статья

Испорченный воздух в Красноярске списали на природу и песочницы

В Красноярске состоялись публичные слушания об экологической ситуации в городе. Несмотря на громкое название, мероприятие проходило фактически в закрытом режиме, в здании правительства.
Простым смертным попасть туда было сложно, зато чиновники, представители контролирующих органов, экологи, депутаты и общест­венники (которые тоже очень хотят стать депутатами) получили прекрасную площадку, чтобы с важным видом на протяжении 3 часов порассуждать на важную тему, волнующую электорат.

Слушания начинались в 11 утра, то есть в разгар рабочего дня – в большом зале в здании правительства края. За 10 минут до старта мероприятия к огромной толпе журналистов, привлеченных резонансностью темы, вышел пообщаться спикер ЗС Александр Усс. Он с ходу поведал, что народных масс на этих слушаниях не будет –

поскольку обсуждение рабочих вопросов не стоит «превращать в митинг».

Публичные эклогические слушания Красноярск
На публичных слушаниях были в основном представители власти Фото А. Бурмистрова

Несколько минут спустя, открывая мероприятие, Усс констатировал, что слышит как «оценки благостного характера» в отношении городской экологии, так и «весьма драматические» высказывания, и призвал в ходе слушаний найти какой-то баланс между ними.

С докладом о текущем состоянии окружающей среды Красноярска выступил зампредседателя правительства края Юрий Лапшин. По его словам, выбросы в атмосферу города осуществляет 221 предприятие. Так, в 2014 г. в атмосферу Красноярска поступило более 194 тыс. тонн загрязняющих веществ, из них 67% от стационарных источников – предприятий города.

Однако, как отметил Лапшин, полной уверенности в точности этих данных нет, поскольку они взяты из отчетов, которые предоставляют сами предприятия.

Кроме промышленников, в грязном воздухе города, по словам Лапшина,

виновата сама природа.

«Красноярск в последние 2 года

находится под влиянием сибирского антициклона.

Меняется направление ветра, участились случаи его отсутствия. Никто не может сказать, сколько это продлится. Преобладают вертикальные воздушные потоки, направленные вниз, которые прижимают вредные вещества к земле», – сообщил Лапшин.

ЖК Орбита Красноярск
В правительстве призывают исследовать влияние высотной застройки на экологическую обстановку

Он призвал оборудовать предприятия города газоанализаторами для непрерывного контроля за их выбросами, развивать экологичный общественный транспорт, ужесточить контроль за качеством автомобильного топлива на АЗС,

исследовать влияние высотной застройки на движение воздушных масс и пересмотреть нормативы озеленения города в сторону их увеличения.

Эстафету у Лапшина принял депутат ЗС Иван Ребрик, который неожиданно поведал об истинных источниках загрязнения города.

«Мы на самом деле дышим не теми выбросами, которые где-то на источниках, а теми концентрациями, которые создаются в конкретных местах –

у лавочки, у подъезда, в песочнице в детском садике – и именно эта концентрация губит наше здоровье»,

– рассказал депутат.

Дальше последовала целая серия докладов от представителей контролирующих органов, которые выступали не менее получаса, однако решительно ничего нового к уже сказанному добавить не смогли.

Песочница
Здоровье красноярцев подрывают песочницы

За ними на трибуну поднялся ректор СФУ Евгений Ваганов. Он с ходу отметился меткой фразой о том, что «экология – это область, где все являются специалистами и все знают, что делать», и посетовал, что много слышал о работе передвижной лаборатории, однако ни разу не видел ее.

«Она просто очень быстро двигается, поэтому незаметна»,

– отреагировал на эту реплику Усс.

Депутат горсовета и строитель Александр Коропачинский привел собственные расчеты, согласно которым до 75% выбросов в городе приходится на автомобили, и призвал провести транспортную реформу всей агломерации.

Эколог Николай Зубов предложил запустить в Красноярске электробусы и запитать их от солнечной электростанции, которую для этого предварительно придется построить.

Сергей Исламов, представившийся как «специалист по горению с многолетним стажем», раскритиковал планы по газификации Красноярска.

«1 кг природного газа при сжигании потребляет 4 кг кислорода, 1 кг угля потребляет 2,8 кг кислорода. То есть мы на 42% увеличим отсасывание кислорода из атмосферы города», – заявил Исламов.

Маршрут №95
Автобусы надо менять на электробусы

Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов раскритиковал транспорт, который ездит по дорогам города, назвав его автохламом и заметив, что такого количества устаревших и не отвечающих никаким экологическим требованиям транспортных средств не видел нигде.

К этому моменту большая часть журналистов, пришедших освещать слушания, уже расползлись обратно по редакциям либо переместились в правительственную столовую. Но мероприятие все продолжалось и продолжалось. Спустя еще час, когда силы покинули и сидящих в зале, Усс объявил слушания завершенными, но пообещал, что вопрос будет обсуждаться и далее – но уже на других площадках.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Парламентарии откорректировали краевой бюджет Одним из главных вопросов второй сессии Заксобрания Красноярского края четвертого созыва стала корректировка параметров краевого бюджета на 2021 год и…

На котельном заводе завершился первый этап нацпроекта На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»