Осенью красноярский рынок труда слегка оживился, отмечают рекрутеры. А по официальным данным, выросли даже зарплатные предложения.
Как сообщили ДЕЛА.ru в краевом агентстве труда и занятости населения, на сегодня в банке службы занятости региона содержатся сведения о 44,4 тыс. вакансий. Это намного больше, чем в марте нынешнего года, когда свободных рабочих мест в банке вакансий насчитывалось 31,2 тыс. Только за сентябрь в службе появилось 25,2 тыс. новых рабочих мест.

В Красноярске заметно выросло число вакансии и слегка – зарплатные предложения
Мало того, эта радостная новость сопровождается информацией о том, что в общем числе предложений работы свыше 63% подразумевают работу постоянного характера, а в более чем 22% случаев соискателям предлагают зарплату от 30 тыс. рублей.
При этом за год число предложений работы с зарплатой от 30 000 выросло (13,9% таких вакансий в сентябре против 11,7% в том же периоде 2014 г.).
Что касается уровня официально зарегистрированной безработицы, то каким он был в январе этого года, таким и остался: 1,2%. Без работы официально страдают в крае 18,9 тыс. человек.
При этом по методологии Международной организации труда, которую использует Красноярскстат, как безработные в крае в III квартале 2015 г. квалифицировались 88 тыс. человек, или 5,8% экономически активного населения. За сентябрь этого года, по данным статистиков, безработными признали 3,7 тыс. человек – на 9% больше, чем год назад. Но почти столько же, 3,2 тыс. красноярцев, за этот сентябрь трудоустроили.
Отмечают рост предложений на рынке и в рекрутинговых компаниях.
«Основная тенденция осени на рынке труда – увеличение количества открытых вакансий по сравнению с весенним периодом, – рассказала ДЕЛА.ru Татьяна Антонова, руководитель отдела рекрутинга Центра карьеры и развития «Резон». – Многие компании, в которых произошли сокращения в начале года, снова открыли вакансии на замещение пустующих должностей».
Хотя, по ее словам, зарплатные предложения работодатели стараются оптимизировать. Причем экономят в основном на бонусах.
«Безусловно, в условиях кризиса многие работодатели для оптимизации своих расходов снижали уровень зарплат своих сотрудников, но чаще это было снижение по переменным составляющим (бонусы, премии, проценты). Мы об этом слышали как от наших соискателей, которые по данной причине принимались искать новые места работы, так и от наших заказчиков - компаний-работодателей, которые остались без сотрудников из-за изменений в системе мотивации зарплат коллектива», – рассказала Антонова.
Но если работодатели экономят, то соискатели по-прежнему уверены в своей высокой цене.
«С ожиданиями соискателей ситуация не особо поменялась. Качественный специалист, привыкший к определенному уровню дохода, не всегда готов и осознает необходимость в пересмотре своих претензий к зарплате. В свою очередь это приводит к тому, что соискатель долгое время остается в поиске новой работы, в надежде найти ту самую компанию, где все его потребности будут удовлетворены», – отмечает руководитель отдела ЦКР «Резон».
Что касается востребованности профессий, то у государственной конторы и частного агентства данные разнятся. По сведениям агентства труда и занятости, наиболее востребованными остаются работники в сфере строительства, промышленности, оптовой и розничной торговли.

Больше всего работодателям нужны те, кто умеет продавать
«Наиболее востребованы рабочие по профессиям водитель автомобиля, электрогазосварщик, бетонщик, каменщик и горнорабочий, служащие – по специальностям инженер, врач, мастер, менеджер, механик», – рассказали в агентстве.
В то же время в ЦКР «Резон» говорят о сокращении спроса на сотрудников строительной и производственной сферы.
А больше всего работодатели ищут специалистов в сфере продаж и услуг,
причем нужен «как линейный персонал, так и представители руководящего состава».