере культуры: в течение года развивалась и модернизировалась сеть библиотек, а спектакль Красноярского ТЮЗа недавно получил престижную награду – премию «Золотая маска».

Далее губернатор остановился на развитии медицины.

«В прошлом году мы начали в крае строительство двух новых перинатальных центров. В Красноярске благодаря такому центру уже удалось серьезно снизить показатели младенческой смертности. Укрепляли онкологический центр, где была введена в экс­плу­атацию поликлиника, и уже имеем 11%-е снижение смертности от онкозаболева­ний. Развивалось и качество работы городских поликлиник. Не скажу, что меня здесь все устраивает, но важно было показать, что и в этой отрасли можно все менять в лучшую сторону», – подчеркнул Толоконский.

Он отметил и «неплохие результаты» в решении «сложной жилищной проблемы»:

«Все эксперты предрекали, что в 2015 году мы снизим ввод жилья из-за падения спроса. Тем не менее строители сдали 1,3 млн квадратных метров – на 100 тысяч квадратов больше, чем в 2014 году. Удалось реализовать планы по расселению из аварийного и ветхого жилья: было переселено 4,5 тысячи жителей края, а к 1 сентября 2017 года переедут в новые квартиры 15 тысяч человек».

Губернатор акцентировал внимание на том, что предприятия начали принимать участие в строительстве жилья для своих сотрудников – так, радиозавод сдал 4 дома, в которых его работники смогли приобрести квартиры по льготной ставке. «Надеюсь, мы можем серьезно масштабировать эти подходы», – заметил Толоконский.

Более 750 млн рублей, по его словам, было вложено в развитие коммунальной инфра­струк­туры края, а господдержкой при оплате коммунальных услуг были охвачены 730 тысяч человек.

Остановившись на инфраструктурной теме, губернатор упомянул о самом важном объекте года – четвертом мосте через Енисей, а также о росте маршрутной сети авиатранспорта. В мае, пообещал губернатор, откроются рейсы в Шушенское, будет увеличено количество рейсов в Норильск и Хатангу.

Что касается Красноярска, то Толоконский отметил проект городской электрички, объемы перевозок которой приросли на 20%, и это на фоне общего спада пассажиро­потока. Электричка стала востребованным транспортом и в направлении Дивногорска.

Упомянул губернатор также о выделении 1 млрд рублей на ремонт дорог муниципальным образованиям. Если раньше в муниципалитетах в год восстанавливали по 15–30 км дорог, то в 2015-м удалось отремонтировать 250 км.

Огромным шансом для инфраструктурного развития края глава региона назвал Универсиаду:

будут строиться новые дороги, аэропорт, ускорится расселение из ветхого жилья. На эти цели край ждет дополнительные 1,8 млрд рублей из федерального бюджета. Сейчас, по его словам, завершается подготовка к строительству 34 объектов Зимних студенческих игр, которые будут возведены строго при наличии всей проектной документации.

Отдельной темой выступления главы края стали доходы краевой казны.

«Проведена серьезная работа по наращиванию доходов бюджета: они возросли на 21 млрд рублей по сравнению с 2014 годом. До этого увеличения доходов не происходило в течение 5 лет. При такой неблагоприятной конъюнктуре, как сейчас, такой рост – это очень хороший результат», – сказал Толоконский.

Дефицит бюджета при этом он объяснил тем, что край не смог отказаться от ремонта дорог и строительства социальных объектов. «И я убежден, что бюджетная политика ведется эффективно и правильно», – отметил губернатор.

Несмотря опять же на неблагоприятную экономическую ситуацию, регион смог увеличить объем инвестиций – почти до 400 млрд руб., что в 2,5 раза больше, чем, к примеру, в Новосибирской области сопоставимой по населению, и позволило создать много новых промышленных объектов. Заметно подрос край и в инновационной политике, развитии наукоемких направлений.

«2015 год дал качественные изменения в структуре промпроизводства. Значительную часть оборудования мы производим для собственных нужд. Кооперация внутри края вышла на новый уровень. Есть качественные перемены и в аграрной отрасли – такой урожайности нет нигде от Урала до океана. Это заслуга не природы, это высочайшая культура земледелия», – заявил губернатор.

В сельском хозяйстве края в прошлом году выросло производство и других видов агропродукции, год принес новые подходы в агроботанике, были удвоены мощности по производству свинины, есть задел по производству овощей в закрытом грунте.
Проблемы с банкротством «Сибирской губернии», отметил Толоконский, будут компенсированы открытием нового производства мяса индейки.

Виктор Толоконский
По мнению губернатора, бюджетная политика региона ведется эффективно

В завершение своего выступления глава края признал, что в сфере управления существует много проблем: многие решения принимаются медленно, не всегда работа руководителей бывает эффективной, однако положительные изменения уже происходят.

Политические и экономические решения власти в ближайшие 15 лет

будут определяться новой стратегией социально-экономического развития края до 2030 года,

которая была разработана с участием экспертов и представит картину будущего региона.

Виктор Толоконский сообщил о поручении правительству начать публичное обсуждение разработанной стратегии.

«В течение 45 дней будут идти публичные обсуждения этого документа, после чего он будет внесен в Законодательное собрание», – заключил губернатор.

Фото Андрея Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

новости

Более 11 тысяч жителей: подробности КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Свыше 10 000 собеседований провели на ярмарке трудоустройства Краевая служба занятости провела региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Во всех городах…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).