статья

Схема теплоснабжения разделила красноярцев на два лагеря

Публичные слушания по схеме теплоснабжения Красноярска вылились 18 мая в открытое противостояние работников ТЭЦ и котельных.

Слушания в ДК 1 мая
Слушания в ДК 1 Мая собрали толпу из 3 тыс. человек

Обе стороны на решающую битву по схеме теплоснабжения постарались бросить все силы и резервы. К моменту начала регистрации перед входом в ДК 1 Мая, где должны были пройти слушания, собралась огромная толпа, насчитывавшая, по приблизительным оценкам, до 3 тыс. человек. Все пытались попасть внутрь через единственную узкую дверь. Сзади напирали новые прибывающие – людей на мероприятие свозили централизованно, заказные автобусы парковались здесь же, рядом с ДК.

На подходах к дворцу культуры молодые люди раздавали листовки, в которых красочно описывалось, что в случае принятия схемы Красноярск немедленно погибнет в угольном дыму, но прежде тысячи работников котельных и промпредприятий, отапливаемых этими котельными, лишатся работы.

Аналогичные листовки за несколько дней до слушаний появились по всему городу на подъездах – в них новая схема теплоснабжения приравнивалась к экологической катастрофе.

После такой информационной подготовки неудивительно, что значительная часть толпы была настроена достаточно воинственно.

«Мне плохо, я уйду!», – говорила одна женщина другой в давке у входа. «Хочешь работать – стой!», – одергивала ее подруга.

В зал в итоге попало лишь 600 человек – для остальных у входа в ДК установили экран, по которому велась трансляция происходящего. Среди зрителей в зале оказалось достаточно много студентов – позже в сети появились скриншоты с инструкциями, которые им якобы раздавали: в них были рекомендации голосовать строго против схемы.

Кроме того, циркулировала и информация о том, что ряд голосовав­ших против привлекали на платной основе – по 1 тыс. руб. за голос.

В целом люди в зале поделились примерно поровну: работники ТЭЦ, поддерживающие принятие схемы, и работники малых котельных, выступающие против ее принятия.

С основным докладом по рассматриваемому документу выступил главный инженер проекта, представляющий компанию-разработчика схемы – ОАО «Всероссийский теплотехнический институт», – Александр Григорьев. Он подробно расписал, зачем создавалась схема, каких результатов и за счет чего планируется достичь после ее внедрения.

Автобусы у ДК 1 мая
Участников общественного обсуждения привезли на нескольких автобусах

По его словам, схема обеспечит физическую и экономическую доступность теплоэнергии, повышение эффективности ее производства и транспортировки, рост надежности и качества теплоснабжения, а также экологическую безопасность процессов.

В схеме, по словам Григорьева, учтен ввод жилищного фонда до 2033 г. в объеме 13,5 млн кв. м, а также сопутствующие общественно-деловые фонды. Также в схеме предусмот­рены и все объекты Универсиады-2019.

Григорьев рассказал, что отдельный раздел документа проектировщики посвятили оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«Мы оценивали, как прирост нагрузки на теплоисточники повлияет на состояние атмосферы с учетом предусмотренных мероприятий по повышению экологической безопасности и перераспределения нагрузок между источниками.
Основные мероприятия связаны с закрытием котельных и выносом источников выбросов из зон жилой застройки, переключением тепловой нагрузки на ТЭЦ, которые имеют более высокие трубы и обеспечивают более эффективное рассеивание загряз­няющих веществ в атмосфере, а кроме того, более совершенные системы газоочистки. Тут нужно отметить, что на ряде котельных в городе такое оборудование вообще отсутствует», – сказал Григорьев.

По его словам, до 2025 г. проектом предусмотрено поэтапное закрытие более 20 котельных в границах города.

Он отметил, что разработчикам поступило 284 замечания и предложения по проекту от заинтересованных сторон.

«Все они учтены. Мы значительно скорректировали проект схемы в соответствии с поступившими замечаниями, в частности, с блоком из 11 замечаний, направленных от краевого минпрома и мэрии. Был также скорректирован срок переключения потребителей ряда котельных на ТЭЦ, учтено переключение целого ряда котельных в центре, которые в первом варианте планировалось сохранить», – сказал Григорьев.

После его выступления начались доклады экспертов – ряд из них выступали за отклонение схемы, другие были за то, что ее необходимо принимать.

Так, последней позиции придерживался замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края Сергей Шахматов, который предложил утвердить документ с учетом последующей доработки.

«Учитывая, что город не стоит на месте и в нем активно развивается строительство нового жилья, возрастает потребность в тепловой энергии. Увеличение нагрузки на существующие теплоисточники либо строительство новых увеличивают загрязнение воздушного бассейна.

Схема теплоснабжения
Принять схему теплоснабжения необходимо для развития города

В схеме теплоснабжения представлены предложения по уменьшению воздействия на окружающую среду. Проект активно обсуждался, мы направили ряд замечаний по документу.

Замечания по закрытию котельных, расположенных в жилой зоне и эксплуатируемых без пыли и газоочистных установок, рассмотрены и учтены лишь частично. Схемой не учтено внедрение альтернативных источников тепла, в том числе газификация твердого топлива. Министерство считает, что схему, безусловно, нужно принимать – она нужна городу, но с учетом доработки», – сказал Шахматов.

Доцент кафедры теплоэлектростанций СФУ Михаил Колосов предложил залу сместить фокус с экологии на вопрос энергоэффективности, повышение которой, по его словам, позволит улучшить и экологию.

«Нам сейчас нужно развивать энергоэффективные проекты. Когда мы говорим про котельные, мы подразумеваем только тепловую энергию, но когда мы развиваем когенерацию, ТЭЦ, мы повышаем энергоэффективность, уменьшая количество топлива, затрачиваемое на производство энергоресурсов, до 1,5 раза.
Если мы хотим в дальнейшем получить энергоэффективную систему, нам надо развивать когенерацию. Когда мы говорим об эффективности, мы говорим о расходе условного топлива. Если мы уменьшаем расход условного топлива, мы уменьшаем тем самым и выбросы в целом», – сказал Колосов.

Далее последовали выступления записавшихся участников слушаний из зала.

Почти все они представляли энергетический комплекс – поддерживая либо лагерь малых котельных, либо СГК. Первые напирали на то, что в результате принятия схемы и закрытия малых котельных без работы могут остаться тысячи людей, и настаивали, что закрывать представляемую ими котельную неправильно. Вторые указывали, что переключение тепловых мощностей позволит улучшить экологическую и энергетическую ситуацию в городе.

Директор ТЭЦ-2 Олег Бубновский в своем выступлении подчеркнул, что высокие трубы теплоэлектростанций обеспечивают рассеивание выбросов «далеко за городом», тогда как малые котельные загрязняют близлежащие жилые районы.

Начальник ПТО Красноярской ТЭЦ-2 Анатолий Малашенко припомнил, что когда в начале 70-х годов в городе работало более 300 отельных, «нам прекрасно было видно синеву над Красноярском от дыма».

«Для города нужна единая теплотранспортная схема с единым центром диспетчеризации», – подчеркнул он.

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель напомнил, что

красноярские ТЭЦ обеспечивают теплом 75% потребителей города.

«Мы имеем резерв на станциях около 800 гкал, который можно использовать для подключения новых потребителей, не вводя новые мощности. Очень удивлен, что ни один эксперт, который сегодня выступал, не сказал о том, что удельные выбросы на выработку 1 гкал на ТЭЦ ниже, чем на любой котельной Красноярска, за исключением котельной «Крамзэнерго», – сказал Шлегель.

В итоге, когда дело дошло до голосования, соотношение голосов за и против новой схемы теплоснабжения вышло практически равным.

Слушания по схеме теплоснабжения
С небольшим перевесом победили те, кто голосовал против схемы

Всего в голосовании приняло участие 2157 человек.

Теперь решение по схеме примет мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, который до 25 мая должен определиться, отправлять ли этот документ для окончательного утверждения в Министерство энергетики России.

Фото Сергея Толмачева, Константина Сенченко

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).