Депутаты горсовета в очередной раз попытались разобраться, кто виноват в стабильно грязной атмосфере Красноярска, и вновь потерпели фиаско. Несмотря на то, что версии звучали самые разные – а в виновники в ходе обсуждения записали и конкретных краевых чиновников, и промышленные предприятия, и котельные, и частный сектор, и матушку-природу – окончательных ответов на вечные «Кто виноват?» и «Что делать?» народным избранникам найти не удалось.
Экологический вопрос в ходе заседания профильной комиссии горсовета поднял депутат Константин Сенченко.
«Сегодня в нашем городе режим черного неба стал нормой, нам, наверное, скоро уместнее будет вводить режим чистого неба в те редкие дни, когда можно нормально дышать. Я с врачами консультировался: оказывается, если человек привыкает дышать грязным воздухом, то потом, когда оказывается в чистой среде, у него возникает декомпрессия, происходит отравление кислородом, поднимается давление, возникает головная боль. Нам нужно к таким временам готовиться», – напугал коллег Сенченко и призвал найти виноватых.

Режим НМУ объявляется в городе все чаще
«Возможно, предприятия не виноваты, а виноваты автомобили, есть мнение, что виновата городская пыль, я даже слышал, что виноват во всем Владимир Владимирович Владимиров, который пирожки печет, и дым от этих пирожков влияет на городскую среду», – сказал Сенченко.
Тему развил депутат Вячеслав Щербаков, рассказав, что
проблемой города является высотная застройка, которая «снижает движение воздуха и иногда меняет даже розу ветров».
Он передал слово заместителю директора по науке заповедника «Столбы» Анастасии Кнорре, которая рассказала, что на охраняемой территории в течение 20 лет ведется мониторинг загрязнения снежного покрова и почвы. И если со снегом все в порядке, то в почве накапливаются фтор, сера, хлориды, свинец и другие вредные вещества, которые влияют на экосистемы заповедника.
Сенченко спросил, кто выступает главным загрязнителем, но Кнорее пояснила:
«сказать, кто главный, нельзя, все вносят свою лепту».
Тогда депутаты попросили назвать виновных руководителя ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Владимира Еремина. Однако тот сначала раскритиковал Сенченко за
«совершенно дурацкий и антинаучный термин «режим черного неба».
«Не знаю, кто его придумал, но просьба его в будущем не применять», – горячился Еремин.
Он отметил, что гораздо правильнее говорить о «неблагоприятных метеоусловиях, которые приводят к накоплению загрязняющих веществ в атмосфере».
«Они связаны с циркуляцией воздушных потоков. Возникает запирающий инверсионный слой, и все, что образуется у земли, там и остается, не рассеивается.
Красноярск – город промышленный, и здесь всегда был высокий уровень загрязнения, низкого уровня у нас не бывает даже при нормальных метеоусловиях», – заявил Еремин, отметив, что в последние годы частота объявления режима НМО увеличилась.
Сенченко попросил объяснить, в чем причина.
«Это выбросы выросли или природа сошла с ума и шалит?» – спросил депутат.
Еремин ответил утвердительно, но в научном ключе.
«Все слышали, что происходит изменение климата. 2015 год характеризовался особенностями циркуляции атмосферы. Почему так сложилось, никто в мире ответить не может, но факт мы наблюдаем. Выбросы же остались теми же, что и были».
Депутат Аркадий Волков усомнился в честности приведенных данных.
«Я услышал, что у нас природа шалит. Но посмотрите – в городе почти все заводы не работают, а ситуация с экологией не улучшилась».
После этого депутаты послушали доклад представительницы министерства природных ресурсов и экологии. Она рассказала, что чиновники проводят работу по наблюдению за показателями на стационарных постах, которых в городе сейчас 8, а в 2016–2018 гг. планируется установить еще 3 – в центре города, на Николаевской сопке и в районе Бобрового лога. Установка 1 поста стоит 12 млн руб.
Сенченко посетовал, что краевой бюджет распределяется явно не в интересах охраны природы: «У нас на наноцентр край заложил 500 млн на 2 года.
А для кого нанотехнологии будем применять? Мы же до них не доживем с таким загрязнением».
Следом выступал общественный активист Артем Карданец. Он с ходу обвинил во всех проблемах министра природных ресурсов Елену Вавилову и руководителя Центра реализации природоохранных мероприятий Веру Шефер. Их он призвал заменить на специалистов из числа общественных активистов, намекая, по всей видимости, на себя самого.

Для должного слежения за состоянием воздуха в Красноярске нужно потратить 80 млн рублей
Впрочем, Шефер, присутствовавшая на заседании, все обвинения в свой адрес отвергла и поведала: для того, чтобы «весь город понимал, что происходит с экологией»,
требуется установить еще 5 стационарных постов и закупить еще одну 1 мобильную лабораторию. На все про все нужно 80 млн руб.
На этой обнадеживающей цифре депутаты обсуждение вопроса и свернули.