Любая история когда-нибудь должна закончиться. Особенно если она длится годами и сюжет ее движется по одним и тем же рельсам, ведущим в тупик. Розничный рынок торговли нефтепродуктами в Красноярском крае каждый сезон показывает одни и те же тренды. И основной вопрос к местным игрокам уже такой – а почему вы еще работаете, если, по вашим словам, вас притесняют годами?
Вопрос, конечно, ключевой, но распадается на подпункты, из ответов на которые складывается общая картина. Итак, пять вопросов красноярским розничным продавцам нефтепродуктов…
Почему не продаете бизнес?
По справедливой цене никто покупать его не будет; примером тому служат попытки некоторых игроков продаться. Да и почему мы должны его продавать, если считаем, что нас пытаются просто «нагнуть», выдавить с рынка? Мы же готовы работать и дальше, если на рынке будет честная конкурентная среда, в конце концов, государство на самом высоком уровне декларирует поддержку малого и среднего бизнеса.
Понятно, что в сложившейся ситуации, когда несколько раз в год складывается критический дисбаланс между ценами в опте и рознице, каждый игрок так или иначе рассматривает возможность продажи.
Но в Красноярском крае реальных покупателей всего два – «Газпромнефть» и «Роснефть». Причем «Газпромнефть» уже активно заходит на рынок посредством приобретения, строительства новых и аренды части существующих сетей. У «Роснефти» несколько иной темп, более медленный, но вместе со строительством отдельных заправок компания также ведет переговоры о покупке какой-либо сети.
Например, ни для кого не секрет, что опять зашла беседа о покупке такого серьезного регионального игрока, как «Красноярскнефтепродукт». Если состоится покупка хоть какой-либо более-менее крупной сети, то цена, по которым ВИНКи готовы будут покупать остальные, еще упадет. Больше всего повезет тому, кто продастся первым. В сложившейся ситуации цены диктует покупатель, и никуда от этого не деться.
Почему не закрываете бизнес?
В него вложены большие средства, в том числе кредитные. Сегодня этот бизнес практически не приносит прибыли, все заработанные деньги идут на поддержание функционирования сетей, но его ликвидация – процесс просто необратимый. Такого сегмента с участием местных игроков создать заново уже не получится.
Сейчас бизнес, по крайней мере, есть у владельцев как актив, и это психологически сохраняет и надежду на некое более успешное будущее, да и просто заставляет что-то делать.
Почему не «заматываете шланги»?
Все предыдущие годы независимые игроки, как бы это странно ни звучало, заботились не только о своем благосостоянии, но и о благополучии города и региона. В контактах с представителями власти владельцы крупных местных сетей постоянно слышали слова о том, что их бизнес – важная составная часть инфраструктуры, что они несут на себе социальную функцию.
Приходилось на протяжении многих лет искать определенные компромиссы. Было, конечно, все усиливающееся давление власти, было сопротивление бизнеса, у которого все меньше становилось для этого возможностей, но баланс какой-то находили.
Некоторое время назад угроза «замотать шланги» еще могла как-то подействовать, но сегодня на рынке уже сложилась ситуация, что такой демарш принесет негативные последствия только для его инициаторов. Уже выросла «Газпронефть», которая может закрывать часть потребностей, все так же властью контролируется «Красноярскнефтепродукт», регион не останется без бензина.
Почему не можете доказать нарушения законодательства о конкуренции?
Мы пытались это сделать путем обращений в надзорные органы, но нас отфутболивают. Это происходило неоднократно, много раз, фактически постоянно, при разных губернаторах, при разной власти.
На практике никто не хочет ссориться с государственными компаниями, а наши проблемы проще не замечать или реагировать на них формально. То, что ВИНКи ставят цены на своих заправках ниже рынка, а убытки компенсируют в другом бизнесе, не в розничной торговле, понятно всем, но такая ситуация всех, кроме местных независимых игроков, устраивает.
Почему не реагирует власть?
Исполнительной власти в регионах пока проще договариваться с ВИНКами. И рапортовать о заботе о народе при помощи ссылок на убыточную деятельность компании КНП, которая действует абсолютно не по бизнес-принципам.
Мы же им мешаем своим, как они считают, «нытьем»: местный бизнес, по их мнению, только докучает власти якобы надуманными проблемами. От того, останемся ли мы в рынке, власти сейчас ни жарко, ни холодно.
************
Выводы, как бы к ним ни относиться, такие. Регион в ближайшее время ждет крупный передел розничного рынка нефтепродуктов. И этот передел очевидно будет в пользу «Газпромнефти» и «Роснефти». Во вполне обозримом будущем мы получим в регионе монополию ВИНКов, и тогда все решения будут приниматься только на федеральном уровне.
На примере других регионов видно, что это приводит к росту цен без оглядки на местные условия. А цена на топливо априори сказывается на цене товаров и услуг в любых других отраслях.
Когда не будет местных игроков, никто не сможет остановить повышение в рознице цен у федералов, а им уже не надо будет играть в демпинговые игры. Противопоставить происходящему процессу независимым игрокам, по сути, нечего, большая их часть либо исчезнет, либо продастся по предложенной ВИНКами цене, причем не факт, что целиком: для федералов в сетях есть лакомые кусочки, а то, что не очень рентабельно, например, какие-то заправки в районах, они просто не будут покупать, и те вымрут естественным путем.
Даже региональная власть после этого не сможет никак влиять на процесс ценообразования в рознице, потому что руководство ВИНКов – это все-таки другая весовая категория политиков в нашей стране. Например, такой тяжеловес в соседнем сибирском регионе, как Аман Тулеев, вынужден был в последние пару лет все-таки подчиниться давлению «Газпромнефти» на кемеровском рынке.
Все это запускает ком проблем. Достаточно сказать о такой простой и понятной вещи, как падение налоговых отчислений. А есть и более сложная проблематика, ведь региональному бизнесу из других отраслей общаться с региональными же игроками топливного рынка не в пример легче, чем с федералами. Федеральные участники с региональным бизнесом без палки не работают и слышать доводы не хотят.
Тот же региональный бизнес, который как-то живет на обслуживании и взаимодействии с топливной розницей, просто ждет смерть, ВИНКи приведут с собой собственные структуры.
Есть одна надежда на то, что независимые игроки как-то смогут консолидироваться, но это надежда призрачная, потому что непонятны сами принципы такой консолидации. Тем более что дела по сговорам УФАС возбудит незамедлительно. Но если не нарушать при объединении закон о конкуренции, какие-то варианты найти можно.
Поодиночке же выстоять точно не удастся. Выдавливание с рынка местных игроков, и крупных, и мелких, происходит прямо сейчас, и в скором времени начнется просто обвал.