статья

Казнить нельзя помиловать

В Питере зреет закон, который запретит неэстетичную рекламу в центре города

Часто, гуляя по историческому центру Петербурга, мы наталкиваемся на рекламные щиты или тумбы с рекламой, скажем так, спорного содержания. Чего стоит только соблазнительная женская попка, рекламирующая матрасы, на которые "можно положиться". "Как подобное можно допускать?" - первое, что приходит многим на ум при виде таких "художеств". Периодически этим вопросом задаются и городские чиновники, ответственные за размещение рекламы.

А рекламы сегодня в центре города действительно более чем достаточно. Вот, скажем, башня на здании бывшей Государственной Думы на Невском проспекте, где на огромном рекламном плакате скандально известного ночного клуба красуется Роман Трахтенберг в окружении балерин с полуснятыми трусиками. Некоторое время назад там же возбуждал прохожих огромный постер с соблазнительной женской попкой, рекламирующей "удобные матрасы". Подземный переход на станции метро "Маяковская", где всем, спускающимся с эскалатора, предстает огромный плакат с рекламой женского гигиенического средства. Еще примеры? Пожалуйста - Владимирский проспект. Здесь найдете стенд с рекламой известного мужского журнала с более чем двусмысленным слоганом "...изадатый для мужчин". Думается, начало его могут додумать не только представители сильного пола. Или реклама одного из салонов сотовой связи на Петроградской, где написано "Оху... низкие цены"...

В общем, творческая фантазия рекламщиков, от которой становится неловко большинству петербуржцев, просто бьет ключом. Бороться с подобным "развратом" городской штаб по благоустройству (ГШБ) решил серьезно: не просто запрещать каждый случаи неэтичной, по мнению чиновников, рекламы, а принять масштабный законопроект, который очистил бы наши умы от всевозможной рекламной скверны. Корреспонденту "МК" в Питере" удалось узнать подробности этого документа. Оказалось, что ГШБ намерен резать рекламщиков "по живому", "Неэстетичной" рекламой будут признаны не только двусмысленные лозунги, дамы с пышными формами в неглиже и огромные плакаты с изображением женских средств гигиены, но и гигантские названия крупных корпораций, которые сегодня красуются на крышах домов в центре города. Кроме того, как нам стало известно, законодатели будут добиваться снятия плакатов, закрывающих фасады домов на центральных магистралях города (особенно много их на той части Невского проспекта, которая располагается рядом со станциями метро "Площадь Восстания" и "Маяковская").

Впрочем, удастся ли ГШБ воплотить задуманное в жизнь - еще большой вопрос. Ведь запретить неэстетичную рекламу они пытались уже несколько раз. Последняя подобная инициатива датирована ноябрем прошлого года, когда главный "благоустройщик" Петербурга и вице-губернатор Александр Смирнов лично пытался "пробить" решение этой проблемы у тогдашнего главы города Владимира Яковлева. Поговаривают, что отложить решение вопроса в долгий ящик тогдашнего градоначальника убедила его жена, которая находилась в очень теплых отношениях с директорами нескольких ведущих рекламных агентств города.

"Интересно, а чего тут сложного - запретить "левую" рекламу? Пригрозить рекламным агентствам, чтобы те не размещали ее, и все дела", - наверняка подумают многие. Между тем, не все так просто. Ни в федеральном, ни в петербургском законодательстве четко не оговорено, что значит эта самая "неэстетичная" реклама. И на требование городских властей ее убрать рекламные агентства вполне могут "встать в позу" и потребовать: докажите! И, к сожалению, такому ходу рекламщиков чиновники ничего противопоставить не могут, пока в городе не будет принят соответствующий закон.

Конечно, можно решить вопрос радикально: просто-напросто запретить рекламу в центре города, к чему, кстати, призывают многие - и в комитете по градостроительству и архитектуре, и в петербургском Законодательном собрании. Аргументов - масса. Во-первых, установка рекламного оборудования наносит серьезный ущерб городскому благоустройству, когда при смене рекламных плакатов на надземных щитах страдают газоны, на которые заезжает техника. Во-вторых, тумбы, которые стоят вдоль городских тротуаров, мешают механизированной уборке улиц. В-третьих, рекламное оборудование в центре города представляет собой угрозу для здоровья прохожих во время штормовых ветров. Ну и, наконец, ее просто много, этой рекламы. Однако и сторонников рекламы в центре тоже предостаточно.

- Полностью убирать рекламу из центра города просто глупо, это серьезно опустошит городской бюджет, - говорит глава ГУП "Городской центр размещения рекламы" Андрей Шмаков. - Сегодня реклама приносит в казну порядка 10 миллионов долларов в год - разве мы настолько богаты, чтобы разбрасываться подобными деньгами?

В итоге городские власти стоят перед дилеммой: запретишь рекламу в центре города - убьешь курицу, несущую золотые яйца. Но с другой же стороны, оставив все как есть, можно за несколько лет превратить классический и строгий облик старого Петербурга в кричащий яркими цветами цирк-шапито. Будет ли найден компромисс, станет известно в конце октября - именно на это время ГШБ наметил окончательные слушания по закону о "неэстетичной" рекламе в Петербурге.

Александр Макаренко
"Московский Комсомолец" (Санкт-Петербург)

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярск парадом отметил 80‑летие Великой Победы Праздничное шествие в честь Дня Победы прошло 9 мая в Красноярске на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий». Тысячи людей собрались на…

Бизнес помог переселить с Крайнего Севера 9600 семей Масштабная программа переселения северян в Красноярском крае «на материк», которое стало возможным в основном благодаря вложениям промышленников…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»