статья

Инертный анод РУСАЛа вышел из лаборатории в корпус

Инженерно-технологический центр РУСАЛа создает в Красноярске технологию производства алюминия с использованием несгораемого, инертного, анода. В этом году экспериментальные работы по внедрению инертного анода начались в реальном производстве – в одном из корпусов КрАЗа. На данном этапе главной задачей разработчиков является отработка параметров электролизера для того, чтобы получить металл, способный конкурировать на рынке.

[ смотреть видео ]

Успешное внедрение новой технологии приведет к глобальному снижению экологической нагрузки в алюминиевом производстве, так как при производстве металла будет выделяться кислород.

«При сжигании обычного углеродного анода в атмосферу выделяются парниковые газы и полиароматические углеводороды, инертный анод практически не расходуется, и в процессе производится исключительно кислород.

Одна ванна в процессе электролиза будет производить столько кислорода, сколько выделяет примерно 70 гектаров леса,

– рассказывает менеджер проекта «Электролизер с инертными анодами» Инженерно-технологического центра РУСАЛа Кирилл Бакин.

Кирилл Бакин и его коллеги разрабатывают анод, который будет сгорать примерно на 1–2 см в год. Подобные испытания ведут также ученые таких стран, как США и Китай.

«Китай в этом направлении очень быстро двигается. Но при общении с ними на международных конференциях мы понимаем, что они еще далеко от нас. Мы уже занимаемся промышленными испытаниями, они все еще в лаборатории. Американцы уже несколько раз выходили на промышленные испытания, но после них возобно­вляли лабораторные исследования», – рассказывает Виктор Манн, технический директор компании РУСАЛ.

Разработчики говорят, что работа идет строго по графику. А это значит, что в скором будущем мы можем стать свидетелями революции в алюминиевой отрасли, которую совершат российские ученые.

Фильм про инертные аноды:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Спикер и депутаты поздравляют с юбилеем объединения края 17 апреля 2005 года для огромной территории в центре Сибири стало особенной датой – в этот день красноярцы, эвенкийцы и таймырцы приняли историческое…

Красноярское метро миновало первый километр В Красноярске активно идет строительство нового вида транспорта – легкорельсового метротрама. Совсем недавно тоннелепроход­ческий комплекс «Екатерина»…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»