Понедельник. Со всеми вытекающими. Дизайнер рекламного агентства "Оникс-Advertising" Дмитрий Казанцев (в миру Димон) появляется на рабочем месте в пятнадцать минут десятого. Для представителя его профессии - завидное качество. Спрашиваю, не "для прессы" ли это. Нет, говорит, начальство за опоздания штрафует…
9 ЧАСОВ 22 МИНУТЫ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ
Первым делом нужно оценить объем работы - что вообще предстоит сделать, что из этого нужно сделать срочно, а что можно отложить на потом. Едва сев за компьютер, Дмитрий запускает Corel Draw 9. Несмотря на то, что есть версии 10 и 11. "Главное, - говорит он, - не то, в чем ты работаешь, а то, что ты получаешь в итоге. Даже очень простые программы дают отличные результаты - важна "прокладка" между креслом и монитором".
Основная программа дизайнера, по мнению Димона, - это Adobe Photoshop. Наряду с джинсами и майонезом, это одно из трех самых удачных изобретений человечества.
Из других программ Дмитрий использует Adobe Illustrator, QarkXPress, 3D Max и множественные мелкие утилиты. Вообще, хороший "софт" так же неисчерпаем, как и атом - некоторые нюансы раскрываются до сих пор.
А вот азам работы с дизайнерскими программами Дима, как выяснилось, овладел через пару месяцев после того, как официально стал дизайнером. Такой вот парадокс.
10 ЧАСОВ 50 МИНУТЫ. ПЕРЕКУР
- Дмитрий, а кто ты по образованию?
- Электрик. Закончил Красноярский технологический в девяносто седьмом.
- А до такой жизни как дошел?
- Одно время работал на заводе начальником конструкторского бюро. Деньги в те времена на таких предприятиях, понятно, не платили. Подрабатывал я на стройке отделочником. Потом оказалось, что в этой строительной организации существует что-то вроде дизайн-бюро. Поговорили с директором, ударили по рукам. Я сменил перфоратор на мышь, и, надо сказать, об этом не жалею. Правда, ситуация с зарплатой повторилась. Я стал искать работу подобного профиля, по объявлению пришел в "Оникс". Мое знание дизайнерских программ было, мягко говоря, поверхностным. Но зато я точно знал, что профессия дизайнера - для меня. До сих пор удивляюсь, как меня такого взяли. Вот, сумел себя продать. Может, я и менеджер неплохой?
Первый проект - "сити-формат" (стеклянный короб с подсветкой) - делал неделю, очень упорно. Сейчас сделал бы за двадцать минут: всего-то и нужно было, что отсканировать изображение и изменить адресный блок.
Однажды в качестве премии руководство оплатило мне несколько уроков с известным красноярским художником Сорокиным. Оказалось, что учить-то меня особо нечему. Я не знал некоторых терминов, но говорили мы об одном и том же.
11 ЧАСОВ 00 МИНУТЫ. СУРОВЫЕ БУДНИ ПОЭТА
Приходит начальник - руководитель креативного отдела. Наш герой докладывает об успехах и планах на ближайшее будущее. Начальство, как всегда, хочет большего. Дмитрий обязуется. Все занимает минут пять.
Рабочий день идет своим чередом. Менеджеры приходят и уходят, а дизайнер сидит и исполняет свои прямые обязанности. На данный момент они заключаются в том, чтобы убрать с фотографий ненужную надпись: "Телефон отдела продаж…"
Иногда надписями дело не ограничивается - некоторые заказчики (и заказчицы) просят Дмитрия подкорректировать свою внешность на фото - поправить прическу, убрать родинку и т.д.
Стандартный рабочий день нашего героя лишь наполовину занят работой на компьютере. Очень много времени уходит на то, чтобы пришла хорошая идея. Вообще, профессиональный рост дизайнера происходит, как утверждает Димон, следующим образом: сначала знаешь, ЧТО делать, но не знаешь КАК. Потом знаешь КАК, но нужно придумать ЧТО. И это самое трудное.
Когда обдумываешь заказ, можно дать отдохнуть глазам, прогуляться по коридору, побеседовать с коллегами. Как известно, обсуждение дает намного больше свежих идей, чем одиночное обдумывание.
Тем временем зловредная надпись: "Телефон отдела продаж…" пиксель за пикселем исчезла со всех требуемых поверхностей. Дмитрий отдувается и жалуется на то, что не любит подобной механической работы. Вообще, у каждого дизайнера есть форматы, которым он отдает предпочтение, и форматы, которые он терпеть не может. Иногда, говорит Дмитрий, буквально ждешь "хорошего", интересного заказа. Для него самый "сладкий" заказ - упаковка. Потому что он требует особых усилий и ответственности. Димон с удовольствием вспоминает работу над упаковкой сока "Круглый год". Кстати, во время работы над этим проектом пришлось освоить смежную профессию фотографа.
Уже не раз сменится наружная реклама, не одна динамическая заставка сойдет с экранов, а люди все еще будут покупать товар в красивой упаковке.
А вот "долгоиграющие" проекты - например, многостраничные буклеты - Дмитрий не любит. Слишком много времени уходит на согласования, на мелкие изменения в тексте, замену фотографий и прочую, по его собственному выражению, "бытовуху". А за это время столько идей можно предложить!
Наконец наступает время законного обеда.
ОТ ЗАКАЗА ДО УТВЕРЖДЕНИЯ
ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
Заказ в присутствии клиент-менеджера и дизайнера - мозговой штурм творческого отдела - презентация и утверждение идеи в присутствии клиент-менеджера и дизайнера - подготовка эскизов - утверждение эскизов в присутствии клиент-менеджера и дизайнера - подготовка рабочих вариантов - утверждение рабочих вариантов в присутствии менеджера и дизайнера - окончательная доработка - фокус-группы - окончательное утверждение в присутствии клиент-менеджера и дизайнера - выпуск
ЖИЗНЕННЫЙ ВАРИАНТ
Клиент передает пожелания клиент-менеджеру - клиент-менеджер передает пожелания дизайнеру - дизайнер работает - промежуточные утверждения проекта клиент-менеджером - дизайнер дорабатывает - окончательное утверждение проекта клиент-менеджером - выпуск
13 ЧАСОВ 25 МИНУТЫ. ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ
- А курьезы бывали?
- Помню, делал я сити-формат для салона "Пенсне". Они реализуют очки известных мировых марок и на льготных условиях используют их глобальные рекламные кампании у нас в глубинке. Так вот, одни очки рекламировал Брюс Уиллис - красовался в солнцезащитной оправе. Задача была простая: отсканировать, почистить - и в бой. Когда изображение разместили, в "Пенсне" три или четыре раза звонили с просьбой продать плакат с "крепким орешком" и предлагали немалые деньги. Им вежливо объясняли, что это - реклама очков, а не постер любимого актера. Впустую. Однажды ночью эти небедные, судя по всему, фанаты разбили сити-формат и похитили вожделенного Брюса. Клиенту пришлось заново заказывать печать.
13 ЧАСОВ 32 МИНУТЫ. ЛЕВЫЙ МАРШ
Неожиданно раздается телефонный звонок. К нам едет крупный клиент. Пока он в дороге, возникает разговор о так называемых левых заказах. Дмитрий, как и все дизайнеры, берется и за "леваки", но грань дозволенного не переступает - в рабочее время занимается только основной работой (насколько нам известно, случай уникальный - прим. ред.). Вообще, в этом вопросе нужно соблюдать приличия и не забывать о том, что ты работаешь в агентстве. Естественно, запрещено работать "налево" для клиентов агентства.
А могут ли "кинуть" с оплатой? Оказывается, дизайнера, если он не вольнонаемный, а работает в рекламном агентстве, вообще не надуешь. Между клиентом и творческим исполнителем всегда есть посредник в лице менеджера, на которого и посыплются все шишки, если непорядочный клиент "позаимствует" работу, не расплатившись. 
В случае с "левыми" заказами от подобных "заимствований" есть надежное средство - пятидесятипроцентная предоплата. Она же является отличным "лекарством" от так называемых скрытых тендеров, когда заказчик обращается сразу к нескольким дизайнерам, а потом выбирает один проект и работает только с его автором.
К слову, рыночная цена макета стандартного щита 6х3 метра колеблется от тысячи до десяти тысяч рублей. Разброс цен определяется "раскрученностью" исполнителя и его умением продать свой труд.
"Кстати, - говорит Дима. - Если у дизайнера нет приглашений поработать на стороне, значит, это плохой или еще не состоявшийся дизайнер. А еще почему-то самые лучшие работы, как правило, - "левые". Наверное, потому, что здесь нет менеджера, который пытается участвовать в процессе, прогибается перед клиентом и тщательно следит, чтобы все его пожелания были учтены, даже если они излишни".
В связи с "левыми" заказами возникает и вопрос об авторских правах на продукт. Здесь все просто: если работа делается в рамках рекламного агентства, права на ее использование остаются работодателю дизайнера. Вопрос об авторских правах при работе на сторону, - спорный. В большинстве случаев разработки отходят клиенту и даже могут впоследствии переделываться без ведома автора.
15 ЧАСОВ 05 МИНУТЫ. ПЕРЕКУР
- Откуда берутся идеи?
- В большинстве случаев - из жизни. Творческие рекламные профессии состоят из наблюдения процентов на шестьдесят. Остальное - талант, опыт и эрудиция. Бывает, идея приходит в голову перед сном. Нужно сразу вскакивать и записывать, иначе к утру забудешь. Я, к сожалению, проверял…
15 ЧАСОВ 15 МИНУТЫ. КЛИЕНТ - ДЕЛО ТЁМНОЕ
Клиент приехал и уехал. Исполнив ту малую часть менеджерских функций, которую иногда приходится исполнять любому сотруднику рекламного агентства, насколько бы творческим он ни был, Димон возвращает руки на клавиатуру. Вообще, хороший дизайнер должен быть универсалом: когда надо - фотографом, когда надо - криэйтором, а иногда и менеджером.
Заходит разговор о клиентах.
Вообще, дизайнер по роду службы не слишком часто и много с ними общается. Право "первой ночи" на заказчика по-прежнему принадлежит клиент-менеджеру. Однако представлять продукт и проводить некоторые промежуточные согласования дизайнеру иногда приходится. Здесь многое зависит от личностных качеств самого дизайнера. Умение презентовать сделанную работу не менее важно, чем сам продукт. Проблема согласования - знаковый момент. Нередко творцы работают "в стол" по единственной причине: не могут найти общий язык с клиентом, объяснить ему, что результат адекватен поставленной задаче и работа выполнена качественно. Дмитрий продает свою работу так: во-первых, нужно действительно хорошо выполнить заказ. Дальше нужно объяснить клиенту, почему было выбрано именно такое решение. В ответственных заказах важную роль играют промежуточные согласования. Определился с концепцией - оговори с клиентом, сделал черновой вариант - еще раз, исправил недочеты - опять. В таком случае у клиента возникает ощущение, что он участвует в творческом процессе, и он считает результат отчасти выстраданным собственным потом. А результат собственного труда, как известно, всегда милее сердцу.
17 ЧАСОВ 00 МИНУТЫ. ПЕРЕКУР
- Дима, скажи честно, а что тебе больше всего не нравится в собственной профессии?
- Не нравится? Приходит однажды клиент с просьбой: я хочу макет в стиле "милитари". А что такое стиль "милитари", интересуюсь. Не знаю, говорит, но в стиле "милитари" это будет смотреться просто здорово… Вот это и не нравится! А как статья будет называться?
- "Господин оформитель".
- Да какой я господин! Так, бродяга мексиканский… Шутка, конечно.
ПРОФЕССИЯ: ДИЗАЙНЕР
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
Желательно художественное образование (но не обязательно - не каждый художник может быть дизайнером и не каждый дизайнер обязан быть художником). Обязательно знание прикладных графических пакетов: Corel, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, QarkXPress и других. Кроме того, дизайнер должен знать основы издательского дела.
ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ
Весь спектр полиграфической продукции - от визитки до упаковки и многостраничных буклетов. Иногда приходится заниматься компьютерной версткой, иногда - дизайном интерьеров и фасадов.
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ
Во-первых, дизайнер не должен мыслить стереотипами - готовых рецептов в этой профессии не существует. В среде оформителей есть такая поговорка: дизайнер продает не картинку, а собственное мировоззрение. Во-вторых, дизайнер должен обладать немалым терпением (ведь работу должен одобрить заказчик). В-третьих, усидчивостью (процент чисто механической работы довольно высок).
СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ
От 6000 рублей до 1000 у.е.
КЕМ МОЖЕТ СТАТЬ
Арт-директором - управленцем творческого отдела агентства. Должность скорее статусная, потому что если на самом деле заниматься управленческой работой, то на собственно дизайн останется очень мало времени.
СЛОВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
Банщик - специалист по интернет-банерам.
Батон - клавиша. Как мыши, так и клавиатуры. Ее же принято именовать педалью. Отсюда выражения: жать батоны (нажимать на клавиши), крошить батоны (энергично нажимать на клавиши), клацать педалью.
Бетастазы - ошибки в бета-версиях программ. Поскольку ошибка одна не ходит, в единственном числе употреблять не принято.
Виндец - очередное зависание всенародно любимой операционной системы. 
Вовчик Воротов - Билл Гейтс, владелец авторских прав на всенародно любимую операционную систему.
Врукопашную - так именуется работа, помочь в выполнении которой не может ни одна специальная опция программы, а посему ее приходится делать методом научного тыка мышью.
Геморрой - однообразная работа, требующая кропотливости и усидчивости.
Глаз - монитор.
Глюки полировать - филигранно дорабатывать продукт.
Гроб - системный блок. Он же ящик, он же башня. Завинченный на все винты именуется сейфом.
Грохнуть - удалить.
Дезигнер - дизайнер.
Джобать - работать.
Дрова - некачественный продукт. В основном возникает по двум причинам - лень или "трудный" заказчик, излишне вмешивающийся в процесс.
Заняться delом - см. грохнуть.
Лейба - фирменный знак, иногда также логотип.
Мак - компьютер Apple Mackintosh, который многие дизайнеры уважают, но не многие используют.
Мулечка (фишка, фича) - мелкая опция программы, в нужный момент позволяющая достичь феноменального результата. Является показателем профессионализма и опыта знающего мулечку.
Хотелка - пожелание или замечание клиента.
XРюшка - Microsoft Windows версии XP.
Павел Федоров
www.orientir.ru