Реклама, как известно, двигатель торговли. Выборы всех уровней продолжают это правило неустанно подтверждать. Уже больше месяца по Красноярску невозможно проехать, не натыкаясь через каждые двести метров на глядящие с многочисленных билбордов лица потенциальных народных избранников.
Другими видами предвыборной продукции заполнены почтовые ящики в подъездах, витрины продуктовых магазинов и остановки. Конечно, наиболее заметными из всех видов наглядной агитации по-прежнему остаются придорожные рекламные щиты – билборды. Редкое политическое образование обходится без огромного красочного полотна с изображением одухотворенного, скорбного, гневного или даже задумчивого лица партийного лидера.
Впрочем, случается, что предвыборные штабы проявляют некоторую фантазию. Вот, к примеру, со щитов аграриев красноярцам улыбается не солидный политик, а стоящая посреди пшеничного поля барышня кустодиевской наружности, а СПС рекламируют бодрые коммунальщики в новых спецовках и разрывающий цепи бюрократии коммерсант.
В основном же главная нагрузка по рекламе партобъединений ложится на лидеров блоков. Идея одна, меняются только лица и сопровождающие их слоганы. Так, по словам одного из руководителей предвыборного штаба единороссов Виктора Потуремского, поскольку их партия активно поддерживает президентский курс, в Москве посчитали уместным поместить на партийных билбордах цитаты Владимира Путина: "Мы делаем большую ставку на наружную рекламу, так что у нас появятся и новые щиты. У нас уже больше 30 наименований агитационной продукции. Это брошюры, листовки, календарики и т.д. Все это единый материал, который печатается в Москве".
Что касается ЛДПР, то на всероссийском уровне либерал-демократы в который раз обратились к таланту Владимира Жириновского. Личность главного ЛДПРовца присутствует и на плакатах, и на листовках, и на рекламных буклетах с программой партии. Кроме этого, в арсенале ЛДПР 52-минутный фильм "Жириновский глазами народа" и компакт-диск с мега-хитом "Буш — сраный ковбой". А вот местные кандидаты ведут кампанию с гораздо меньшим размахом. Как рассказал нам лидер регионального отделения ЛДПР Олег Коледов, основной упор в регионах делается на относительно дешевую полиграфию и бесплатные эфиры: "Установка щитов обходится слишком дорого. Мы остановились на дешевой полиграфической продукции".
В КПРФ еще в самом начале предвыборной гонки официально заявили, что на этих выборах будут экономить. Коммунисты совсем отказались от наружной рекламы, посчитав это дело дорогостоящим и неэффективным. Основной упор будет делаться на агитационный пакет, включающий отчет фракции с результатами голосований в Госдуме, а также листовки с предвыборной платформой партии и изделия с логотипом КПРФ. Взявший на себя обязанности главы предвыборного штаба лидер партии Геннадий Зюганов утверждает, что не видит смысла в дорогостоящих агитаторах, когда в рядах КПРФ «все великие люди эпохи».
Бывший соратник Геннадия Зюганова, лидер блока «Родина» Сергей Глазьев, еще в августе говорил, что какую- то особенную пиар-кампанию не планирует, но признавался, что определенные идеи есть. В результате трехмесячных раздумий идеи оформились в рекламу на центральных СМИ, всю ту же наружку и поездки по стране, в которых Глазьеву помогает любимая группа президента Путина "Любэ" со своим турне "Давай за Родину".
В СПС тоже говорят о том, что нынешняя агиткампания вряд ли будет сильно отличаться от выборов 1999 года. СПС проявит себя в предвыборных дебатах, рекламных роликах и наружной рекламе. Что же касается полиграфической продукции, то, по словам председателя регионального исполкома СПС Дмитрия Масленникова, вся она заказывается и печатается в Москве, а местным отделениям остается только распространение: "К примеру, в Красноярске сейчас установлено 15 билбордов с рекламой СПС. Было решено отказаться от массовых тиражей листовок".
По вопросам заказа и стоимости агитационных материалов все региональные партийные отделения ссылаются на Москву. Поскольку все расчеты должны производиться с партийных избирательных счетов, центральным штабам проще платить самим, а не переводить огромные суммы по стране. Что же касается размещения на месте, то те же рекламные щиты, по информации одного из красноярских агентств, обходятся партиям и кандидатам от 12 до 4 тысяч рублей в месяц. Конечно, цифры по московским меркам просто смешные. В то же время, если учесть все регионы, сумма получается более чем внушительная. Эксперты даже говорят о том, что реальный бюджет выборов превысит дозволенный законом в 6 раз. Но с этим предстоит разбираться уже ЦИКу.
Как объяснил член крайизбиркома Александр Попов, проверкой всех выборных финансовых потоков в столице занимается специальная комиссия: "Контроль за счетами партий осуществляется Центризбиркомом. В ЦИКе создана специальная контрольно-ревизионная группа". Известно, что политтехнологи люди не глупые, и если они согласны тратить на предвыборную рекламу огромные деньги, значит эффект от этого вида агитации действительно есть. Может, за месяц усиленного кандидатского мелькания на плакатах и экранах народ запомнит в лицо хотя бы половину своих избранников.
www.avtoradio.net