статья

Лицензии и сертификаты

Пожалуй, одним из самых распространенных нарушений рекламного законодательства является нарушение пунктов 3 и 4 статьи 5 Закона «О рекламе».

Закон предусматривает, что реклама товаров, реклама о самом рекламодателе, если осуществляемая им деятельность требует специального разрешения (лицензии), но такое разрешение (лицензия) не получено, а также реклама товаров, запрещенных к производству и реализации в соответствии с законодательством РФ, не допускается. Если деятельность рекламодателя подлежит лицензированию, в рекламе должен быть указан номер лицензии, а также наименование органа, выдавшего эту лицензию.

В переводе на русский язык это означает: нет лицензии – нет рекламы – нет дохода. Казалось бы, все просто. Ан нет. Первая трудность подстерегает нас при ответе на вопрос «Нужна ли лицензия на тот или иной вид деятельности?». Как известно, список видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, установлен статьей 17 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08 августа 2001 г. На настоящий момент список этот содержит 103 вида деятельности, которые можно осуществлять, только имея соответствующую лицензию.

Если вы не знаете, что лицензия нужна для проведения испытаний авиационной техники, – убыток небольшой. Когда еще ближайший авиазавод разместит у вас рекламу? А вот если подобное неведение сохраняется и в отношении деятельности по распространению пиротехнических изделий – это чревато нарушением Закона «О рекламе».

Конечно, можно распечатать статью 17 и сверяться с ней во всех подозрительных случаях. Но этого мало. Допустим, в отношении тех же пиротехнических изделий указано, что лицензируется распространение не всех изделий подряд, а только IV и V класса в соответствии с национальным стандартом. Что это? Ответ можно найти лишь в Постановлении Госстандарта России от 27 апреля 1999 г. № 135, где дается классификация пиротехнических изделий по степени их потенциальной опасности. А вот для ответа на вопрос «Кто выдает лицензию?» придется заглянуть в другой нормативный акт – Положение о лицензировании деятельности по распространению пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с государственным стандартом, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2002 г. № 467, где указано, что лицензированием занимается Российское агентство по боеприпасам.

Таким образом, если рекламодатель показывает вам лицензию, выданную Министерством атомной энергетики или местной администрацией, то цена этой лицензии ноль целых ноль десятых. Хотя нет, цена может возрасти до 50 000 рублей, если вспомнить о штрафе, предусмотренном статьей 14.3. Административного кодекса РФ.

Не будем забывать и о том, что деятельность кредитных организаций, производство и оборот этилового спирта, связь, биржевые операции, страхование, нотариат, образование также подлежат лицензированию, но по своим собственным правилам и законам.

Что же делать рекламисту?

Первое – как минимум спросить у самого рекламодателя, а не лицензируется ли его деятельность. Вот кто знает ответ на этот вопрос со всеми мыслимыми и немыслимыми подробностями.

Либо рекламодатель развеет все ваши сомнения и предоставит копию лицензии, заверенную надлежащим образом, либо начнет юлить и говорить, что, мол, документы на рассмотрении, что у него временное разрешение, а то и просто скажет, что лицензия не нужна – поди, проверь.

В первом случае, пожалуй, все ясно. Уточним только, что такое «надлежаще заверенная копия». Это копия, заверенная нотариусом либо органом, выдавшим лицензию. Что делать, если вам принесли полуслепую ксерокопию? Попросите поставить на нее печать и заверить документ подписью работника рекламодателя с указанием его должности и фамилии.

А вот со вторым случаем возможны варианты. Принимая решение печатать или нет рекламу, знайте, что за это нарушение могут привлечь к ответственности именно рекламораспространителя.

Президиум Высшего арбитражного суда РФ в п. 10 своего информационного письма № 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе» от 25 декабря 1998 г., разъясняя вопрос ответственности в данном случае, указал следующее: «Согласно п. 2. ст. 22 Закона «О рекламе» если деятельность рекламодателя подлежит лицензированию, то при рекламе соответствующего товара, а также при рекламе самого рекламодателя последний обязан предоставлять, а рекламопроизводитель и рекламораспространитель обязаны требовать предъявления соответствующей лицензии или ее надлежащей копии. Данные требования установлены в целях предотвращения ненадлежащей рекламы.

Соответственно, за невыполнение обязанностей, предусмотренных Законом, ответственность будет нести и рекламодатель, и рекламораспространитель». Что ж, это вполне справедливо, ведь именно от решения рекламораспространителя окончательно зависит, увидит ли свет та или иная рекламная информация. Попутно отметим, точнее, намекнем, что проверять подлинность лицензии, рекламораспространитель не обязан. В сомнительных случаях сохраняйте все документы, полученные от рекламодателя. Собственно, их так и так следует хранить как минимум год. Не повредит и нечто типа гарантийного письма от рекламодателя, заверяющего вас, честного рекламораспространителя, что данный вид деятельности лицензированию не подлежит. В каких-то спорных, сложных случаях, возможно, вы и докажете, что белы, чисты и пушисты, аки выпавший снег.

Хотя арбитражный суд как раз и обратил внимание на то, что рекламораспространитель оказывает свои услуги на постоянной основе, отсутствие лицензии в рекламе – это очевидное нарушение для него, соответственно, подразумевается, что последний обязан знать, можно или нет рекламировать ту или иную деятельность.

Нюансы

Не секрет, что многие рекламодатели подают в СМИ очень краткие рекламные объявления. Например, слово «нарколог» и телефон. Нужно ли ставить лицензию? Безусловно! Неважно, в какой форме распространяется реклама – полноцветным рекламным оригинал-макетом формата А4 или бегущей строкой, если информация относится к понятию рекламы, то есть предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этому физическому, юридическому лицу, этим товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний, – все требования Закона должны быть соблюдены. В данном объявлении рекламируется медицинская деятельность – услуги врача-нарколога.

Обратите внимание на то, что Закон требует указания как номера лицензии, так и наименования органа, выдавшего эту лицензию. Подобная информация может занимать места больше, чем само объявление. Закон не оговаривает, за чей счет публикуется данная информация. Думаю, рекламораспространитель вправе рассчитывать на определенную денежную компенсацию со стороны рекламодателя в данной ситуации. Однако расчеты сторон по договору оказания рекламных услуг – дело интимное, и советчики тут не нужны.

Можно ли сокращать названия государственных органов, использовать какие-либо значки и обобщения? Закон не содержит запрета на подобные действия, главное – чтобы информация о наличии лицензии была адекватно донесена до потребителя и проверяющих органов. Если все лицензии, на тех же наркологов, выданы одной организацией, то не возбраняется возле каждого поставить номер лицензии и дать общую сноску на выдавший их орган, например, внизу страницы.

Сложно? Есть и хорошая новость! Список видов деятельности, подлежащих лицензированию, с каждым годом все сокращается и сокращается. Так, с 01.01.2006 года прекращается лицензирование оценочной и аудиторской деятельности, а еще через год деятельности турагентов или туроператоров.

Оборот – запрещен!

С лицензированием разобрались, а вот что подразумевает законодатель под товарами, запрещенными к производству и реализации? Отдельного нормативного акта на это нет, но догадаться не трудно, о чем речь. Первое почетное место в этом списке занимают наркотики и аналогичные препараты. Существует Указ Президента РФ № 178 от 22.02.1992 г. «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», на который можно ориентироваться. Туда входят в том числе драгоценные и редкоземельные металлы, драгоценные камни и изделия из них, уран, военная техника, боевые отравляющие вещества, рентгенустановки, яды и другие подобные опасные или важные для обороноспособности страны вещи.

Подлежит или имеет?

Пункт 4 статьи 5 Закона «О рекламе» содержит требование о том, что реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой «подлежит обязательной сертификации».

Зачем это нужно? Все для того же – защитить потребителя от недобросовестных предпринимателей.

Золотое правило толкования гласит: все законы толкуются так, как они написаны. Учитывая это, следует признать, что замена предусмотренной законом пометки неким значком или иным словосочетанием, например «товар сертифицирован», делает такую рекламу ненадлежащей со всеми вытекающими последствиями.

В настоящее время действует перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013. Что там? Детские товары, продовольствие, одежда, косметические товары, строительные изделия, сантехника, мебель, спорттовары, хозяйственные товары. Общий признак – все, что связано с человеком и несет потенциальную угрозу его жизни и здоровью.

Все в том же информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда указано, что Закон «О рекламе» не обязывает рекламораспространителя проверять, подлежат ли обязательной сертификации товары, объявление о которых он принял к распространению, и требуется ли в данном случае соответствующая пометка. Наличие сертификата является одной из характеристик товара. Предъявление рекламодателю требований подтвердить достоверность рекламной информации в части характеристик рекламируемого товара является правом, а не обязанностью рекламораспространителя. Неосуществление права законодательством как нарушение не рассматривается.

Вывод: за отсутствие пометки отвечает рекламодатель, за исключением, разумеется, случаев, когда по вине рекламораспространителя соответствующая пометка была изъята из полученного текста рекламы.

Елена РАДЗЮКЕВИЧ,
«Реклама в Красноярске»

© ДЕЛА.ru

 

новости

Депутаты ЗС поддержали переход на одноуровневую систему МСУ Заксобрание во втором чтении одобрило закон «О террито­риальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Регион перейдет…

Как муниципальная реформа пойдет по Красноярскому краю В Заксобрании Красноярского края приняли законопроект о муниципальной реформе во втором, уже окончательном чтении. Главные изменения – переход от…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»