статья

Красноярский край стабильно в  кризисе

В Красноярском крае кризиса нет, но производство все равно снижается – таким оказался основной посыл доклада об экономической ситуации в регионе. Зарплаты и индексы падают, а представители власти, как будто не замечая этого, успокаивают: обстановка стабильная. Странный вывод возмутил премьер-министра Виктора Томенко, задавшего резонный вопрос: а что еще должно произойти, чтобы ситуацию признали нестабильной?

Правительство рассмотрело итоги социально-экономического развития края в первом квартале 2015 г. Основной докладчик и куратор темы экономики – вице-премьер, министр экономического развития и инвестполитики Виктор Зубарев – свое выступление начал традиционно с цифр. Индекс промпроизводства по итогам первого квартала сократился на 3,5%. Обвал, надо признать, серьезный, но докладчик, судя по всему, был полон оптимизма.

Веревка
В правительстве обещают исправиться

«Первый квартал мы считаем непоказательным и эти тенденции намерены исправить», – отметил вице-премьер.

Уже после Зубарев удивил присутствующих фразой о том, что

«снижение индекса промпроизводства в большей мере обусловлено не кризисными явлениями, а иными факторами».

Под «иными факторами» министр понимает закрытие никелевого завода в Норильске в рамках модернизации производства и, как следствие, снижение выпуска продукции, а также маловодность рек, вызвавшую сокращение выработки электроэнергии на ГЭС.

В целом падения нет только в сырьевом секторе. Добыча нефти не сокращается, добыча газа увеличилась в два раза.

В обрабатывающем секторе картина иная – из 14 видов производств

лишь в пяти есть прирост. Индекс провалился на 8,1%.

Преуспели лесная отрасль и производители драгоценных металлов. Показатели просели в металлургии и металлообработке.

В производстве пищевых продуктов падение составило 16%. И здесь основным фактором стало снижение выпуска пива на 76% в связи с закрытием «Балтики-Пикры», утверждал Зубарев. Хотя вышедший после него к трибуне первый замминистра сельского хозяйства Александр Походин назвал

совсем другую причину: падение спроса, снижение реальных доходов населения и недоступность кредитов.

Зато эмбарго позволило производителям нарастить выпуск масла, сыра и колбасы.

В машиностроении ситуация неоднозначна. Производство там просело где-то на 11%, а где-то сразу на 23%.

Многие заказчики техники либо приостановили свои проекты, либо их свернули, признал министр промышленности Анатолий Цыкалов и высказал мнение, что к концу года объемы удастся восстановить.

Проблем пока нет по электрооборудованию – выпуск продукции здесь, напротив, вырос.

В сельском хозяйстве – то пусто, то густо. Производство мяса птицы сократилось, зато вырос выпуск свинины, молока и яиц.

С инвестициями тоже не все ладно. Объем вложенных средств уменьшился на 15% – до 22 млрд руб. за три месяца. Впрочем, если говорить о строительстве, то тут наблюдался лавинообразный рост. В первом квартале застройщики сдали жилья на 63% больше, чем в прошлом году.

Правда, такой всплеск может оказаться временным, так как отрасль еще не ощутила сокращения выдачи ипотеки. А процесс уже начался: объем выданных жилищных кредитов в крае снизился более чем на 20%.

Что касается инфляции, то ее разогнал рост стоимости продуктов питания на 3–25%.

Особенно это коснулось овощей и импортозависимого продовольствия.

Кризис
Показатели падают, но чиновники выражают оптимизм

Цены уже бьют по карману: реальные зарплаты сократились, а объемы оборота в ретейле и сфере услуг уменьшились. Однако Зубарев был рад доложить, что при всех сложностях безработица выросла лишь на 0,2%.

«Я и мои коллеги считаем, что первый квартал мы прожили стабильно, – охарактеризовал обстановку в крае Зубарев. – Нет таких критических явлений ни по формальной занятости, ни по спаду объемов производства».

Такому выводу удивился председатель правительства Виктор Томенко.

«Зарплата падает, индекс промпроизводства падает. А что должно произойти, чтобы мы сказали: вот теперь ситуация нестабильная?!

– недовольно обратился к подчиненным Томенко. – По всем содокладам информация такая: индекс промпроизводства 70–80%. Я посмотрел внимательно и послушал. По объему отгруженных товаров индекс составляет 110–120%. Это что означает? Остатки распродают, влияние цен или что-то еще?».

Однако ответа у министров не нашлось.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).