Что будет с рублем?
Западные страны, вводя санкции против России из-за ситуации на Украине, открыто говорят, что намерены обвалить курс рубля – в частности, так заявили в Белом доме. ДЕЛА попытались разобраться, что теперь будет с нашей валютой.
В понедельник утром по сети начали распространять пугающие скриншоты с курсами валют от банков, продающих доллары по 130-150 рублей, а евро – вообще по 200.
Однако в комментариях знающие люди
призывают не паниковать
и советуют обратить внимание на разницу между курсами покупки и продажи. Сейчас она очень велика: банки готовы купить валюту по цене меньше 100 рублей. Это говорит о том, что положение дел временное.
Как объясняется, таким образом банки защищаются от спекуляций.
Реальная же ситуация с курсом валют станет понятна по итогам торгов на валютном и денежном рынках Московской биржи, которые пройдут сегодня.
В качестве примера того, что
не стоит совершать необдуманных поступков,
приводится 24 февраля, когда банки начали продавать доллары по 100-120 рублей, евро – по 120-140. Затем Центробанк сбил курс, установив его в пределах 86–88 рублей для доллара и 95–97 рублей для евро.
Другое дело, что ЦБ для стабилизации курса необходимы доллары – или ликвидные активы, которые можно быстро превратить в доллары. И в этой связи опасения экспертов вызывает заморозка российских активов. Напомним, страны ЕС, США, Великобритания и Канада объявили о том, что договорились заморозить активы Центробанка на 643 млрд долларов.
План по отказу от доллара
Как заявляют, у России есть план по переходу на национальную валюту в экспортно-импортных сделках. С Европой будем рассчитываться в евро, с Китаем – в юанях, со странами Евразийского союза – в рублях. По словам министра финансов Антона Силуанова,
на рассмотрение правительства уже внесен план по постепенному отказу от расчетов в долларах.
Подробностей о нем пока немного, но известно, что охватить постараются «самый широкий круг сделок», и даже по продаже нефти.
Назад в СССР?
Аналитики опасаются, что при полном отказе от доллара возникнет риск появления валютного «черного рынка», который существовал в СССР в 80-х. Если россиянам не запретят иметь валютные счета, все должно обойтись.
Отключение от SWIFT
Отключение от SWIFT не должно затронуть внутренние переводы, эта система используется при международных расчетах. В России уже с 2014 года есть свой аналог – Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Ее разработали для проведения платежей внутри страны банков под санкциями. В 2014 году, кстати, Запад обсуждал возможность отключения России от SWIFT, но тогда решение принято не было.
В СПФС участвуют не только наши, но и белорусские банки, банки Киргизии, Армении, Казахстана. Есть также представители Таджикистана и Кубы.
Однако отключение от SWIFT ограничивает возможности Центробанка поддерживать курс рубля за счет международных финансовых сделок – и в этом главная проблема.
Поддержание стабильности
Сейчас рисков для рубля предостаточно. Европа и США регулярно анонсируют новые пакеты санкций, и, по мнению экспертов, давление на рубль будет продолжаться.
В Банке России заверили, что располагают необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора.
«Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени», – прокомментировали в пресс-службе Центробанка.
Также в ЦБ отметили, что все платежные банковские карты всех банков продолжат работать на всей территории страны.
Это касается как оплаты товаров и услуг, так и переводов и операций через банкоматы.
Карты банков, попавших под санкции, также работают без ограничений. Однако ими нельзя расплачиваться за границей или в интернете, если магазин зарегистрирован в странах, поддерживающих санкции. Помимо этого, для таких карт недоступны сервисы Apple Pay и Google Pay.