Полноценные новости Красноярского края

Шесть лет в цифрах: чем нацпроекты помогли жителям Красноярского края

За последние 6 лет Красноярский край принял участие в 14 национальных проектах, запустивших преобразования в разных сферах: здравоохранении, образовании, развитии туризма, строительстве дорог, экологии и т. д. В общей сложности регион потратил на них 81 млрд рублей, федерация – еще 95 млрд. На эти деньги были построены школы и больницы, подключены к сотовой связи удаленные поселки, отремонтированы дороги, возведено жилье и многое другое.

О конкретных примерах и цифрах читайте в материале ДЕЛА.

В рамках реализации проекта «Здравоохранение» с 2019 по 2024 год край закупил 261 единицу транспорта, необходимую для оказания медпомощи пациентам. Например, в начале прошлого года в районы отправились 30 Lada Granta, 12 «Нив» и три мобильных комплекса.

Были построены 3 поликлиники,включая крупнейшую за Уралом в Северном, 21 врачебная амбулатория, 165 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Для онкопациентов организовали 20 центров амбулаторной помощи в городах Красноярск, Норильск, Минусинск, Ачинск, Канск, Лесосибирск, Назарово, Шарыпово, а также в Шушенском, Курагинском и Богучанском районах, а 57 зданий медорганизаций отремонтировали.

Строительство велось и по нацпроекту «Демография» – в регионе за 6 лет появился 21 детсад. Создано 2 модернизированных центра занятости в Ачинске и Красноярске. Край активно участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства – в 2024 году на нее пришли свыше 8000 жителей региона.

К этому проекту также относится развитие спорта.

В частности, уже работают крытый каток в Канске «Восток-Арена» и ФОК «Победа» в Заозерном, завершается строительство бассейна в Шарыпове.

За 6 лет  46 малых спортплощадок оснастили комплексами для выполнения нормативов ГТО. Кстати, значок  ГТО за это время получили 87 516 человек.

29 школ на 15 976 учеников, в том числе самую крупную за Уралом школу в мкр. Бугач, построили по нацпроекту «Образование».  В Красноярске, а затем и в Ачинске открылся детский технопарк «Кванториум», в Красноярске – мобильный  «Кванториум» и технопарки на базе 4 школ.

В современных лабораториях ребята получают практические навыки по курсам естественных наук, учатся создавать новые технологии и программировать.

В общей сложности в крае заработали  470 центров образования  «Точка роста». Был открыт региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи на базе «Школы космонавтики» в Железногорске. Заработали 2 центра цифрового образования детей «IT-куб» в Норильске и в Красноярске. 

Без внимания не остались учреждения культуры – ими занимаются по нацпроекту «Культура». Капитально отремонтированы 52 учреждения в селах, 4 детские школы искусств,  музей  в Дивногорске, два новых корпуса у театра им. Пушкина, 

а также Красноярский ТЮЗ — театр обновляли три года.

Ежегодно на юге края проводится Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», который в прошлом году посетило рекордное число гостей: 90 000 человек.

Новые зоны отдыха, сервисные точки, пункты питания, кемпинги – все это создавалось по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Туристов привлекали не только развитой инфраструктурой, но и мероприятиями в разных городах. Например, традиционным праздником «Енисейская уха» в Енисейском районе и конкурсом ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири» в Красноярске. Также в   краевом центре прошел популярный гастрономический фестиваль «Тайгэйр».

В общей сложности зрителям всех организованных мероприятий стали свыше 60 тыс. человек.

За счет нацпроекта «Цифровая экономика» услугами сотовой связи и  интернетом обеспечено 62,7 тыс. человек на территориях 259 населенных пунктов, в том числе малых и удаленных. Все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги края доступны в электронном виде, а доля получения таких услуг – более 50%.

В крае за 6 лет было отремонтировано свыше 1600 км дорог общего пользования регионального и местного значения – на это пошли средства нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Также были закуплены 9 электробусов и 2 зарядки к ним.

Среди значимых дорожных объектов можно отметить Высокогорский мост через Енисей и  реконструированную дорогу Красноярск – Элита.

Еще 11 электробусов и одну зарядку купили уже в рамках другого нацпроекта – «Экология». Для улучшения качества воздуха реализуются комплексные планы мероприятий по снижению выбросов в Красноярске и  Норильске. Совокупный объем выбросов  в этих городах  снижен в среднем на 30,23 % от базового значения 2017 года. 373 частных дома в Красноярске перевели на газовое отопление.

Оперативность тушения лесных пожаров за последние 6 лет выросла на 11% благодаря закупленным для «Лесопожарного центра» 2423 единицам спецтехники. Что касается работы с отходами, то в Канске заработала мусороперегрузочная станция, в Красноярске – объект утилизации отходов.

8,9 млн м2 жилья было введено в регионе в 2019–2024 годах по нацпроекту  «Жилье и городская среда».

Из аварийного жилья в новые квартиры переехали 18 тыс. человек, для них построено 76 многоквартирных домов.

Также введены  комплексы водоочистных и водоочистных сооружений, станции водоподготовки на  территориях  края.

В рамках нацпроекта «Производительность труда» 2940 сотрудников стали участниками обучающих программ. Реализовано 60 проектов по направлению «Бережливое производство», 224 руководителя предприятий прошли обучение по программе «Лидеры производительности». Доля предприятий, достигших ежегодного 5-процентного прироста производительности труда,

составила 75% при плановом показателе 50%.

Центр «Мой бизнес» был создан по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Количество самозанятых в итоге составило 225,3 тыс. человек,  в сфере МСП работают 465 тыс. человек.

Внушительную часть от них составляют женщины, в том числе открывшие дело в декретном отпуске. По результатам предоставления услуг центром поддержки экспорта 357 субъектов МСП заключили экспортные контракты на сумму $92,7 млн.

С этого года в России начался новый этап реализации нацпроектов. Красноярский край принимает участие в 13, в рамках которых воплощает в жизнь 44 региональных проекта.