На крупнейшем в России Бородинском угольном разрезе готовятся добыть миллиардную тонну угля – такая планка не достигнута еще ни на одном предприятии страны.
При этом запасов месторождения, снабжающего топливом объекты энергетики и ЖКХ в Сибири и на Дальнем Востоке, хватит еще на полтора столетия. АО «СУЭК-Красноярск», в состав которого входит Бородинский разрез, осваивает и новые рынки.
По словам коммерческого директора АО «СУЭК-Красноярск» Михаила Мангилева, стратегия самой крупной угледобывающей компании России состоит в том, чтобы быть наиболее конкурентоспособным и самым надежным поставщиком угля на рынке.

«Тот уголь, который мы производим, является недорогим. В то же время транспортная составляющая довольно высока, поэтому основное потребление находится рядом с горнодобывающими предприятиями.
Сейчас около 80% добываемого нами угля используется на территории Красноярского края, по 5-6% потребляется в близлежащих регионах (Хакасия и Алтайский край), а остальное идет на восток – в Иркутскую область и дальше, в том числе на Дальний Восток.
Около 80% добываемого нами угля используются предприятиями энергетики, 15% – предприятиями ЖКХ, также уголь идет на нужды минобороны, РЖД и других федеральных организаций, потребляется мелкими предприятиями и населением», – рассказал Мангилев.
По его словам, «СУЭК-Красноярск» закрывает почти все потребности энергетических предприятий края в угле.
«Бородинский разрез поставляет уголь фактически на все станции Красноярского филиала СГК. Это три Красноярских ТЭЦ, Минусинская ТЭЦ, Абаканская ТЭЦ, Канская ТЭЦ. В настоящий момент с компанией СГК у нас заключен долгосрочный контракт о сотрудничестве. Назаровский разрез поставляет весь необходимый уголь на Назаровскую ГРЭС, Березовский разрез – на Березовскую ГРЭС», – рассказал Мангилев.
Кроме того, угольные месторождения закрывают большую часть потребностей в топливе предприятий ЖКХ края.
Управляющий Бородинским разрезом Николай Лалетин рассказывает, что возможности и мощности предприятия позволяют добывать и отгружать 1200–1500 вагонов угля в сутки.
«Если по-крупному считать, в нашем лицензионном участке еще более 600 млн тонн угля. Но лицензионный участок находится на Бородинском месторождении, в котором запасов еще около 2 млрд тонн.
Этого хватит на 150 лет исходя из уровня сегодняшнего потребления.
От 17 до 22 млн тонн угля в год – это тот объем, который мы сегодняшней техникой и оборудованием еще долгие годы способны грузить, вкладывая средства в ремонты, модернизацию, замену вспомогательной техники. Мощности есть, перспективы у предприятия стабильны», – уверен Лалетин.
По его словам, в конце этого или начале следующего года на разрезе будет добыта миллиардная тонна угля –
результат, которого не достигал еще никто в России.
География поставок бородинского угля охватывает всю Сибирь, осуществляются поставки на Дальний Восток и даже на внешние рынки.
Начальник дирекции по сбыту Бородинского разреза Василий Дегтев подчеркивает, что уголь Бородинского месторождения является не только одним из самых недорогих из представленных на рынке,
но и одним и самых экологически чистых.
«Содержание серы в наших углях колеблется от 0,3 до 0,5%. Класс опасности отходов, образующихся при сжигании, – пятый, самый безопасный, он не предусматривает больших затрат для их захоронения, что нашим потребителям очень выгодно – это низкие экологические платежи», – рассказал Дегтев.
Заботятся об экологии и на самом разрезе – Лалетин уверяет, что неотъемлемой частью разработки месторождения является рекультивация отработанных участков.
Высвобождающиеся площади засаживают лесом и возвращают в пользование государству.
«Там уже растут грибы, деревья, куропатки водятся – мы считаем, что выполняем свою миссию достойно», – отметил управляющий.
Добыча на разрезе осуществляется с помощью целого комплекса уникальных горных машин и другой техники. Поддержанием их в работоспособном состоянии занимается Бородинский ремонтно-механический завод.
Главный инженер завода Сергей Тюрин рассказывает, что на предприятии выполняется ремонт горной и горно-транспортной техники, экскаваторов различных типов, тепловозов, электрических машин, компрессорного оборудования, изготавливаются новые запчасти, есть свое литейное производство.
«За последние годы мы получили освоили более 300 млн руб. инвестиций: приобретаем новое оборудование, изготавливаем быстроизнашиваемые детали для иностранных экскаваторов, которые эксплуатируются в компании. Делаем ножи для грейдеров и другие новые виды продукции.

Модернизация продолжается, мы каждый год формируем инвестпрограмму, мониторим рынок, ищем новые рынки сбыта. Тем более что на сегодняшний день с учетом санкций возникло еще больше потребностей в модернизации», – отметил Тюрин.
По оценке технического директора АО «СУЭК-Красноярск» Евгения Евтушенко, в целом за последние 5 лет предприятие инвестировало в модернизацию и обновление оборудования около 4 млрд руб.