статья

«Я» против «Ж»

Уже четвертый год компания «Яндекс» ведет борьбу с владельцами домена jandex.ru. «Веб-информ» взял комментарии у обеих сторон конфликта.

Компания «Яндекс» является одним из самых заметных в Рунете борцов с киберсквоттингом. В 2002-м году интернет-порталу удалось взять верх в судебном разбирательстве над владельцами домена yandex.com. Однако в другом «деле о похожем имени», начатом еще в 1999-м, руководство «Яндекса» пока не сумело добиться желаемых результатов.

Речь идет о домене jandex.ru, который в настоящее время принадлежит исполнительному директору холдинга eHouse Владиславу Улендееву. За четыре года, прошедших с момента регистрации домена в базе РосНИИРОСа, он успел сменить уже трех формальных владельцев. Все они так или иначе были связаны с названным холдингом. Первым хозяином jandex.ru являлась компания «Мегазин Компьютер Компани Лимитед». Кроме jandex.ru, на нее в 2000-м году были также зарегистрированы домены ряда интернет-магазинов, принадлежащих eHouse. Вторым – некая «Юмакс+». Летом 2003-го «Юмакс+», по утверждению г-на Улендеева, «подарил» ему этот домен.

О ходе рассмотрения иска «Яндекса» к ООО «Юмакс+», которой до июня текущего года принадлежал домен jandex.ru, «Веб-информу» рассказывают непосредственные участники конфликта.

(От редакции: ввиду того, что некоторые комментарии, полученные от заинтересованных сторон, несколько противоречат друг другу, для удобства читателей мы поставили перекрестные ссылки между наиболее яркими примерами).

Елена Колмановская, главный редактор компании «Яндекс»

- Когда вы узнали о существовании jandex.ru и приняли решение судиться с владельцами домена?

- Как только jandex.ru стал подделываться под yandex.ru и показывать рекламу, (сначала во фрейме, потом в pop-up или pop-under окнах). Случилось это, кажется, в конце 1999-ого года. Судиться решили, когда отыграли домен yandex.com . Тогда мы окончательно поняли, что сложившаяся ситуация является ненормальной и вредной для дальнейшего развития Рунета. Произошло это весной 2002 года.

- Какой ущерб, по Вашему мнению, наносит вам компания eHouse рекламой на домене, сходном по написанию с yandex.ru?

- Ущерб - это размывание бренда, введение в заблуждение потребителей относительно рекламной политики «Яндекса» (мы не позволяем рекламу в виде дополнительных окон) и негативное отношение потребителей в связи с недостойной рекламой. Кроме того, что хуже, люди ошибаются в написании почтовых адресов - поищите jandex.ru и посмотрите, сколько e-mail адресов в выдаче. При этом почтового сервера jandex.ru просто не существует! А если он появится, то его владелец легко сможет читать чужую почту.

Но дело, конечно, не только в этом. Мы живем и собираемся еще долго жить в Интернете и хотим, чтобы существовали адекватные нормы поведения. Область эта пока в России совершенно неразработанная, пора ей заниматься.

Кстати, возможно, не совсем корректно говорить о eHouse. Формально доменом jandex.ru владела сначала компания ООО «Мегазин Компьютер Компани Лимитед», потом ООО «Юмакс+», а сейчас лично гражданин Владислав Улендеев, резидент Швейцарии. У нас нет официального подтверждения юридической связи между ними и группой еHouse, хотя по имеющейся у нас непроверенной информации это – аффилированные лица.

- Когда был подан иск и против кого?

- Процесс начался год назад. Иск был подан на владельца домена, компанию «Юмакс+». Арбитражным судом первой и второй (апелляционной) инстанции в иске было отказано. Весной была подана кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Благодаря блестящей работе питерских юристов Виктора Наумова и Дениса Королева, представлявших интересы Яндекса на этом этапе, кассация была выиграна, и дело направлено на новое рассмотрение. Сейчас оно возобновлено.

Процесс сложный, долгий, хотя и интересный юридически. В целом он во многом может рассматриваться как создающий прецедент, который может быть положен в основу формирования правоприменительной практики в данной области. Как и в кассации, наши интересы в новом рассмотрении дела представляют профессионалы - Денис Королев и Виктор Наумов.

- Пытались ли вы как-либо контактировать с г-ном Улендеевым по поводу урегулирования этого спора во внесудебном порядке?

- По инициативе Улендеева переговоры велись, однако ни к чему не привели. Со своей стороны мы считаем спор принципиальным.

- Вы уже отсуживали yandex.com, теперь судитесь за jandex.ru. Как вы думаете, это последний такой процесс?

- Нет. К сожалению.


Владислав Улендеев, исполнительный директор eHouse

- С какой целью Вы приобрели домен jandex.ru?

- Лично для себя – я считаю [что jandex.ru] – хороший домен.

- Удалось ли извлечь из этого приобретения какую-либо пользу?

- Пока нет. Я не веду никакого бизнеса на этом домене.

- Но ведь при заходе на jandex.ru в pop-up окнах появляется реклама магазинов eHouse, а потом уже идет редирект на yandex.ru. Как Вы можете это объяснить? Рекламируете на jandex.ru только eHouse или еще и сторонние проекты?

- Не знаю. Кто обращается – мы рекламируем. Мы отдали домен в использование компании, которая занимается рекламой, и она делает с ним, что хочет.

- Пытались ли представители «Яндекса» контактировать с вами по поводу урегулирования этого спора во внесудебном порядке?

- Да, пытались. Меня пытались хватать за грудки и кричали: «Отдай домен!».

- И к чему это привело?

- Ни к чему.

- То есть, денег Вам не предлагали?

- Нет.

- А Вы сами не пытались продать им этот домен?

- Нет, и не собираемся.

- Чем занимается компания «Юмакс+»? Она принадлежит Вам?

- Это компания, которая владеет доменами. Я к ней не имею отношения. Я не владелец, я не гендиректор.

- Как же так получается: компания владеет доменами, а у самой даже сайта нет? -

А зачем им сайт? У меня вот тоже нет своего сайта, хоть я тоже владею доменными именами. Мне, например, принадлежит slava.ru…

- Чем тогда она занимается? Киберсквоттингом?

- Сквоттеры – это те, кто занимает доменные имена для перепродажи. А [«Юмакс+»] сдает их в аренду. Компания владеет именем. Хорошее имя приносит много денег.

- Это первый случай в Вашей жизни, когда у Вас пытаются отсудить принадлежащий вам домен?

- Нет, не первый. Одна екатеринбургская фирма пыталась отсудить у нашей компании доменное имя megashop.ru, но они проиграли, поскольку наши юристы – большие специалисты в судебных разбирательствах. Поэтому я не очень советую другим компаниям судиться по этим вопросам с нами.

- Можете прояснить ситуацию, что происходит сейчас? «Яндекс» судится лично с Владиславом Улендеевым или с компанией eHouse?

- «Яндекс» судится «Юмакс+». За то, что они незаконно передали домен мне. Вообще, если говорить прямым текстом, то все просто. Есть некая группа юристов которая разводит г-на Воложа (генерального директора «Яндекса» - ред.) на то, что они выиграют этот домен. Они берут с него деньги за каждое судебное заседание. Чем больше они судебных заседаний проводят, тем больше они зарабатывают. Поэтому у них не цель – выиграть, а – провести больше судебных заседаний. То есть, доменное имя может быть будет отсужено когда-либо, но не в их интересах отсудить его сразу. Юристы – из Питера, они приезжают на каждое судебное заседание, берут расходы по переезду сюда, оплату гостиницы и прочих вещей, а их цель – просто развести клиента. Если бы компания «Яндекс» наняла профессиональных людей, то, наверное, они бы смогли убедить [суд].

- Вы не ожидаете, что в конечном итоге «Яндекс» подаст иск лично на Вас?

- Если и подаст, я знаю, что я его выиграю. Потому что «Я» и «Ж» - это разные вещи.

Источник: http://webinform.ru/

© ДЕЛА.ru

 

новости

У недостроенного Крастяжмаша возведут новые заводы Под Красноярском рядом с не достроенным еще во времена СССР заводом тяжелого машиностроения появится современная про­мыш­ленная площадка. Соглашение…

Шашлык мечты: как приготовить ритуальное блюдо лета Шашлык – наверное, первое блюдо, которое придумал человек, научившись добывать огонь и охотиться. Незамысловатый рецепт оказался настолько удачным…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»