«Богунай убили»: золотодобытчики превратили реку в Зеленогорске в поток грязи
Золотодобывающая компания превратила еще одну сибирскую реку в сплошной поток грязи. В этот раз непоправимый ущерб был нанесен Богунаю – небольшой горной речке неподалеку от ЗАТО Зеленогорск в Красноярском крае, знаменитой своим водопадом. Минэкологии региона выехало на место с проверкой.
Для зеленогорцев Богунай – как Столбы для красноярцев. На реке расположен Богунайский водопад, куда местные жители регулярно ходят в походы, водят детей.
Это место давно пора признать памятником природы и взять под охрану.
Но пока же чистоту там поддерживают добровольцы и сотрудники электрохимического завода, которые устраивают регулярные акции по уборке. Об уникальном водопаде ДЕЛА ранее уже рассказывали.
Выше по течению от водопада в Богунай впадают несколько ручьев под названиями Артельный-1, Артельный-2 и т. д.
Названы они так неспроста: там нашли золото.
В свое время на Артельном-1 велась золотодобыча, но потом прииск был остановлен. Сейчас, судя по всему, работы возобновились. Со спутника видны новый разрытый участок, а также вырубка на соседнем ручье, Артельном-2.
Схема у недобросовестных золотодобытчиков такая: с наступлением зимы, когда пора сворачиваться, они попросту сливают отстойники в реки, на которых работают, превращая их в потоки грязи и уничтожая все живое. За это они получают либо штраф, либо приостановку деятельности – срок которой выходит к началу следующего сезона.
По словам местных жителей, текущая по Богунаю грязь уже дошла до плотины Красноярской ГРЭС-2, расположенной на реке Кан (правом притоке Енисея) в 6 км ниже от устья Богуная. А от Артельного-1 до устья Богуная – еще 14 километров.
Можно представить, каким масштабным был слив отстойников, если загрязнение смогло преодолеть путь как минимум в 20 км.
Отметим, что на Богунае расположена ферма по выращиванию форели. Для этого на реке установлена запруда, где в садках подрастает рыба. Форель не переносит грязной воды. Кроме того, зачастую при подобных сливах в реках фиксируются превышения по тяжелым металлам и другим вредным веществам. Есть такую рыбу может быть опасно.
ДЕЛА направили запросы в прокуратуру и министерство экологии Красноярского края. Предстоит выяснить, что за компания занималась добычей золота.
Представители минэкологии уже выехали на место с проверкой.
Отметим, что в ноябре садоводы зеленогорского СНТ «Сокаревка» узнали, что добычу золота собираются развернуть и на их реке – Сокаревке. Причем в непосредственной близости от их участков: речка течет прямо у СНТ.
Согласно лицензии на проведение геологоразведки, она будет идти от устья реки на 9 км вверх по течению и на 400 м по пойме в обе стороны, а также по всем притокам. Разрешение выдано ООО «Золотой элемент» сроком до 2029 года.
Местные СМИ утверждают, что администрация города уже открестилась от происходящего и заявила, что не выдавала никаких разрешений на проведение геологоразведки. Люди же говорят, что их садоводство находится на территории ЗАТО Зеленогороск, так что проведение здесь разведки без согласования с администрацией невозможно.
В то же время, сообщают журналисты, разведка, вероятно, планируется на территории Рыбинского района, который граничит с садоводством, и эта территория находится уже не в зоне ответственности администрации ЗАТО.
Напомним, еще один конфликт с планами по добыче россыпного золота разгорается на юге Красноярского края. Жители «ягодной столицы», Субботино в Шушенском районе, опасаются, что золотодобытчики отравят вокруг все горные реки. И, как показывает практика, в том числе и случившееся с Богунаем, их опасения отнюдь не безосновательны.
Развитие событий: