статья

Фуршет

Фуршет - непременная концовка серьезных собраний, форумов, «круглых столов». В сущности, фуршет - форма обслуживания сервированного стола, за которым участники трапезы вкушают стоя. А потому для него характерны легкие закуски, иногда - алкогольные напитки.

Фуршет бывает политический или коммерческий. Хотя и в том, и в другом случае его цель - PR. Организаторам нужно похвальное слово ради либо создания выгодного имиджа политического и укрепления своих деловых позиций, либо для экономического, то есть развития фирмы и повышения доходов. В России этот механизм влияния на общественное сознание эксплуатируется с искажением его концепции и навязыванием роли, ему не свойственной.

Зарубежные коммерческие фирмы ввели фуршет как замену рекламирования бренда или товара. Фуршет - это тоже элемент рекламы, но для узкого круга партнеров.

Оскорбительно и унизительно, когда фирмачи создают фуршет, приглашая журналистов, угощая их лакомыми кусочками, чтобы те использовали свое издание, восхваляя их. И это вместо того, чтобы честно дать рекламу, заплатив по прейскуранту изданию, то есть всем сотрудникам, которые, не будучи на фуршете, выпустят тираж с выигрышной для фуршетодателей заметкой. Какими же наивными, глупыми или алчными считают российских журналистов иностранные фирмачи, пытаясь, обойтись крохами со своего фуршетного стола за работу, которая стоит в сто, а то и тысячу раз дороже угощения.

Моя коллега, человек прямой и ироничный, так заявила организаторам приема с роскошной закусью:

- Все это хорошо. Но ведь нельзя питаться один раз в неделю, даже каждую. Правильнее было бы оплатить рекламную статью, за публикацию которой я получу честные и достойные деньги.

Оказавшись перед фактом фуршетного стола и не отвернув от него голову, вкушая лакомства и шампанское, ломаешь голову, а как все-таки воздать за это внимание, чтобы не быть «халявщиком»? Есть разные формы журналистского «пилотажа», когда используется повод для публикации проблемной статьи, где иллюстрацией к ней может служить и тема, продвигаемая пригласившей на презентацию фирмы или организации.

Чтобы осуществить такой ход, я обращаюсь к группе менеджеров известной фирмы РАМСТОР, устроившей встречу с журналистами с предложением ответить на вопросы, которые соответствуют задачам, стилю газеты. Смотрят на меня с высоты своего модельного роста стильные красавицы. Небрежно суют в руки визитку с предложением изложить свою просьбу позже. Пытаюсь несколько раз связаться по телефону: уходят от общения. А между тем посредник-организатор встречи, декорированной фуршетом, интересуется, когда будет опубликована статья. Нажимают: отрабатывай - «кофе-шампанское». Кое-кто и печатает несколько строк, давая скрытую рекламу.

Этот метод формирования имиджа с облегченными затратами переняли у иностранцев и наши фирмачи. К официальному открытию кафе на территории института фирма, обеспечивающая связь с общественностью, приглашает представителей разных изданий и телевидения. Кафе для студентов - дело хорошее, но событие далеко не революционное. Ничего особенного. Не дешевое кафе: обычные сладости, бутерброды, которыми сыт не будешь. Тем не менее, понимаем, как это непросто приобрести современное оборудование, оформить интерьер, подготовить кулинаров. Можно было бы написать статью, посвященную проблемам бизнеса. Журналистов много, но еще больше представителей местной власти - от префектуры, института, с которыми непосредственно связаны организаторы этой точки общепита. А потому директор и понять не может, чего от него хотят журналисты. Рассказывает то, что мы и сами видим, и даже фотографироваться на фоне своего достижения не желает. Остается надеяться, что в соединении с будущей информацией, связанной с общепитом, я использую впечатления от этого посещения.

В сущности, фуршет - это искусственно созданная форма свободного общения. Можно сказать, специально созданные «кулуары», в отличие от «кулуаров» стихийных - в курилках и междусобойчиках. Фуршет позволяет, можно даже сказать, провоцирует на кулуарное общение, где говорят то, что с трибуны сказать неуместно - выясняется подоплека и возникает допонимание недопонятого, появляются факты, подтверждающие предположения. Все-таки бокал шампанского в руке или рюмка водки под «семужку» сближают тех, кто по случаю оказался у стола. Но среди них, надо признать, легко отличить представителей организации встречи, деловых людей, от представителей СМИ. Последние выглядят менее благородно, чем содержимое стола и официанты, его обслуживающие. Как правило, мало того, что в джинсах (рабочая одежда английских докеров), да еще замызганных, в свитере с момента покупки не стиранном - обвислом и неблагоухающем. Может быть потому и потеснили журналистов подальше от ВИП-персон, которые официальную форму блюдут. И потому фуршет низвели из статуса дополнительного атрибута общения в некую благодарность журналистам в виде легкой подкормки за труды присутствия и задавания вопросов. Самый хороший материал добывается «на локотках», говорил мне маститый журналист, когда у собеседника появляется доверие к журналисту. Может быть это чисто российское? Мне довелось побывать во многих странах бывшего СНГ и быть за разными национальными столами и всюду раскрытие проблемы начиналось в застолье. Так что введение в официальные отношения фуршета - это признание, легализация естественной формы общения деловых людей - с журналистами, в том числе. Так что, ВИПы, не губите фуршет!

Валентина САЛЬНИКОВА

www.businesspress.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

В крае подвели финансовые итоги 2024 года В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов Красноярского края, где подвели итоги работы за 2024 год и определили ключевые…

ИИ: он уже здесь и скоро вас заменит В каких профессиях искусственный интеллект заменит людей в ближайшем будущем? Такой вопрос все чаще задают себе не только эксперты, но и сами работники…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»