Экспертный клуб в Красноярске обсудил антикризисные меры
Эксперты клуба «Комитет развития» обсудили меры по борьбе с коронавирусом, а также перспективы развития регионов в период пандемии. Онлайн-заседание состоялось 16 апреля на базе Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Во встрече приняли участие специалисты из Москвы, Красноярска, Эдинбурга и Тель-Авива.
Председатель Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края Эдуард Распопов отметил, что, хотя решения, принимаемые для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в разных регионах отличаются, поскольку федерация предоставила главам такие возможности, можно выделить и некоторые тенденции.
«Во многих регионах вводится самоизоляция для граждан, пребывающих из регионов Российской Федерации с высоким количеством заболевших. Устанавливаются ограничения на въезд в некоторые территории и, соответственно, на перемещение по ним. Электронные цифровые пропуска позволяют упорядочить передвижения», – сообщил он.
Подход властей Красноярского края Распопов назвал сбалансированным, поскольку жители могут использовать не только цифровые пропуска, но и рукописные объяснительные.
Также эксперты отметили послабления для поездок на дачи и занятий физкультурой, а также меры, которые принял губернатор Красноярского края по сохранению экономического потенциала региона, разрешив работать ряду организаций.
По мнению председателя комитета по политическим технологиям РАСО Евгения Минченко, край ждет все большая цифровизация.
«Сейчас в Госдуме в первом чтении принят закон, что половину подписей за выдвижение кандидата можно собирать в электронном виде через портал «Госуслуги». Рано или поздно мы придем к голосованию через интернет», – сказал он.
В связи с этим, считает Минченко, возникает серьезный вопрос доверия к такому голосованию. При этом важно не допустить и разрыва коммуникаций между властью и населением.
С другой стороны, существует ряд положительных примеров эффективной коммуникации сторон: это и ежедневное общение с населением Андрея Воробьева в Московской области, а также решения, принимаемые красноярским губернатором Александром Уссом.
«Когда вводятся меры карантина и самоизоляции, очень важный момент – не вгонять людей в депрессию, не запугивать их», – объяснил Евгений Минченко.
В связи с этим, считают эксперты, важным успехом стало недопущение дефицита товаров. Все магазины работают, а цены на продукты стабильны.
«Опасения, связанные с дефицитами, не оправдываются. И это, как мне кажется, самая лучшая технология, которая успокаивает людей», – сказала доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения Гуманитарного института СФУ Наталья Копцева.
Эксперты сошлись во мнении, что вирус лишь ускорил развитие таких объективных тенденций, как цифровизация и переход некоторых сфер деятельности на удаленный режим работы.
Как заметил кандидат философских наук, доцент кафедры социологии Института педагогики, психологии и социологии СФУ Алексей Новиков, случившееся послужило катализатором, и отрасли, которые могли перейти на онлайн-режим работы, сделают это быстрее.
Доктор политических наук, заместитель первого проректора по работе с органами власти, доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев отметил, что дистанционная работа повышает производительность и эффективность труда.
Подводя итоги заседания, председатель Экспертного клуба, директор Красноярского филиала Финансового университета Павел Клачков подчеркнул, что
регионам придется вырабатывать меры реагирования на ситуацию, опираясь на опыт проб и ошибок – ведь универсальной «таблетки» от коронавируса не существует.
Сопоставляя решения губернатора Красноярского края с шагами глав других субъектов РФ, участники Экспертного клуба пришли к выводу, что решения Александра Усса носят взвешенный и сбалансированный характер. Ему удается избежать крайностей, которые наблюдаются в ряде других регионов.
Напомним, ДЕЛА.ru подробно рассказывали об указах, которые сегодня определяют жизнь края. Принятые решения определяют перечень предприятий, продолжающих работу в период ограничительных мер. Это в первую очередь производства непрерывного цикла, предприятия жизнеобеспечения, управленческие и силовые структуры, торговые организации. Список расширяется по мере необходимости. В документе от 13 апреля были также перечислены новые разрешения для жителей.
По словам Александра Усса, режим стал свободнее по двум причинам: жизнь остановить нельзя, распространение вируса – тоже.
«Для абсолютного большинства переболевших он не будет представлять фатальной опасности для жизни и здоровья. Это радует. Главная наша задача – не допустить резкого всплеска, вспышки этого вируса, что означало бы опасность перегрузить систему здравоохранения со всеми вытекающими последствиями», – объяснил тактику губернатор.
Кроме того, он объявил о переходе на оказание медицинской помощи заболевшим в амбулаторной форме.
«Мы по зарубежному опыту, по российскому опыту хорошо знали о том, что госпитализации будут требовать не более 10% или 20% заболевших. И факт того, что у нас тяжелых случаев буквально единицы, является наглядным тому подтверждением», – пояснил он.
В сложившейся ситуации, считает губернатор, власти должны дать людям чувствовать себя более свободно. «Вот приближается дачный сезон, и не разрешить людям посещать дачные участки, конечно, нельзя. Поэтому я подписываю сегодня указ, который позволяет это делать, но при этом вовсе не означает, что ездить надо, что называется, туда-сюда. Приехать, сделать какую-то работу, поздороваться с соседями, желательно помахав им рукой, и не вступать в близкий контакт», – сказал он.
Глава края предостерег красноярцев от необдуманных поступков и описал, что произойдет, если инфекция продолжит распространяться: «Если совместными усилиями нам не удастся обеспечить ее контролируемое течение, мы будем вынуждены резко нажать на тормоза. То есть ввести полный карантин, с запретом работы предприятий, учреждений, с запретом выхода из дома для того, чтобы не допустить выхода ситуации из‑под контроля».
Напомним, при этом в регионе вводится система электронных пропусков, которая начнет действовать сегодня, 21 апреля.
Стоит отметить еще один очень важный в экономическом плане аспект: Красноярский край стал одним из первых регионов, где меры поддержки малого и среднего бизнеса были заявлены в нормативном документе. Указ о первоочередной помощи предпринимателям губернатор Александр Усс подписал 4 апреля.
К наиболее пострадавшим от ограничений в связи с пандемией коронавируса отнесены такие сферы и виды деятельности, как авиаперевозки и деятельность аэропортов, автоперевозки, культура, сфера досуга и развлечений, физкультура и спорт, туризм, гостиничный бизнес, дополнительное образование и частные образовательные услуги, организация конференций и выставок, сфера бытовых услуг, общественное питание, показ кинофильмов, стоматологические услуги и многое другое. Компании из этих сфер могут претендовать на поддержку в первую очередь. Кроме того, по указу губернатора с 26 марта в Красноярском крае были приостановлены проверки малого бизнеса и микропредприятий за исключением внеплановых, основанием которых является причинение тяжкого вреда здоровья и возникновение ЧС.
Эпидемиологическая ситуация в регионе находится на постоянном контроле правительства, которое перешло на режим работы по 18 часов в сутки.
Накануне губернатор также рассказал об антикризисном плане, который был разработан правительством по его поручению.
Документ планируется представить на этой неделе и утвердить на ближайшей сессии ЗС.