Любой покупатель психологически готов к разным ценам на один и тот же товар. Однако, вешая ценник с фиксированной ценой, продавец оставляет ему только две возможности: согласиться с ней или уйти. «Торговаться» розничным продавцам с большими оборотами мешает только неразвитость соответствующих технологий. Но они уже созданы!
Для начала, почти риторический вопрос – чем отличается рынок от базара? Нет, серьезно – чем? Давайте покатаем эти слова во рту, почувствуем их вкус. Крик зазывал стоит и там, и там. Разве что, на базаре он погромче. Обмануть могут тоже всюду, чего уж там… Пожалуй, рынок будет поцилизованнее базара, но в чем это проявляется? В географии (базар – это что-то восточное, рынок – западное)? Может быть, но что делать с этим различием? В тонкости рекламных обращений? Не знаю, не знаю, восточные торговцы – люди весьма искушенные. Одно несомненное различие в том, что на базаре торговаться можно и нужно (этого даже требует своеобразный этикет!), а вот на рынке цены часто, хотя и не всегда, конечно, фиксированы. Попробуйте поторговаться с кассиршей супермаркета – контакт с охраной обеспечен! Между тем, фиксированные цены – изобретение не такое уж и давнее, ему, как утверждают западные авторы, чуть больше 100 лет. С чем связано их появление?
Прежде всего, с развитием цивилизованной розничной продажи, утверждают те же авторы. Рост оборотов торговых розничных компаний потребовал более тщательного учета и контроля. Надо рассчитывать запасы, учитывать и прогнозировать прибыль. Наконец, надо пресекать «инициативу на местах», т.е. вводить более строгий контроль за действиями персонала в условиях распределенных точек продажи, принадлежащих одному владельцу. Сделать все это много проще, фиксируя цены. Хотя, разумеется, в этом случае приходиться жертвовать гибкостью, возможностью более тонкого маневрирования на грани спроса и предложения. Нельзя ли совместить преимущества обоих способов ценообразования? Такие попытки, безусловно, делались, и они хорошо известны.
Один из способов гибкого образования цены – это аукцион. Однако его область применения ограничена видом товара и количеством потенциальных покупателей. Можно продавать на аукционе редкие картины и старые или редкие книги, но никак не молоко, компьютеры, да и те же рядовые книги.
Другой способ – это биржа. Вот уже где цены могут мгновенно падать или расти! Но и тут мы видим ограничения, причем не только по виду товара, но и по объему минимальной реализуемой партии. На бирже торгуются уголь, нефть, пшеница и т.д., т.е. так называемые «биржевые товары». Их покупатели – профессиональные участники рынка (крупные компании-потребители, оптовики и т.д.), частнику тут делать нечего. Единственная возможность для «простого человека» поучаствовать в биржевых торгах – это прикупить себе «немного «Олби», т.е. акций компаний, входящих в листинг той или иной биржи. Это хорошая возможность, но, прямо скажем, «весьма специфическая» и… весьма ограниченная видом товара – только акции.А нельзя ли использовать современные технологии для установления гибких цен?
Первое, что приходит в голову – это, конечно, интернет-технологии. Механизм продажи самых разных товаров с использованием сети Интернет уже создан. Программы для интернет-магазинов хорошо отработаны и сайты, на которых можно купить всевозможные товары, многочисленны и разнообразны. Есть даже интернет-акцион – Molotok.ru. Для настоящего прорыва в этой области не хватает совсем чуть-чуть. Чего же?
Есть такой способ «проектирования будущего». Его с известной долей условности можно назвать: «Что будет, если мы победим». Давайте помечтаем.
Допустим, вам надо купить новую книгу. Поиск показал, что она есть в пяти интернет-магазинах. Заходим в один из них и видим эту книгу с ценой, пусть 200 рублей. Во втором она стоит 230, в третьем – 190, в четвертом (вам уже постепенно надоедает это ползание по сети в поисках выгоды в 20 рублей) – 210. В пятом вы видите надпись «давайте поторгуемся», и вам предлагают выставить свою цену. Это интересно уже само себе, не так ли? Вы выставляете, допустим 150 рублей. Не зря же вы, черт возьми, потратили 20 минут на посещение предыдущих магазинов, надо как-то отбить потраченное время! Магазин мгновенно отвечает ценой, допустим, 190 рублей. Такие суммы вы уже видели, но интересно, что будет дальше. Допустим, вы немного поднимаете свое предложение. Чем ответит магазин? Чем бы он ни ответил, скорее всего, покупка будет произведена именно тут. Почему? Потому что торг – это уже интересно. Это практически игра, причем она может захватить даже тех, кто давно уже (в их числе и автор этих строк) не зависает на игровых сайтах, не говоря уж о виртуальных казино. Другими словами, в данном случае мы видим приемы entertainment-маркетинга в действии. Пользователь не только покупает, но и развлекается в столь модном сегодня интерактивном режиме. Но это, разумеется, далеко не все преимущества подобной торговли.
Главное преимущество в том, что выставляемая магазином цена всегда (!) учитывает магический баланс между спросом и предложением. Уже за счет этого удается увеличить обороты, а значит, снизить складские запасы. Следовательно, появляется возможность снижать цены, получая вполне ощутимое конкурентное преимущество. В общем, есть за что бороться. Но есть ли техническая возможность «сделать сказку былью»? Вполне.
Написать программу, учитывающую предыдущие обращения за тем или иным товаром, несложно. Причем, можно выставить любой требуемый временной промежуток, по которому определяется спрос. Можно считать за неделю, можно за день, можно за час – все зависит от доброй воли владельцев сайта и его посещаемости. Алгоритм образования предлагаемой цены может быть самым разным, вплоть до повышения цены в ответ на желание пользователя «торговаться жестко». Причем, этот алгоритм (он, несомненно, будет коммерческой тайной этого сайта) можно менять, хоть, каждый день – чтобы пользователи не могли прогнозировать действия «оппонента». И, конечно, можно вообще обойтись без программы, заменив ее модератором сайта, который сам будет «торговаться» с покупателем. Последняя возможность представляется наиболее любопытной.
Во-первых, появляется возможность использовать не только стандартный набор фраз типа «наша цена *** рублей». Фантазии модераторов, как известно, нет пределов. Не исключена вероятность того, что покупатели будут заходить на сайт только для того, чтобы «поиграть» с интересным человеком. Даже если такие покупатели ничего не купят, они повысят посещаемость сайта, а значит и его привлекательность для рекламодателей. Кроме того, нет сомнений в том, что возможности человеческого мозга значительно превосходят любой программный алгоритм, а значит, эффективность от участия модератора будет выше. И, наконец, никто не запрещает сочетать обе возможности – программные и человеческие, устраивая «показательные торги» в прямом эфире одновременно с машинными. Другими словами, поле для полета фантазии есть, вероятная эффективность схемы просматривается. Дело за малым – «инициативой на местах».
Дмитрий ФРОЛОВ
www.advertology.ru