В Красноярске объявлен конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по масштабной реконструкции Центрального стадиона на острове Отдыха. В «чаше», которую оборудуют навесом, VIP-ложами, экранами, окружат парковками и «малыми формами», должны пройти церемонии открытия и закрытия Универсиады 2019 г. Но еще на стадии поиска подрядчиков возникли проволочки: аукцион приостановлен в связи с жалобой на неточности в документах заказа.

Центральный стадион требуется переделать в короткие сроки и за большие деньги
Фото krsk2019.ru
Только проект реконструкции стадиона, который является региональным объектом культурного значения, будет стоить краевому бюджету 81,5 млн рублей. Эти деньги выделены в качестве субсидии по приказу минспорта края.
А предельная стоимость реконструкции объекта, говорится в документе, составит 2,045 млрд рублей:
ожидаются федеральные вливания. Кроме переделки стадиона, предполагаются работы по сохранению «объекта культурного наследия»: их требуется завершить к 2018 г.
При этом согласно информации на официальном сайте Универсиады, реконструкция Центрального стадиона должна завершиться в 2017 г.
Проектировщик должен представить два варианта архитектурных решений: на период Универсиады и в так называемом режиме «наследия», когда стадион продолжит работу как место размещения колледжа олимпийского резерва.
При этом победитель конкурса должен «предусмотреть эффективное использование участка, комплексное решение благоустройства с малыми архитектурными формами, уличного освещения, озеленения, рациональной транспортной схемы с автопарковками, декорировать инженерные сооружения Центрального стадиона средствами озеленения».
По периметру сооружения потребуется устроить бетонную отмостку с системой водоотведения, разработать систему охраны и видеонаблюдения, предусмотреть доступ для инвалидов, места для парковки спецмашин оперативных и аварийных служб.
Кроме того, ставится задача «рассмотреть возможность внешнего оформления здания для привлечения привлекательности и информированности зрителей». Хотя размещать рекламу на стадионе как на культурном памятнике запрещено.
Внутри стадиона будут заменены сиденья и устроены VIP-ложи с панорамным видом на поле. При этом количество мест для особо важных персон составит 946, а мест «супер-VIP» – 31. Для этой ложи будет специально сделан «зеленый коридор», по которому проследуют «первые лица государства».
Всего же в чаше должны рассесться 25 тысяч человек, включая 300 журналистов и 2800 спортсменов.
Для трансляции происходящего будут установлены несколько больших экранов. Должны быть предусмотрены и места для размещения фейерверков – «желательно по контуру чаши», а также место для установки огня Универсиады.
Один из пунктов задания – спроектировать «козырек (навес) над трибунами», строительство которого будет выделено в отдельный этап.
«В настоящее время 8% зрительских мест находятся под навесом. Требуется предусмотреть 100% покрытия зрительских мест навесом», говорится в документе.
На время Универсиады на стадионе разместится также ее главный пресс-центр площадью от 2000 кв. м – там, где сейчас расположены библиотека, шахматный клуб и зал дзюдо. В пресс-центре смогут одновременно находиться «не менее 1000-1200 представителей СМИ».
Вокруг стадиона планируется поставить временные объекты для хранения декораций, досмотра зрителей, развлекательных программ и точек питания. Зоны для фуршета и автоматов с продуктами питания внутри сооружения также будут рассчитаны на огромное количество гостей.
Понятно, что разработчики проекта должны будут представить решения для обеспечения безопасности и антитеррористической защиты стадиона.
Проектно-изыскательские работы по реконструкции объекта должны быть завершены в течение 6 месяцев с момента заключения контракта.
Сроки предельно сжатые, но процесс остановился уже в самом начале.
Тендер на проект реконструкции стадиона появился на портале госзакупок 20 ноября. Заявки от желающих выполнить работы принимались до 7 декабря, а сами торги были намечены на 11 декабря.

Церемонии открытия и закрытия зимних игр должны пройти на острове Отдыха – хотя возможен и другой вариант
Однако в красноярское УФАС поступила жалоба кемеровского ООО «Стройтехника» в адрес заказчика, Красноярского колледжа олимпийского резерва, на несоответствие аукционной документации требованиям ФЗ. Претензии ООО касаются вопросов оплаты работ: в документах указано, что вся сумма, выделенная на проектирование (81 492 800 руб.), входит в лимит финансирования из краевого бюджета 2015 г., но работы требуется выполнить в течение 6 месяцев, то есть в 2016 г.
«Неясно, каким образом будет происходить оплата в 2016 году из средств бюджета на 2015», говорится в жалобе.
Кроме того, в «Стройтехнике» посчитали незаконным требование к участникам аукциона о наличии недвижимого имущества – помещения площадью не менее 50 кв. м. Жалобу будут рассматривать в УФАС завтра, 10 декабря, после чего, вероятно, станет известно о новой дате аукциона.
Впрочем, в случае, если с реконструкцией Центрального стадиона не успеют вовремя (а также если погода будет совсем неподходящей даже при наличии навеса над зрительскими трибунами), ему назначен дублер: роль места для церемоний выполнит заложенная недавно ледовая арена в Тихих Зорях.