В аптеке продают медицинские препараты, в булочной – мучные изделия, а что продают рекламные агентства? Щиты наружной рекламы или имидж? Полиграфическую продукцию или известность марки? Радиоролики или стабильность фирмы на рынке? Не все можно потрогать руками, и часто в этом сложность рекламных продаж. Но даже воздух можно продать, если только умело преподнести его.
Итак, от того, как менеджер преподнесет себя (и свое агентство), зависит 80% успеха сотрудничества с клиентом. На встречу с клиентом хороший рекламный менеджер идет, вооружившись так называемыми презентационными материалами. Коммерческое предложение, визитка, прайсы, портфолио, образцы полиграфии или примеры удачных рекламных кампаний и т.д. – пригодится все, что может убедить клиента работать с вами. Бывает и так, что содержимое презентационной папки исчерпывается визиткой и прайсами, и эта скудность усложняет задачу рекламного менеджера.
Более продвинутые работники могут захватить с собой CD-диски. Удобно для переноски информации, но не для презентации. Не каждому клиенту понравится, когда его попросят предоставить для демонстрации содержимого диска свой рабочий компьютер, а если еще для этого придется снять с паузы любимую игру…
Современной и универсальной презентационной папкой, независимо от того, какой вид рекламы вы продаете, является ноутбук, обладающий неоспоримыми плюсами как средство «мобильной презентации».
Электронный чемоданчик весом 1-3 килограмма и размером чуть больше папки для документов позволяет работать менеджеру на пять с плюсом!
Во-первых, наглядно. На экране ноутбука можно продемонстрировать дизайнерские работы, видеоролики, фотопривязки наружной рекламы, прослушать аудиоролики и т.п. И все это будет смотреться ярко и красочно.
Во-вторых, интерактивно. То есть клиент может в любой момент презентации готового продукта внести свои поправки и увидеть результат своего вмешательства. Что греха таить, часто заказчик рекламного продукта желает реализовать свой творческий потенциал и менеджер с ноутбуком может предоставить такую возможность. Внести изменения в текст – пожалуйста, поменять цвет макета – без проблем!
В-третьих, оперативно. Имея ноутбук, менеджер и клиент могут прямо во время переговоров решить многие вопросы. Что далеко ходить за примером: представьте, как удобно сразу же посчитать стоимость заказа, а это непросто без компьютера, когда цена зависит от многих составляющих: тиража, цветности, материалов и т.п.
В-четвертых, удобно. Вся информация, необходимая для работы менеджера, умещается в компактном компьютере и извлекается быстро, как только возникает необходимость. Кипа бумаг, которые постоянно путаются, теряются и мнутся, легко поместится в вашем электронном друге. 40 гигабайт информации рассортировано по электронным папкам, и, о чем бы ни зашел разговор с клиентом, менеджер всегда может аргументированно и наглядно ответить.
И, наконец, в-пятых – презентабельно! Впечатление от визита рекламного менеджера формирует общее впечатление клиента о рекламном агентстве. Несомненно, менеджер с ноутбуком формирует имидж представляемого им агентства как современной, высокотехнологичной и серьезной фирмы. Отличная рекомендация для рекламного агентства!
Несомненно, ноутбук смотрится крайне презентабельно и дорого. Но насчет цены – это, скорее, стереотип, чем реальное положение дел. На сегодняшний день можно приобрести это чудо техники всего за 17 000 рублей – сумма, как видим, не запредельная и доступная даже небольшим фирмам. «В последнее время наблюдается яркая тенденция, – говорит Виталий, менеджер по продажам компьютерной фирмы «Ками-Красноярск», – люди со средним доходом стали чаще покупать ноутбуки. Особенно часто берут ноутбуки те люди, которые много работают вне офиса. Мобильность, связь с миром – самое значимое при покупке ноутбука».
Конечно, не обязательно обеспечивать мобильными компьютерами весь коллектив. Для эффективной работы достаточно будет и одного – «презентационного» – ноутбука, с которым менеджеры будут выезжать на встречи к серьезным клиентам. Кстати, это явление уже распространяется не только в Москве и Северной столице, но и в Красноярске. И фриленсеры, и представители рекламных агентств выезжают на встречу с заказчиком, вооружившись ноутбуком.
Марина ТАТРИШВИЛИ,
«Реклама в Красноярске»