С 1 января 2016 г вступают в силу новые правила дорожного движения, согласно которым нарушители смогут сэкономить, если вовремя заплатят штраф. Одновременно ужесточатся меры по отношению к автомобилистам-должникам – им будут ограничивать право вождения.
Изменения об уменьшении штрафов фиксирует федеральный закон №437. Теперь водители
смогут платить вместо полной суммы денежного наказания только 50%
– но лишь если успели рассчитаться с этим долгом в течение 20 дней, а само дорожное преступление оказалось не слишком серьезным.

Штрафы уменьшат наполовину – однако злостные нарушители ПДД будут платить по полной, как и раньше
Так, к примеру, поправки не будут действовать по 9 статьям Кодекса об административных правонарушениях, целиком или частично.
Сумма штрафа при оперативной его оплате не уменьшится, если водитель управлял автомобилем в состоянии опьянения, отказался от медосвидетельствования, причинил легкий или средний вред здоровью других людей. Тем, кто ездит на незарегистрированных авто, «скидки» также не положены.
Кроме того, никаких послаблений не будет «рецидивистам», которые повторно превысили скорость на 40 км/ч и более, вновь проехали на красный свет или повторно вылезли на встречку. А также для тех, кто двигался по встречной полосе на дороге с односторонним движением.
Заплатить только 50% штрафа можно в течение 20 дней с момента его начисления.
«Днем оплаты штрафа считается день внесения денег в платежную систему», – пояснил на встрече с журналистами Дмитрий Труханов, начальник отделения УГИБДД по Красноярскому краю. – Если в платежной системе вдруг случился сбой и она не передала информацию об уплате штрафа в госавтоинспекцию, а мы из-за этого начислили нарушителю штраф в полном объеме или уже направили документы судебным приставам о невыплате денег, нужно обратиться к нам. В ГИБДД выяснят ситуацию с прохождением платежа и откорректируют сумму штрафа в пользу водителя. Если деньги окажутся переплачены, сумма будет возвращена в течение месяца».
Подробная инструкция, по словам Труханова, находится на сайте ГИБДД.
Еще одно новшество года – временное лишение прав тех, кто не платит штрафов, алиментов или судебных издержек.
Этот закон вступает в силу 15 января. Так что после каникул водители-должники начнут получать от судебных приставов постановления об ограничении прав вождения автотранспортом.
Порядок следующий: сначала взыскатели в обычном порядке будут проверять имущественное положение «злостного неплательщика».
«Мы проверяем одновременно все виды имущества. Но по закону арест сначала накладывается на денежные средства, затем на транспорт и только потом на недвижимость. И только потом мы применяем меру по ограничению выезда за границу.
А с 15 января к ней добавится ограничение прав управления транспортным средством. Это уже вторичные меры воздействия на должников», – сообщила Екатерина Гусева, начальник отдела организации исполнительного производства ФССП России по краю.
Временное ограничение прав начнет действовать только с момента личного вручения постановления судебным приставом. А снимут ограничение автоматически (в течение суток) при оплате всей суммы долга.
Все операции при этом будут совершаться в электронном виде, «корочки» у водителя забирать не будут.
Временное ограничение в правах не распространяется на водителей-инвалидов.

Тех, кто не платит штрафы и алименты, теперь не пустят не только за границу, но и за руль
В УГИБДД и УФССП надеются, что «скидки» на штрафы и временное лишение прав должников будут стимулировать водителей быстрее расстаться с деньгами. И несмотря на то, что сумма штрафов для части нарушителей уменьшится вдвое, в органах надеются на пополнение бюджета.
«Мы рассчитываем, что бюджет будет пополнен за счет той разницы, которая недовзыскивается по штрафам каждый год. В целом бюджет ничего не потеряет», – резюмировала Гусева.