Бренд, марка, торговый знак, логотип. Называйте как хотите, но юридически правильное названием этого средства индивидуализации товаров и услуг - товарный знак. Быть владельцем знака очень выгодно. Его можно использовать самому или уступить право пользования. Его, наконец-то, могут просто украсть. Так часто и поступают недобросовестные конкуренты. «Позаимствовать» могут всё: название фирмы, журнала, газеты, рекламный слоган, фирменный знак, для приличия лишь немного изменив его. Надежную защиту от подобных посягательств дает только регистрация товарного знака.
НАЧАЛО ПУТИ
Процедура регистрации товарных знаков, скажем прямо, не из дешевых - раз, и не из быстрых - два. Но чем раньше вы начнете это делать, тем быстрее получите результат.
О регистрации знака необходимо думать, приступая к его разработке. Закон РФ от 23 сентября 1992 года №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» содержит ряд оснований для отказа в регистрации. Так, не регистрируются знаки, не обладающие различительной способностью. Отдельные буквы, цифры, не имеющие характерного графического исполнения, линии, простые геометрические фигуры, схематические изображения товаров. Полностью запрещена регистрация в качестве товарных знаков обозначений, вошедших во всеобщее употребление, общепринятых символов и терминов.
Подробно описаны требования к товарным знакам в Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных приказом Роспатента от 5 марта 2003 года №32.
Общая их суть - ваш товарный знак должен быть оригинальным. И при этом - не походить на другие, такие же оригинальные. Поскольку еще одним основанием для отказа будет сходство до степени смешения вашего знака с ранее зарегистрированным.
Допускается регистрация похожих знаков, если у заявителей указаны разные перечни товаров, в отношении которых испрашивается регистрация.
Используя указанные выше правила, вы можете сами составить заявку и отправить ее в Федеральный институт промышленной собственности по адресу: 123995, г. Москва, Бережковская набережная, дом 30, корпус 1 (http://www.fips.ru/)
Хотя обычно это поручается профессионалам, так называемым патентным поверенным. Патентный поверенный в этом случае попросит предоставить, в первую очередь, качественное изображение товарного знака, объяснить, что именно он означает, учредительные документы фирмы, доверенность для него. Будьте готовы четко сказать, на какие именно товары и услуги планируется зарегистрировать товарный знак.
Подумайте о цвете. В России слоилась практика регистрации черно-белых изображений. Если вам важен цвет - все равно одним из вариантов должно быть черно-белое изображение. В противном случае защищаются только заявленные вами сочетания цветов.
Нерегистрированная марка
Компании «Балтика» удалось обезопасить свое пиво «Медовое» при помощи регистрации всего лишь одного «опознавательного знака». Трудность работы с этим брендом заключалась в том, что слово медовое в кавычках - неохраноспособное, сделать его «своим» нельзя. Выход был найден такой: «Балтика» запатентовала рецептуру «Медового» как изобретение. Это значит, что никто больше не может выпускать пиво с содержанием меда от 0,5% до 8%. То есть если бы кто-то назвал свое пиво «Медовым» (что вполне законно), ему пришлось бы добавлять в него меда меньше 0,5% (но в этом случае медового вкуса не получится) или больше 8% (это уже медовуха).
ЦЕНА ВОПРОСА
Цены на услуги патентных поверенных вполне разумны. Единственное - необходимо уточнить, входит ли в них подлежащая уплате государственная пошлина. А она немаленькая: за подачу заявки на регистрацию и экспертизу заявленного обозначения взимается пошлина в размере 8 500 рублей. Еще 1500 рублей будьте готовы выложить за каждый (свыше одного) из классов Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ), для которых испрашивается регистрация. Даже если ваша заявка не пройдет, эти деньги не возвращаются. За саму регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него взимается еще пошлина в размере 10 000 рублей. За продление срока действия регистрации товарного знака придется платить 15 000 рублей.
СКОЛЬКО ЖДАТЬ?
Регистрация делится на две части: сначала проводят так называемую формальную экспертизу. Ее задача - определить, правильно ли вы составили заявку и все ли необходимые документы собрали. Ее срок установлен законом в один месяц. А вот срок основной экспертизы законом не установлен. На практике по стандартной процедуре на нее уходит полгода. Плюс еще несколько месяцев вы будете ждать высылки вам Свидетельства о регистрации товарного знака.
Имейте в виду: прохождение формальной экспертизы не гарантирует вам получение положительного результата.
До подачи документов рекомендуется провести поиск на так называемую патентную чистоту: поискать похожие знаки. Есть фирмы, оказывающие и такие услуги. Стопроцентной гарантии этот метод не дает, но полезен. Ведь примерно 2/3 знаков, поданных без предварительной проверки, получают полный или частичный отказ в регистрации именно из-за схожести с уже зарегистрированными.
Регистрация товарного знака действует 10 лет и в последний год ее можно продлить еще на 10 лет, а потом - еще на 10 и так далее…
Самые дорогие бренды
Компания Interbrand совместно с журналом Businessweek ежегодно составляют рейтинг ста самых дорогих мировых брендов. Оценка стоимости бренда основывается на прибыли, которую он может принести в будущем. На вершине рейтинга находится Coca-Cola, стоимость бренда которой оценена в 67 млрд. 394 млн. долларов. За производителем напитков расположились Microsoft и IBM. Кроме них в список в 2004 году попали сразу девять автомобильных компаний во главе с Toyota (22 млрд. 673 млн. долларов). Из другой области - торговая марка информационного агентства Reuters (71-е место, 3,7 млрд. долларов).
Я - ВЛАДЕЛЕЦ!
С момента получения свидетельства о регистрации товарного знака вы получаете право проставлять рядом со своим знаком маркировку в виде латинской буквы R или латинской буквы R в окружности, либо просто написать - «товарный знак».
Что делать если ваш добытый кровью и потом товарный знак используют конкуренты? Во-первых, можно обратиться в правоохранительные органы. В Уголовном кодексе есть статья 180, предусматривающая крупный штраф за незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. А если подобное совершено организованной группой, то виновники могут и свободы лишиться на срой до 5 лет.
Во-вторых, существует гражданско-правовая ответственность. Суд может запретить использование вашего товарного знака посторонним лицам и принять решение об уничтожении контрафактных товаров. Вам даже убытки доказывать не придется - можно просто требовать денежной компенсации в размере от 1000 до 50 000 МРОТ. Неплохо, правда?
MacCoffee против «МаксКофе»
Предприятие Future Enterprises Pte Ltd не раз сталкивалась с фактом появления на рынке подделок и имитаций торгового знака MacCoffee. В прошлом году фирма подала иск в суд на красноярского производителя быстрорастворимого кофе «3 в 1» под маркой «МаксКофе», чья продукция выпускалась под товарным знаком, сходным до степени смешения с товарным знаком MacCoffee. Future Enterprises просила признать, что бренд «МаксКофе» является имитацией товарного знака MacCoffee, и запретить продавать эту продукцию на территории России. Суд пришел к решению об удовлетворении всех требований Future Enterprises. Впоследствии на основании полученного решения суда Роспатент отказал производителю «МаксКофе» в регистрации такого товарного знака.
Елена РАДЗЮКЕВИЧ, «Комок»
«Реклама в Красноярске»