статья

Красноярский край адаптируется к кризису

Сегодня в правительстве Красноярского края подводили итоги социаль­но-экономического развития региона за первое полугодие 2015 г. Если вкратце, то радоваться нечему – промышленное производство просело, обороты потребительского рынка упали, зарплаты населения на бумаге выросли, а по факту, с учетом инфляции, сокращаются. Власти, однако, считают все эти невзгоды «временными эффектами» и списывают их на «адаптацию экономики к новым условиям». 

Выступая с докладом на заседании правительства, замминистра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Михаил Бершадский заявил, что

регион в первом полугодии «имел дело с продолжающейся адаптацией экономики к новым условиям».

Индустрия
Индекс промышленного производства в крае упал на 3,6% – но это адаптация

«Влияние этих условий на экономику края неоднозначно. Для развития практически всех отраслей создались затруднения с точки зрения доступности кредитных и инвестиционных ресурсов. В то же время в ряде отраслей улучшились условия хозяйственной деятельности, и результаты этих процессов мы видим», – сообщил Бершадский.

По его словам, индекс промышленного производства за I полугодие составил 96,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, просев на 3,6%.

Это хуже даже федерального показателя – 97,3%.

Однако Бершадский отметил, что спад обусловлен в первую очередь реформированием производства «Норникеля» – закрытием Никелевого завода с переносом производст­венных мощностей.

Без учета вклада «Норникеля» индекс за полугодие, по словам министра, выглядит уже куда лучше и составляет 99,4%.

«При этом объем отгруженной продукции (в денежном эквиваленте) увеличился по отношению к прошлому полугодию на 40% – в результате роста цен на экспортируемое сырье», – сказал Бершадский.

В частности, в добывающем секторе увеличение достигнуто в 5 из 14 видов деятельнос­ти, а по 9 замечено снижение. Так, на 2,5% выросла обработка древесины, на 10% – производство нефтепродуктов.

Зато сразу на 20% провалилось производство пищевых продуктов

– по словам Бершадского, «под влиянием закрытия филиала «Балтики» и продолжаю­щихся последствий закрытия фабрик «Сибирской губернии».

Отмечен спад на 10% в производстве стройматериалов, при этом производство цемента снизилось сразу на 16%.

В машиностроительном секторе на 3% выросло производство машин и оборудования – в том числе за счет увеличения спроса на бытовую технику производства «Бирюсы», а производство транспорта, напротив, просело.

Неоднозначно все и в сельском хозяйстве. Здесь выросло производство молока и яиц, но сократилось производство мяса.

Однозначно все хорошо в крае с инвестициями – их объем вырос, и значительно.

«За полугодие зафиксирован рост инвестиций в основной капитал более чем на 17%. Это показатели реализации крупных проектов в области металлургии и нефтедобычи. Этот рост инвестиций позволил сохранить объемы в строительстве», – сказал Бершадский.

При этом, по его мнению, «в области жилищного строительства сохраняются опреде­ленные риски и угрозы на II полугодие». «Причины этого – фактически двукратный спад по итогам полугодия по ипотечному кредитованию», – сообщил Бершадский.

Курица
Производство продуктов сократилось на 20% – но это из-за пива и курицы

Самая плачевная ситуация складывается на потребительском рынке.

«За полгода инфляция составила около 6,5% – и это существенно выше уровня прошлого года в 3,7%. Новые условия и такая инфляция сказались на обороте потребительского рынка, на розничной торговле и платных услугах, спад здесь составил порядка 10% за полгода. Показатели, правда, стабильные, и тенденций к дальнейшему снижению объемов нет», – утешил коллег Бершадский.

И тут же, специально или нет, заключил: «Среднемесячная заработная плата за полугодие увеличилась номинально на 5%, но с учетом инфляции ее реальная величина снижается» (см. подр. «Красноярские зарплаты реально падают»).

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как край развивает экономику и готовится к новым вызовам

Как край развивает экономику и готовится к новым вызовамКрасноярский край переживает сложный период в связи с пандемией. Власти предлагают срочные меры и...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»