Московские чиновники не оценили питерский юмор…
У питерской сети магазинов «Пятерочка», активно развивающейся в Москве, возникли серьезные проблемы с фирменной рекламой. Сначала столичной ГИБДД не понравились плакаты со слоганом "Гаишник ждет под елочкой, а качество в «Пятерочке». Чуть позже Московский метрополитен отказался размещать стикеры с текстом «Двоечки у Вовочки…», усмотрев в рекламе нарушение прав детей. А на прошлой неделе и невинная фраза «Штирлиц шлет шифровочку…» испугала столичных рекламистов, усмотревших в ней политический подтекст. «Все эти плакаты несколько лет на „ура“ шли в Петербурге, и мы просто в шоке от такого глубокого осмысления нашей рекламной кампании в столице», — говорят представители сети магазинов.
«Наказывать Вовочку физически неэтично»
Уже второй год рекламный отдел сети магазинов «Пятерочка» проводит конкурс среди своих покупателей в Москве и Санкт-Петербурге. Людям предлагается придумать четверостишие, заканчивающиеся фразой "…а качество в «Пятерочке». Варианты-победители, оформленные в шуточные рисунки, изображаются на плакатах и наклейках и развешиваются в двух столицах. Рекламный слоган про Вовочку стал победителем конкурса в Санкт-Петербурге и, беспрепятственно провисев там года два, перебрался в Москву. Но в столице северного юмора не поняли.
- Прежде чем разместить в метро хоть какую-то рекламу, все макеты должны пройти через наших юристов, — рассказали «Известиям» в компании «Метрос медиа». — Рекламные плакаты магазинов «Пятерочка» эту проверку не прошли. Наши юристы считают, что картинка, где отец наказывает своего ребенка за плохие оценки, является дискриминацией всех детей. Мы не можем позволить разместить такую рекламу в общественном транспорте, где ежедневно бывает несколько миллионов человек.
В рекламном отделе «Пятерочки» разводят руками.
- Мы предложили Московскому метрополитену веселый рекламный плакат, — рассказывает «Известиям» директор по рекламе сети магазинов «Пятерочка» Дмитрий Ваганов. — И вовсе не призывали родителей наказывать своих детей физически. Но юристы метрополитена решили иначе. Нам просто пришлось снять с производства эти стикеры и заменить их на другие.
Правда, как выяснили «Известия», в рекламных кругах столицы ходит иная версия отказа. Хитроумные пиарщики углядели в рекламном слогане про Вовочку политический смысл. Как рассказали «Известиям» в одном из рекламных агентств столицы, недавно опальный российский олигарх Михаил Ходорковский планировал приобрести пакет акций «Пятерочки». В свете последних событий четверостишие про двоечника Вовочку, по мнению юристов метрополитена, обретало совсем другое значение. Но в компании «Метрос медиа» такую версию опровергают.
- Нам и в голову не приходило сравнивать двоечника на рекламной картинке с президентом, — заверили «Известия» в «Метрос медиа». — Еще раз повторяем, что нашим юристам эта реклама просто показалась неэтичной.
«Наши гаишники под елками никого не ждут»
На истории с нерадивым Вовочкой несчастья питерских магазинов в Москве не закончились. На прошлой неделе с московских улиц исчезли последние пять рекламных плакатов из серии «Гаишник». На этот раз инициатором экстренного демонтажа плакатов стала столичная ГИБДД. Милицейскому руководству не понравились картинки с толстым красноносым инспектором и рекламным слоганом "Гаишник ждет под елочкой, а качество в «Пятерочке». По их мнению, и фраза, и нарисованный образ таят в себе скрытый оскорбительный подтекст.
- Где вы в Москве елки-то видели? Если только около Кремля, — возмутилась представитель управления столичной ГИБДД Марина Васильева. — Вообще реклама должна отображать действительность. Если сама реклама надуманна, то и качество предлагаемого товара тоже. Как же можно вот так, одним разом обидеть целую службу.
Уже привыкшие к отсутствию у столичных чиновников юмора, представители «Пятерочки» восприняли новую напасть с юмором. Отправив неугодные столичной ГИБДД плакаты обратно в Питер (питерские гаишники к ним претензий не предъявляют), они заклеили освободившиеся места новыми, нейтральными: "Штирлиц ждет шифровочку, а качество в «Пятерочке». Но и Штирлиц в Москве не пошел…
- Вообще слоганы придумываем не мы, а народ. Что тут плохого? — рассказывает «Известиям» Дмитрий Ваганов. — Всем наружным размещением у нас занимаются четыре столичные фирмы. Но две из них, видимо, испугавшись ФСБ, отказались расклеивать плакаты про Штирлица. В истории с ГИБДД спорить мы не стали. Все фирмы, занимающиеся наружной рекламой, должны получать в ГИБДД лицензии на место. Если бы они не выполнили требования гаишников, то просто лишились бы лицензии. Но со Штирлицем — это уже просто смешно.
«Реклама должна быть нравственной»
Рекламные плакаты «Пятерочки» стали далеко не первыми жертвами непонимания со стороны столичных чиновников. За последние полгода скандалы с наружной рекламой разгораются в Москве чуть ли не каждый месяц. Стоит только вспомнить нашумевшую историю с евреем, рекламирующим торговый центр «Москва» и призывающим своих собратьев работать по субботам, или рекламный плакат нового экономического журнала «Финанс», где, по мнению специалистов МАПа, знак доллара занимается любовью с евро. Последний скандал разгорелся вокруг рекламных плакатов напитка Red Devil и обуви Camelot. Дьявол, изображенный на рекламном плакате энергетического напитка, и полуобнаженная девушка, дерущаяся с мужчиной, лицо которого измазано губной помадой, на рекламе Camelot вызвали у активистов общественного комитета «За нравственное возрождение Отечества» бурю негодования. Чтобы избежать предвзятости в решении спорных вопросов о наружной рекламе, МАП сейчас готовит поправки к закону «О рекламе», которые в начале будущего года будут рассмотрены правительством. Главным изменением станет введение четких параметров определения неэтичной рекламы. Однако и правительство, и члены рекламного сообщества уверены, что основным инструментом контроля за соблюдением нравственных норм в рекламе должно остаться саморегулирование.
Анатолий Гусев
"Известия"