Средняя скорость общественного транспорта в центре выросла на 3 км/ч, сообщили сегодня чиновники в ходе круглого стола, посвященного реализации проекта платных парковок в центральной части города. В мэрии полагают, что автобусы поехали быстрее благодаря закрытию парковочных карманов на Ленина и Маркса и выделенным линиям.
Открывая заседание, глава департамента горхозяйства Игорь Титенков в который уже раз подчеркнул, что проект создания в Красноярске платных парковок реализуется в комплексе с внедрением выделенных линий и направлен в первую очередь не на извлечение прибыли, а на то, чтобы повысить скорость движения транспорта и снизить аварийность.

После ликвидации карманов автобусы, подсчитали в мэрии, поехали быстрее
Титенков отметил, что проводимая работа уже приносит «определенные результаты».
«Мы провели определенный анализ – по информации ГИБДД, количество совершенных ДТП в центральной части города сократилось, со 2 апреля по 2 июня в 2014 году их было 413, в этом году 307. Считаем, что мы на правильном пути.
Отмечаем, что движение общественного транспорта по отдельной выделенной полосе улучшилось,
и на сегодня те карманы, которые мы закрыли на Ленина и Маркса, оправдывают себя. Автобусам и троллейбусам не мешает движение транспорта, который обычно у нас по правой стороне парковался. Средняя скорость общественного транспорта увеличилась на 3 км/ч», – сказал Титенков.
После этого участники совещания обратились к теме платных парковок. Зам Титенкова Владислав Логинов напомнил, что ранее от общественности поступали предложения по поводу размещения информационных табло и камер на месте стоянок.
Руководитель проекта платных парковок Павел Безсалов в ответ пообещал, что в течение июля «Инфоком» намерен «дооборудовать все парковки камерами на въезде и выезде и установить информационные табло, которые будут показывать количество свободных мест на парковке».
«Большие плоскостные парковки есть на пл. Революции и на пл. Мира. Там большая пешеходная зона. Если мы туда поставим шлагбаумы, которые будут ограничивать въезд и выезд авто, то очень ограничим и пешеходную зону.
Было предложение заменить шлагбаумы на более технически сложные средства контроля. Мы установили и протестировали первые камеры, они будут считывать номера заезжающих и выезжающих с парковки автомобилей, тем самым избавляя город от шлагбаумов», – сказал Безсалов.
Он привел и текущую статистику по оплатам парковки – пока она не превышает 1,5–2% от общего количества парковочных мест при плановом объеме в 40%.
После этого речь зашла о дополнительных парковочных местах в центре. Ранее в мэрии уже сообщали, что намерены объявить новые торги на создание новых платных стоянок. Логинов изложил последнюю информацию по вопросу.

По данным инвестора, за парковку платят только 2% автомобилистов
«Есть еще места, порядка 700, на 59 площадках. Все они обследованы, это, например, 27 мест по пр. Мира, 15 и по ул. Ленина и 17 мест по ул. К. Маркса. Мы рассмотрели каждую парковочную площадку отдельно, в том числе на предмет правомочности использования.
В ходе обследования определили, что 19 площадок привлечь на сегодняшний момент невозможно, поскольку либо они переданы в аренду, либо территория не разграничена. На остальных 40 площадках мы рассчитали возможность размещения 410 автомобилей. По этим парковкам можно работать дальше», – сказал Логинов.
Титенков добавил, что окончательное решение о создании новых паркомест будет принято в течение месяца.
Логинов рассказал, что мэрия нашла места и для дополнительных перехватывающих (бесплатных) парковок.
«Новые места выявлены на ул. Ады Лебедевой, ул. Борьбы и Обороны, в пер. Речном, пер. Коротком, на ул. Грибоедова, Маерчака и Железнодорожников. Дополнительно мы обнаружили около 210 перехватывающих мест», – сказал Логинов.